敖汉旗牛古吐乡“村小二”淘宝网店助力春耕

  在敖汉旗牛古吐乡浩雅日哈达村“村小二”金东华的淘宝网店里,人头攒动,熙熙攘攘,分外热闹,店里两台电脑、几部手机都忙不过来,有的村民说,快查一下中药材适合用什么肥料?绿豆呢,谷子呢,再找找生长期是120多天的、抗旱保墒的谷种。还有的问,网上有农机具吗?山东潍坊的吗?多少钱?我家那副大犁和播种箱该换了,你一言我一句,人们七嘴八舌根本停不下来。
  “村小二”金东华说:“农村淘宝是阿里巴巴旗下的电子商务平台,是‘互联网+’的新模式,有了这个,人们坐在炕头上就能购物,商品还能直接送到家门口,上次回来一部分农资产品、种子化肥,村民们看着都不错,价格还便宜,便都跑到店里来找我选购代购了。等忙过这阵儿,我要手把手地教他们用手机下单购物,那样他们方便我也就方便了。”
  牛古吐乡直管电商服务主任尹树龙介绍说,推进农业供给侧结构性改革,在“互联网+”时代背景下,离不开农村电子商务的创新发展。农村电子商务服务体系是指以旗县级电子商务运营服务中心和村级电子商务服务站点建设为基础,整合了电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源,为农村群众提供在线购物、销售、缴费、出行、教育等服务,促进农村消费,带动农村产品销售,促进农民增收,搞活农村经济线上线下融合的公共服务体系。
  据了解,牛古吐乡已成功注册10家“村小二”淘宝网店,其中有6家已经开业纳客,农村电商逐渐成为被人们认可的一种消费方式,小到胸针发卡,大到农机具,重要的农资产品、农副产品网上订购,货物直接送到家门口,还要保证质量,如有反悔能及时退款,农畜产品还能在网店里挂牌销售。农村淘宝网店是拓宽农产品销售渠道、打响“三农”品牌的一个重要平台。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章