“内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统”世界申遗工作启动

   近日,“内蒙古阿鲁科沁草原游牧系统” 申报世界重要农业文化遗产工作正式启动。一是健全游牧区域组织机构。根据草原游牧系统属地保护管理的原则,在阿旗巴彦温都尔苏木人民政府设立专门工作机构,列为准科级全额事业单位,增设一名专职副科级主管干部,进行定编定岗定人定责定物,专门负责保护管理草原游牧系统农业文化遗产,所需经费纳入旗财政预算。二是规范建设和保护游牧区。按照《申遗工作规划》要求,严格落实草畜平衡制度,尽快恢复草原游牧系统生态平衡。建设重要农业文化遗产标识牌、蒙古族传统民俗必要基础设施,收集保护相关游牧生产生活器物,发展传统民俗,丰富历史内涵。挖掘整理当地游牧民族文化、农业文化、动植物体系。
  据了解,内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统位于阿旗最北部的巴彦温都尔苏木,总面积500万亩,占全旗天然草原总面积的三分之一。2014年6月12日农业部正式确认该系统为第二批中国重要农业文化遗产。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章