兴隆洼:敖汉大东南的靓丽风景

  杏花盛开,丁香飘香,几百名游客在敖汉旗兴隆洼镇的马鞍山上尽兴地游玩。挎着相机边拍照边讲解的乡土民俗名人柴占义介绍说,每年阳春时节,杏花怒放,漫山遍野如雪罩山峦,云盖四野。一条条、一簇簇杏花汇成的银花之河,仿佛依山顺谷流淌,延绵数里,美不胜收,陶醉了游人。柴占义著有20余万字的几十篇民俗文章,他说,走进兴隆洼,尽可享受古老文明与现代进步的气息。
  今年的敖汉旗兴隆洼镇政府工作报告中有一段话铿锵有力:贯彻落实党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略,依托独一无二的远古文化和名播远近的生态建设成果,大力发展美丽乡村旅游,使之成为引领新农村发展、致富农民的兴盛产业,拓宽农民增收渠道,实现“农业强,农村美,农民富”的目标。
  远古文化吸眼球
  一群辽宁游客在兴隆洼文化广场走下客车,望着古色古香、雕梁画栋的雕塑说:“穿越古今,真是神奇。”一群山东游客说:“都说内蒙古闭塞,兴隆洼别有洞天,到这里来旅游太方便啦!”
  兴隆洼镇是我国考古学界一致认定的史前文化之乡,被誉为“华夏第一村”,境内400多处各个时期的史前文化遗址、4处国家级文物保护单位,无论学术界抑或是民间人士,谈起这里的考古成果无不津津乐道。在兴隆洼村东面,有一个在北方地区来说再平常不过的漫坡地,上个世纪的八十年代这里震惊了学术界,发掘出了时代较早、保存最好的新石器时代遗址,学术界以兴隆洼地名命名为“兴隆洼文化”,它距今8000年,遗址周围有人工围沟,围沟内有成排排列的房屋。因其面积大、时代早、保存好被尊称为“华夏第一村”,也被誉为“龙祖玉源地、华夏第一村”。
  2003年,考古人员在兴隆沟遗址发现了1500余粒碳化谷物标本,其中黍占90%、粟占10%。尽管他们已经炭化变黑,但无论形状还是大小都和我们今天种植的谷子、黍子很接近。植物考古专家、社科院考古所研究员赵志军将这些碳化粟和其他地方发现的进行比对,结果发现,兴隆沟的小米比陕西鱼化寨要早几百年,而且与其他遗址的小米相比,兴隆沟小米形态更为进步。经世界早期农耕文明专家鉴定,这些谷物距今约8000年,比中欧地区发现的谷子早2700多年,是中国北方旱作农业谷物的重要实证,被誉为“全球旱作之源,世界黍粟之乡”。2012年8月,敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产保护区,“敖汉小米”被列为国家地理标志保护产品。同年9月在敖汉旗召开的第一届世界小米大会认定兴隆洼镇是世界小米发祥地。
  2012年5月23日,又是个举世瞩目的日子,在兴隆沟遗址发掘出土了“红山文化整身陶塑人像”,距今5300年,被考古界誉为“中华祖神”,是“中华文明探源工程”的重大发现,是中国考古界的一件大事。“红山文化整身陶塑人像”的出土,对兴隆洼镇文化产业的发展产生了深远影响。
  主打历史文化游
  每年的5月21日至5月23日,兴隆洼镇大窝铺村兴隆沟组都举办“红山文化整身陶塑人像”出土周年纪念活动,已经举办了五届,唱戏、皮影戏、民间祈雨等,旅游观众七八千人。今年,北京、赤峰的摄影与旅游爱好者踊跃报名。
  “中华祖神”展示馆内,一年四季参观考察的不断。有了强有力的学术支撑,兴隆洼借此建起了“中华祖神”展示馆、大甸子文物展馆、兴隆洼博物馆,发展史前文化旅游业。每年前来考察的游客摩肩接踵,达10万余众,其中,英国、韩国、日本等世界各地的考古文化学者纷至沓来。中国社会科学院考古所刘国祥研究员、英国剑桥大学马丁·琼斯教授,每年前来指导工作,为此处文化考古事业倾注大量心血。
  走进兴隆洼文化广场,这里处处凸显远古文化符号,处处蕴含远古文化元素,漫步在文化广场中,仿佛看到了华夏先祖飞扬的神采,专注地打造宁静的生活,虔诚地对话于天地之间,我们也领略着种种神秘穿越感,打开了通往远古的窗口,令人通幽探秘,令人浮想联翩,令人陶醉其中!这就是文化的力量,文化的魅力。
  内蒙古红山文化博物院副院长田彦国评价说:兴隆洼镇真是个神奇的地方,扛起了敖汉古文化大旗的龙祖、玉源、谷乡的称谓,都起源于这里,这片古老的热土见证了人类文明史,留下了弥足珍贵的历史文化遗产,值得国内外考古学界研究探索,更值得社会各界人士旅游观光欣赏。
  开发人工生态游
  自今年杏花开以来,马鞍山麓彩旗招展,人头攒动,内蒙古塞外龙源旅游开发有限公司的工作人员在精心做旅游服务工作。这是依托生态建设成果而开发建设的旅游景区。
  兴隆洼镇是生态环境“全球500佳”绿色敖汉生态建设的核心区。上世纪末,兴隆洼人就喊出了“让青山披翠,叫沟谷淌金”的豪言壮语,干部群众“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”,用汗水和生命的代价,将昔日水土流失的穷乡僻壤建设成了名播远近的绿色家园。
  较典型的生态建设精品工程马鞍山,如今已经成为生态风景区。位于兴隆洼镇石头井子村南,由马鞍山、叉树沟、下家山3个分流域组成,总面积1.5万亩,有大小山头52座,是敖汉旗生态建设的样板工程,燕长城遗址就坐落于其中,古生物化石产地东刘家屯就在山下,是生态旅游最佳景点。2017年10月13日,兴隆洼镇组织举办了“重温生态情,共圆中国梦”座谈会,时任原宝国吐乡党委书记、现任赤峰市商务局局长高玉波,时任乡政府乡长、现任敖汉旗住建局局长于封云,以及十几位当年采访过工程的新闻记者等有关人士兴致勃勃重登马鞍山,畅谈当年红旗插遍荒山、干部群众斗地换天的苦乐场景,畅谈发展生态旅游的美好前景,畅谈当时这里推出“机关学农村、干部学农民”的经验在社会主义新时期的弘扬与推广。
  当年,新华社记者在采访了马鞍山生态工程后,报道中说,“这里应该是无人区,不适合居住,现在建设的像生态庄园”。2009年国庆期间在北京举办的成就展,生态环保类展出的是马鞍山工程图片,轰动全国。日前,中组部将这里定为干部教育管理学院马鞍山生态教育基地,一批批各级领导干部前来接受教育。
  习总书记说,绿水青山就是金山银山。如今,山山淌翠,沟沟流金,瓜果飘香,鸟兽出没,昔日的荒山变成了今日的金山银山。兴隆洼镇还有大青山、卧虎岭、大王山、二龙山、佛爷岭,还有数百亩侧柏林及珍贵树种“五角枫”,春绽花,夏披翠,秋枫红。观赏山水与古迹之余,还可饱读诸多的民间故事和优美的传奇传说。
  推介农耕文明游
  3月22日,兴隆洼镇邀请来了国家甘薯研究首席科学家马代夫,与栽植户交流沟通,传授地瓜栽植技术,指导第一个在做全镇地瓜产业的内蒙古玉源谷乡文化旅游开发有限公司策划项目。“宝国吐地瓜”是经认证的地理标识品牌,闻名遐迩,已远销外埠市场,产品供不应求,栽种面积1万亩,发来甸子、兴隆洼、郭家水泉、大窝铺、大青山等村都是优质地瓜产地。其有效的保健作用,成为人们馈赠佳品。
  世界小米发祥地、全球第一粟、“全国最大优质谷子种植基地”核心区,这些学术界确定的称谓使兴隆洼小米身价倍增。全镇谷子种植面积10万亩,山川原野,一望无际的谷子景色四季变换,夏季,谷苗飒飒,绿浪起伏;秋季,谷穗泛黄,金浪翻滚。有人可以在这里体验牛犁不播种、锄头中耕、镰刀收获、场院脱粒的远古农耕乐趣。兴隆洼种植的谷子品种以大金苗、大红谷、小粟粮为主,生产的小米籽粒饱满、米色清香、品质纯正、口感适宜、营养丰富,远销内蒙古中东部和辽宁、吉林及京、津、冀地区。自2012年以来的连续四届世界小米大会都将兴隆洼镇作为首选参观观摩点。中国农科院及考古界的专家学者都把这里作为研究课题。每到春花烂漫的季节,大批城市游人和大中小学生都会走出来,到这里品味深厚的历史文化和纯净的泥土芬芳。
  大甸子村的灵芝、肉驴,大窝铺村的绿色杂粮订单种植,嘎岔、宝力格村的中草药材,永元号村的肉羊、生猪养殖等,实现了小农户与大市场的有效对接。2017年,全镇粮食生产再创佳绩,总产量达到2.1亿斤,连续四年超过2亿斤,实现八连增。
  兴隆洼镇实施藏粮于地、藏粮于技战略,增加绿色优质农产品有效供给。目前,以谷子、地瓜、灵芝为主的杂粮产业逐步向“龙头企业+合作社+基地”方向发展,全镇以小米等杂粮加工为主的龙头企业3家,初步形成了以龙头企业为带动、合作社为补充的发展模式,农户能够在产业链条中获得更多收益。以品牌效应为抓手,探索多种形式的宣传渠道,进一步扩大品牌知名度。利用“旅游+”“生态+”等模式,大力发展乡村休闲旅游,推进一、二、三产业融合发展。实施“互联网+”战略,推进“绿色兴隆洼”走向全中国。
  打造美丽乡村游
  这几天,石头井子村党支部书记乔术鹏带领“两委”班子成员上山进村,进一步研究农家乐旅游发展规划。近几年,兴隆洼镇依托美丽乡村建设成果发展乡村游,镇村房屋整齐划一,平坦道路通衢八方,商贸网点云集天下,农家乐里觥筹交错,文化广场翩翩起舞,博物馆里探寻古今。2011年,凭借多年来对传统皮影艺术的保护、传承和发扬,兴隆洼镇被自治区命名为第五批“民间文化艺术之乡”。
  兴隆洼镇科学规划,将史前文化与现代文明交汇融合,建设贯通古今的旅游景点。建设以考古、科研、旅游为目标的考古公园,建设万亩旱作有机谷子观光园、史前文化体验区等。倾力打造“地瓜小镇”“谷子小镇”等特色小镇。启动高家店水库水上乐园项目,利用2000亩水面,建设旅游观光长廊、滨水休闲、农家乐等。
  党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活的需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  作为全球重要农业文化遗产地的核心区域,兴隆洼镇发展美丽乡村游牢固树立新发展理念,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革主线,以保障农产品有效供给、促进农民持续较快增收和农业可持续发展为目标,结合旱作农业发展和敖汉小米百亿元产业建设实际,在推动农业转型升级、提高农产品质量安全水平、促进农业绿色发展上不断发力,走“特色路”、打“绿色牌”,着力打造现代农村经济“升级版”。
  人文初始吉祥地,神奇华夏第一村。兴隆洼镇,这个中华文明的重要起源地,世界旱作农业的发祥地,生态文明的聚焦地,“中华祖神”的发现地,它是敖汉人的骄傲,是敖汉旗一张光彩夺目的历史名片,一定会在兴隆洼人手中发扬光大!

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章