敖汉旗萨力巴乡圆满完成村“两委”换届“一肩挑”工作

  截至目前,敖汉旗萨力巴乡圆满完成村“两委”换届选举工作,采取真抓、实推、严选等多种举措,全乡8个村实现4个村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,比例达到50%。
  真抓,做到领导抓、抓指导。乡党委认识到本次村“两委”换届选举工作面临着涉及面广、时间紧、任务重的特点,主要领导提早上手,统筹谋划,主抓“一肩挑”,成立换届选举工作领导小组,班子成员包村,组建8个换届选举工作指导小组,实行“一对一”指导,把“一肩挑”放在责任清单的“第一栏”,做到有目标、有措施、有步骤、有预案、有具体责任人、有完成时限、有工作承诺书“七有”,确保了村“两委”换届选举工作质量、进度和效果。
  实推,做到宣传实、实培训。把“严格依照程序,扎实推进选举”贯穿于村“两委”换届选举工作始终。乡村组齐动手,围绕“实”字召开换届选举工作动员会和候选人警示教育大会,张贴标语口号,微信群发动态,全方位、多角度宣传换届选举工作;集中举办4期村“两委”换届选举工作培训班,明确工作流程、时限要求、职位比例、目标要求等,做到吃透掌握换届选举的方法步骤、基本程序和法律要求,确保推选选举委员会、选民登记、推荐提名确定候选人和大会选举“四大步骤”落实落细、有序推进。
  严选,做到把关严、严研判。秉持村“两委”换届选举工作程序,严把依法办事关、民主权利关、候选人素质关、换届纪律关“四个关口”。对“一肩挑”目标村科学研判,做工作到人、传政策入心、讲法律明白,让候选对象充分考虑、主动参与、自愿进退;指导村“两委”换届选举委员会严明纪律、高度负责、高质量工作,将依法履行换届选举程序挺在前头,不动摇,不变形,不走样,确保程序一个不少、步骤一个不错、环节一个不漏。其中,对一名拉票的进行了立案调查,为切实选出能力强、纪律严、工作实的村干部,圆满完成村“两委”换届选举工作提供了有力支撑和保障。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章