市委召开七届五十八次常委会(扩大)会议 听取基层党建工作述职

  1月11日,市委召开七届五十八次常委会(扩大)会议,专题听取各旗县区委书记和部分市委直属党(工)委书记抓基层党建情况述职。市委书记段志强主持会议并讲话。
  会上,12个旗县区委书记和市直机关党工委、市教育系统党工委书记就2017年度抓基层党建工作情况进行现场述职,段志强逐一进行点评。市委常委、组织部长李炯进行了针对性点评。
  自治区党委组织部组织二处副处长唐贵荣到会指导,对全市各级党委(党组)书记抓基层党建工作给予肯定,并对下一步工作提出指导性意见和要求。
  段志强指出,2017年,全市基层党建工作取得了较好成效,政治站位达到新高度、主责主业意识实现新提升、党内政治生活呈现新气象、基层基础保障水平迈上新台阶、问题整改取得新成效、党风廉政建设有了新进展。
  段志强强调,要进一步提高政治站位,切实增强抓好新时代基层党建工作的思想自觉和行动自觉。各级党组织要突出抓好政治建设,自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢党员干部思想根基、党性观念、纪律要求和行为规范。各级党组织书记要发挥好“头雁效应”,带头忠诚核心、拥戴核心、维护核心,带头贯彻党的十九大精神和中央、自治区党委、市委部署,切实作好表率。要进一步夯实工作责任,全面落实新时代基层党建任务。各级党组织要履行好主体责任,各级党组织书记要履行好第一责任人职责,班子成员要履行好“一岗双责”。纪检监察部门要严格履行监督责任;组织部门要严格考核评价;宣传部门要加强基层意识形态工作,做好宣传群众、教育群众工作;统战部门要持续抓好基层统战、协商民主等工作;基层党务工作者要用心用情用力做好群众工作。
  段志强强调,要进一步提升组织力,着力提高新时代基层党建质量。各级党组织要全面加强基层党组织的领导核心建设,让基层党组织始终充满强大的凝聚力战斗力。要创新基层党组织设置方式,创新完善基层党组织活动载体、工作方式和运行机制,更好激发基层支部活力,进一步规范基层党组织政治生活,突出抓好基层党员干部队伍建设。要进一步围绕发展大局,充分发挥新时代基层党组织的战斗堡垒作用。各级党组织和广大基层党员干部要在打好全市脱贫攻坚战中做砥柱、在推进乡村振兴中有作为、在落实改革任务中当先锋。要进一步坚持问题导向,不断加大基层党组织建设改革创新力度。要聚焦集体经济收入不高的问题,研究探索抓党建带致富的新路子;聚焦街道社区与驻区各类组织互融互通不畅等问题,进一步探索街道社区与驻区单位互联互建、共建互补模式;聚焦解决机关作风问题,全面推进机关作风整体转变;聚焦非公经济组织和社会组织党组织作用发挥不够的问题,在扩大覆盖面的同时,最大限度提升党建质量;聚焦企业生产经营和队伍建设问题,主动保障职工民主权利,不断激发企业党建优势。
  在家市委常委、市人大常委会主任、市政协主席,市政府副市长、公安局长,各旗县区委书记、纪委书记、组织部长,市委直属党(工)委书记、市直部门党组(党委)书记,部分企事业单位党委(党组)书记,部分党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表参加会议。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章