阿旗强化社会保险服务工作

  为深化“放管服”改革,,阿旗社保部门以方便群众作为工作的出发点和落脚点,主动转变工作职能,创新工作方法,将“最多跑一次”深入贯彻落实,对饮食起居不能自理、长期住院、卧床不起人员,敬老院人员、外地居住人员以及信息欠发达地区等人群提供上门服务。目前可以实现大部分业务网上办理或在家办理,真正实现让信息多跑路,工作人员多跑路,群众少跑路,甚至部分业务群众一次都不用跑。
  一是上门发放社会保障卡。阿旗社保部门以下乡驻村开展扶贫工作为契机,协调各苏木乡镇,由驻村干部入户发放社保卡,既开展了入户走访工作,了解了各户的生活情况,又提供了上门服务,拉近了与群众之间的距离。二是上门进行人脸建模、生存认证。对于行动不便人员,由乡镇社保所进村入户为其建模年审。在外居住人员,由社保部门就组织工作人员,分赴居住相对集中的城市和地区免费为其进行建模与年审。三是上门收费。针对行动不便、卧床不起等人群以及未通网络等信息不发达地区,开展上门收取费用服务。既保证了社保基金稳步增长,又方便了缴费群众。四是上门宣传社会保障政策。以开展上门服务为载体,为群众解决困难、办实事,同时进行社会保障政策宣传,提高广大群众对社保政策的知晓率,增强参保积极性,做到社保政策人人皆知。五是实行综合柜员制。为进一步方便办事群众,本着“只进一个门、只对一个口、最多跑一次”办事服务理念,阿旗于今年6月份开始实行综合柜员制,进一步简化办事环节、优化办理流程、缩短办理时限,通过各项业务精细化、专业化和标准化建设,优化资源配置、提高办事效率,方便企业、参保人员办理各项社保业务。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章