段志强在左旗右旗调研时强调坚持目标标准压实工作责任坚决打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战

自治区副主席、市委书记段志强在巴林左旗林东镇广合活畜交易市场了解带贫项目带动农牧民牲畜养殖、交易情况。 记者 蔡鹏飞 摄
  6月25日至27日,自治区副主席、市委书记段志强深入巴林左旗和巴林右旗,就脱贫攻坚和中央环保督察“回头看”交办问题整改工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平扶贫和生态文明思想,坚持目标标准、压实工作责任,以更加扎实的作风坚决打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战。
  巴林左旗是我市深度贫困旗县,产业扶贫是否精准有效,驻村干部工作是否沉下身子,广大群众是否满意,段志强高度关注。在巴林左旗亿亨源草编织品有限公司、林东镇新房身村笤帚苗加工厂、哈拉哈达镇万亩笤帚苗种植基地、哈拉哈达镇小城子村笤帚苗加工厂,段志强饶有兴趣地参观了笤帚苗的加工制作过程,并对用笤帚苗加工出的艺术品给予高度评价。他指出,巴林左旗种植笤帚苗历史悠久,编织工艺精湛,发展笤帚苗产业是带领贫困群众增收致富的一条捷径。巴林左旗旗委、政府要积极鼓励支持笤帚苗小加工厂和家庭作坊的发展,加大新品种的研发力度,稳控数量、注重质量,不断增强贫困地区和贫困群众的自我发展能力,让小笤帚苗成为左旗脱贫路上的“致富苗”。
  在巴林左旗林东镇广合活畜交易市场、白音勿拉镇乃力珠民俗村、碧流台镇大梁沟村、富河镇木耳产业脱贫示范园区、巴林右旗兴达农牧业专业合作社,段志强一路走、一路看,兴致盎然,深为当地干部群众干事创业所表现出的精气神点赞。他强调,要深度挖掘区域比较优势,因地制宜培育能带动贫困户长期稳定增收的特色优势产业,做到户户增收有项目、人人脱贫有门路。要坚持把脱贫攻坚与基层党建紧密结合起来,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。驻村干部要扑下身子和群众摸爬滚打在一起,帮助乡亲们早日拔掉穷根子,过上好日子。
  中央环保督察“回头看”交办问题整改工作是此次调研的重点之一,段志强深入巴林左旗清源污水处理厂、碧流台镇浙盛矿业破坏生态问题整改现场、巴林右旗巴林石矿业有限公司,详细了解污水处理情况和群众举报问题整改进度。他强调,要从讲政治的高度认识环保工作的重要性,对待问题,企业必须真抓真改,党委政府必须真督真查,执法部门必须真监真管,不能心存侥幸,更不能虚假整改、应付整改、敷衍整改。要吸取教训,举一反三,加强同类问题排查整改,落实长效机制,坚决打赢污染防治攻坚战。
  2018年时间过半,各地经济发展形势如何,段志强十分关心,在碧流台镇嘉华生态农牧业循环经济产业园区调研时,段志强强调,各地区各部门要学会“十个指头弹钢琴”,统筹抓好各项工作。要始终扭住发展第一要务不放松,坚持不懈把招商引资、项目建设作为推动发展的关键之举,对照目标、对标先进,抓重点、抓企业,争取实现最好成绩。
  市委常委、秘书长王玉树陪同调研。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章