元宝山区构建三级党建工作体系助力脱贫攻坚

  元宝山区紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的工作重点,着力构建三级党建工作体系,分层明责、狠抓关键、联动发力,打造助力贫困群众脱贫致富的新引擎。
  做好顶层设计。在区级层面,完善并严格落实县处级领导联镇、区直部门包村、党员干部结户的三级联系帮扶机制,强化对口帮扶指导、凝聚脱贫工作合力,推动人财物力向农村基层特别是贫困村贫困户倾斜集中,切实发挥区委统筹全局和“一线指挥”作用。全区6个镇乡都分别确定了1名县处级领导包联指导,25个重点贫困村分别由2或3个区直部门对口帮扶,所有建档立卡贫困户也都由1名领导干部和1名一般干部定点联系。
  筑牢中坚力量。在镇乡层面,抓牢建强镇乡“龙头”,全面开展以“推动改革发展过硬、联系服务群众过硬、领导基层治理过硬、工作作风效能过硬、班子队伍建设过硬”为目标的“五个过硬”服务型镇乡创建活动,激发镇乡党政班子工作活力和一把手服务意识,增强推动地区经济发展能力,同步带动村党组织各方面建设晋位升级,筑牢带领群众脱贫致富的中坚力量。截至2017年底,通过实施“三到村三到户”项目、易地扶贫搬迁工程等各类扶贫措施,实现1797人稳定脱贫。
  夯实基层基础。在村级层面,牢牢扭住村书记队伍建设这个核心,抓实加强和改进党员队伍建设这个重点,以“两委”换届为契机,深入开展“村霸”等问题专项整治,选优配强村党组织班子,进一步增强脱贫攻坚原动力。在此基础上,全面对标定位,开展“十星级”党组织创建活动,新培树村级示范典型6个,充分发挥村党组织战斗堡垒和村民党员先锋模范作用,倡导先富带后富,实现共同富裕。同时,统筹推进“三资”监管和党务公开等长效机制建设,为脱贫攻坚营造公平公正公开的良好环境,实现阳光脱贫。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章