阿旗巴彦花镇“主题党日”活动扎实推进“两学一做”常态化制度化

  今年以来,阿旗巴彦花镇党委全面开展“主题党日”活动,进一步严肃党内政治生活,规范党员日常教育管理,强化党员党性观念和宗旨意识,进一步提高基层党组织“三会一课”质量,切实推动全镇“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,实现常态化制度化。
  “主题党日+学习教育”。各支部深入贯彻“两学一做”学习教育,通过制定年初学习计划,利用主题党日活动,开启“规定内容扎实学、自选内容深入学、专题课堂及时学、党员领导干部和党代表带头学、联系实际专题学、人人参与一起学”的“六学”模式,不断加强党员理论学习,提升政治素养,增强党性意识,今年以来,全镇党支部共开展各类学习75次,受教人数达2000人次。
  “主题党日+组织生活”。各支部每月确定一个活动主题,在完成规定动作基础上,与镇党委规定的要求相结合,与当前重点工作相结合,主题活动可安排学习研讨、廉政教育、业务培训、知识测试、义务劳动、文体活动、民主议事等。把组织生活从党员活动室拓展到田间地头、群众身边、老党员家里,随时随地开展谈心谈话、民主评议党员,同时在微信平台上进行实时直播,让流动在外的各地党员也参与其中,不断引导广大党员加强党性观念,履行党员义务,遵守党的纪律,牢固树立对党忠诚的坚定信念,为家乡经济社会发展多作贡献。今年以来,在镇党委统一组织指导下,各基层党支部共开展各类组织生活116次。
  “主题党日+志愿服务”。各党支部积极组建共产党员志愿者队伍,在发挥引领示范作用、产业发展、脱贫攻坚、生态保护、村庄环境整治、本土人才返乡创业等方面,让广大党员亮明身份,开展服务群众工作。今年以来,共组建党员志愿服务队26支,创设党员服务岗30个、党员服务示范岗10个,开展各类便民服务235人次。
  “主题党日+负面清单”。严格按照镇党委下发的《关于做好党员不合格表现负面清单工作的通知》要求,与组织生活会、民主生活会等制度相结合,教育引导全镇党员强化纪律意识、规范个人言行、加强自我约束,查摆负面清单,制定整改方案,立行立改。特别是党员干部,要坚持边学习、边整改,真正学有所思、学有所悟,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章