住建部国家园林城市专家组实地考查我市创园工作

  9月8日至10日,由山东省住房和城乡建设厅原巡视员、住房和城乡建设部规划督察员昝龙亮为领队的国家园林城市专家组,对我市创建国家园林城市工作进行实地考查。
  9月8日晚,我市召开工作汇报会,市委副书记、市长孟宪东向专家组汇报了我市创建国家园林城市工作,昝龙亮在会上对这次考查工作的基本内容和基本程序进行了说明,自治区住房和城乡建设厅副厅长李志民主持汇报会。市领导德杰、邹德华、郭玉峰、石银峰、于文涛、汪国森出席汇报会。
  9月9日至10日,专家组分组对我市园林绿化、市政设施、住房保障等情况进行实地考查,详细查阅相关创建资料,并召开交流座谈会。市四大班子领导,有关地区、市直有关部门负责人出席座谈会。
  在座谈会上,专家组充分肯定了我市的创园工作,并提出了具体意见和建议。专家组认为,赤峰市是一个魅力和活力凸显的城市,特别是开展创建国家园林城市工作以来,市委、市政府高度重视,对城市园林绿化的建设和管理工作加大了资金投入和政策扶持,建设完善了一批高品质的公园绿地,尤其新区绿地建设标准高,绿量大,植物配置合理,乔灌比较高,植物生长健壮,管理比较精细,园林居住小区品位高、特色鲜明,在全国园林式小区建设上具有一定的示范作用,较好地完成了国家园林城市创建指标。赤峰市按照国家和自治区要求,立足并结合当地实际,坚持高起点规划、高标准建设,坚持以人为本、可持续发展战略,把创园工作作为重大战略措施,作为事关全市大局的一项系统工程来抓,加强领导、明确任务、落实责任,全社会参与,工作开展得广泛深入,打造了一批精品工程,突出地方特色,生态修复、市政建设、住房保障等方面令人印象深刻,园林绿化水平显著提升,创园成效显著。
  孟宪东在表态发言中指出,赤峰市将全力抓好专家组此次实地考查反馈意见的整改和落实,对专家们反馈的意见和建议逐条对照,拿出整改意见,明确专人负责,制定可行方案,实行台账管理,确保整改工作不折不扣地落实到位,不断提高园林城市建设水平,全面达到创园工作的标准和要求。他强调,要持之以恒抓好创园成果的提高巩固,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真践行绿色发展理念,在现有工作的基础上锲而不舍地加大园林建设投入、创新体制机制,全面提升园林绿化建设和管理水平,深入实施一批重大增绿提质工程,推动园林绿化管护工作更加科学化、系统化、信息化、智慧化。要矢志不渝抓好城市整体品质提升,始终把创园作为改善人居环境、提高生活质量的重要途径,将深化城市园林绿化建设工作作为一项长期性、战略性的工作任务来抓,全力做好以创促建的文章,统筹推进文明城市、海绵城市建设,加快实施一批重大城市基础设施和公共服务项目,进一步完善城市功能,全面优化人居环境,不断提升城市品位。
  李志民代表自治区住建厅对专家组几天来的辛勤工作和对赤峰创园工作提出的指导表示感谢。他指出,专家组对赤峰市创园工作给出了客观公正、实事求是的评价,充分肯定了赤峰市委、市政府和广大干部职工、全体市民多年来在创园工作中取得的成绩,指出了不足和今后努力的方向,希望赤峰市以此为契机,继续按照国家园林城市创建标准,高水平、严要求,发扬优点、弥补不足、打造精品,把赤峰市建设成为和谐宜居、环境优良、充满活力、具有内蒙古特色的现代化城市,成为祖国北疆靓丽风景线上的璀璨明珠。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章