创优“中国草都”营商环境阿旗打算这么干


国家级自然保护区——阿鲁科尔沁湿地鸟类栖息的天堂
  图片由阿旗委宣传部提供
  绿涛漫卷,百万亩优质牧草舒展着“中国草都”的壮美画卷;神秘纯净,原生态草原的悠长牧歌唱响着马背民族的千古荣耀。这就是阿鲁科尔沁旗,一座充满活力的绿色家园。近年来,阿旗委、政府坚持稳中求进工作总基调,按照新发展理念和高质量发展要求,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,守住发展、民生、生态三条底线,推动质量、效率、动力三大变革,着力建设“五大基地、一个平台”, 充分发挥纯净、绿色、美丽优势,努力建设经济发展、社会和谐、人民幸福的新阿旗。
  投资兴业的魅力草原
  阿旗总土地面积14277平方公里,辖14个苏木乡镇、2个街道办事处、245个嘎查村,总人口30万,其中蒙古族近12万。该旗位于内蒙古东部、赤峰市东北部,既属于东北经济区和环渤海经济圈,又是“一带一路”战略和京津冀协同发展辐射区,是国家振兴东北老工业基地腹地和锡盟、通辽、赤峰三大板块交界地带,是赤峰乃至内蒙古面向东北地区的重要门户。国道303线和省道210线、高速公路、集通电气化铁路等交通动脉贯穿全境,通用机场即将通航。
  这里是蒙元文化的重要活态传承地,北元王朝最后的一座都城;这里民族风情浓郁,自古以来就是北方游牧民族繁衍生息的地方,境内发现的“蒙古汗廷音乐”被誉为人类文化的“活化石”;这里四季分明、水系丰富、空气清新、草原肥美,是人类共享的天然氧吧、避暑胜地。阿旗被中国草业协会命名为“中国草都”,并先后荣获“全国绿色能源示范县”“全国科技进步先进县”“全国法治县创建先进单位”“全国社会治安综合治理先进单位”“全国宜居宜业典范旗”“全国两基工作先进地区”“全国农村职业教育和成人教育示范基地”“自治区校园足球先进旗县”“自治区金融支持县域经济发展试点旗”等称号。
  得天独厚的资源优势
  文化旅游彰显魅力。阿旗境内现存蒙古末代皇城——查干浩特古城等400余处古遗址,有国家级重点文物保护单位7处,其中耶律羽之家族墓、宝山壁画墓分别于1992年、1994年被评为全国十大考古发现之一。有国家级非物质文化遗产3个,1984年发现的“蒙古汗廷音乐”成功复原传承,并于2014年列为国家级非物质文化遗产。2014年,“阿鲁科尔沁草原游牧系统”被确定为中国重要农业文化遗产,是全国现存唯一一处保留完好的原生态草原游牧区,目前正积极申报全球重要农业文化遗产。2016年,阿鲁科尔沁草原列入国家重点生态旅游目的地。
  阿旗按照保护与开发并重的思路,围绕“纯净阿鲁科尔沁”品牌,着力打造以高端化、会员制为主的北部原生态游牧度假体验游,以野外露营、水上娱乐、沙漠穿越为主的中部湿地沙湖运动观光游,以生产区观光、休闲区互动、生活区度假为主的南部现代草原创意游,以汗廷文化、宗教文化、民俗文化为主的汗廷文化休闲游,以体育康养、乡野风情、农事体验为主的小镇休闲养生游五大旅游板块。目前,与大连银泰签订了文旅项目开发协议,为全旗旅游发展创造了良好开端。投资5.5亿元的蒙古汗廷文化园已建成开园,将积极推动全旗游牧文化、庙宇文化、蒙元文化的长足发展。
  具体有力的政策措施
  为加大招商引资力度,充分调动社会各界参与招商引资的积极性,引进更多的外来投资,营造全社会招商的浓厚氛围,阿旗委、政府出台一系列具体有力的政策和措施。
  制定奖励办法。阿旗为引进项目牵线搭桥并积极促进项目落地建设的中介组织、单位和个人,以独资、合资、合作等形式和通过固定资产投入方式进行扩大再生产、开展新项目建设的现有企业,以及直接来该旗投资建设的外地企业,政府予以相应奖励。对投资及资产并购类项目固定资产投资额不低于5000万元的,高新技术产业项目、农业产业化项目固定资产投资额不低于2000万元的,矿产资源勘探开发类、基础设施建设类项目固定资产投资额不低于1亿元的,以新增固定资产投资额为依据,实行分档计奖。实际到位固定资产2000至5000万元的,按10‰兑现奖励;实际到位固定资产5000万元至1亿元的,对超出5000万元的部分按8‰兑现奖励;实际到位固定资产1亿元以上的,对超出1亿元的部分按5‰兑现奖励;针对矿产资源勘探开发类、基础设施建设类项目,按实际到位固定资产的2.5‰兑现奖励;引进世界或全国 500 强企业的,追加奖励金额的10%。
  优化投资环境。阿旗纪检监察部门设立举报电话,及时受理企业投诉案件,加大对损害投资环境、干扰企业正常经营、侵犯企业合法权益的违法违纪案件查处力度。建立县处级领导联系招商引资项目责任制度,实行“一个重点项目、一名牵头领导、一套工作团队、一个牵头部门、一套实施方案、一抓到底”的“六个一”项目落实责任制,提高项目引入成功率。对推动该旗经济社会发展具有重要作用和战略意义的重大项目,按照“一事一议、一企一策、急事急办、特事特办”原则办理。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章