段志强在蒙中和特校调研

  12月6日下午,市委书记段志强到赤峰蒙古族中学、赤峰市民族特殊教育学校调研。他强调,要紧密联系我市民族教育、特殊教育发展实际,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,着力解决民族教育、特殊教育领域发展存在的突出问题,不断提升民族教育事业发展水平,推动我市教育事业向更加公平、更高质量迈进。
  在赤峰蒙古族中学,段志强走进学校的校史馆、蒙古族文化习俗馆、校园电视台、学生活动中心等地,详细了解学校教学设施、师资队伍建设等情况。他指出,党的十九大报告把优先发展教育事业放在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”之首,充分体现了党中央对教育事业的高度重视。发展民族教育事业,是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的根本大计,是实现全面建成小康社会、中华民族伟大复兴路上“一个民族都不能少”的重要举措。各地区各部门要牢牢确立重点发展民族教育的方针,把发展好民族教育作为回应全市广大群众期盼、促进地区民族团结和社会稳定的重要民生工程来抓,解决好民族教育改革发展中存在的问题,使我市的民族教育事业得到全面、均衡发展。要把民族教育办出民族特色,努力在挖掘民族文化上多下功夫,办好蒙古族“男儿三艺”、长调、呼麦、马头琴等具有民族特色的课程,使民族学生增进对蒙古民族传统文化、历史沿革、风土人情的了解,大力弘扬传承蒙古族优秀传统文化。要在学好文化课的同时,积极开展社会主义核心价值观教育,加强学生心理辅导,让每个孩子得到健康发展。
  在赤峰特殊教育学校,段志强热情地和年轻教师交谈,询问她们的毕业院校、任职经历、从教感受。他指出,教师很辛苦,特教教师更辛苦,需要付出更多的爱心、耐心和责任心。希望特教教师继续发扬无私奉献、大爱无言的精神,把我市的特教事业办得更好,让更多的残疾少年儿童受到良好的教育和康复治疗,真正使这些孩子成为有孝行、会自理、担责任的好孩子。段志强在与孩子们互动时指出,特殊教育是一项仁爱事业,关乎残疾儿童家庭福祉和社会公平正义。各级党委和政府要积极履行职责,承担社会责任,坚持特教特办,传承发扬优良的师德传统,以大爱之心教书育人,以仁爱之心关怀教育孩子,努力培养学生的自理能力和自立能力,使这些特殊学生更好地融入社会。要大力弘扬助残扶弱的传统美德,引导激励社会力量广泛关注和支持参与特殊教育,创新完善社会帮扶机制,大力营造人人理解尊重、关心帮助残疾人的良好社会风尚。要重点推进职业教育,加快推进标准化特殊教育建设,力争在提高残疾人就业和创业能力上取得新突破。
  段志强强调,要加强学校周边安全隐患排查整治,做好学生人身、交通、消防等安全工作,为学校师生营造一个安全的学习、工作环境。要加强学校饮食安全监督,规范食品采购、加工等各个过程,严把学校食堂食品卫生安全关,为学生打造安全放心的就餐环境和条件。要加强师资队伍建设,不断优化教师结构。要持续提升办学条件,确保全市教育事业全面、有序发展,让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章