扬帆破浪启新程——元宝山区经济高质量发展纪实


中国化工企业500 强——大地云天厂区

美丽河健康产业园夜景

中国发酵行业前三强企业——伊品生物厂区一角
  当经济列车一路风驰电掣,驶入新时代的轨道,经济发展的主要任务发生了新变化——从速度转向质量,从做大“量”到追求“质”,增长速度换挡升级,发展理念深刻变革……沿着“经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的清晰路径,元宝山区用一项项成绩描绘出一幅经济高质量发展的壮美画卷。
  注入工业发展新活力
  元宝山区经济高质量发展进程离不开赤峰市资源型城市经济转型开发试验区这一动力引擎。赤峰市资源型城市经济转型开发试验区坐落于元宝山区元宝山镇,是自治区政府认定的高新技术产业开发区、承接产业转移示范园区、机电和高新技术产业出口基地。亚洲最大的季戊四醇生产企业——瑞阳化工、中国发酵行业前三强企业——伊品生物、中国化工企业500强——大地云天……一批技术水平高、创新能力强、发展前景好的大项目相继在这里投资生产,扛起了全区经济发展主力军的大旗。
  2015年落户开发试验区的普因医药,其主导产品硫酸依替米星是建国以来唯一具有自主知识产权的抗生素类国家一类新药,获得中、美、英等6国发明专利,产品附加值非常高,每吨价格在6000至7000万元,是一个绝对叫得响的产品。该公司将建设三条原料药生产线,达产后可实现年销售收入18亿元、年利税5亿元,提供就业岗位300个。润邦生物公司研发的主产品结冷胶,可广泛应用于食品、药品、化妆品、化工、农业等行业,与荷兰皇家帝斯曼重组后生产的微生物多糖及生物胶产品将致力于打造成为世界龙头品牌。
  依托多年来打造的园区平台,元宝山区全力雕琢产业链、搭建循环圈。今年,驻区大企业衍生出一批批新项目,让关联互补优势显著提升、集群集聚效应逐步释放、辐射吸附功能日益增长。伊品生物复合肥项目和中水深度处理项目、福莱特化工合成辣椒素项目、辽顺化工氟化工项目、华琨生物盐酸土霉素下游产品项目、引盛光电OLED及功能材料项目、博恩药业国家一类新兽药重组鸡干扰素a产业化建设项目相继投产,必将为全区工业经济注入新活力,为实现经济高质量发展提供强有力的动能支撑。
  未来3至5年,元宝山区将把开发试验区建成中国一流的氨基酸、北方最大的磷化工、北方最大的铜加工、中国重要的季戊四醇、蒙东高端生物医药及精细化工五大产业基地,打造煤磷化工、生物化工、生物医药和精细化工及新材料、铜精深加工和机械制造四个百亿元耦合发展产业,打造大地云天、伊品生物两个百亿元企业,力争推动十个以上企业实现上市。
  趟出融合发展新路子
  借助全市乡村振兴试验示范带建设东风,元宝山区依托农业、立足农村,坚定不移走一二三产融合发展道路,积极培育新型主体,大力发展农产品规模生产、精深加工、多元转化、品牌建设和农事体验、休闲旅游。一方面,打造“农业+工业”模式,积极培育以肉、乳、杂粮、饲料加工为主的绿色农畜产品加工产业,将农畜产品就地加工为产品,提高附加值。另一方面,打造“农业+旅游”模式,将政策、资金、项目向现代农业倾斜,依托种苗优势和温泉资源,全力打造水木原田园综合体、种苗和温泉特色小镇等王牌项目,培育龙头抓带动、以点带面兴旅游。充分借鉴和润农业的休闲农业与观光旅游融合发展新路径,在全区大力推广近郊农业观光旅游。
  元宝山区委、政府抓住国家乡村振兴战略机遇,于今年正式启动田园综合体建设工作,着力打造区域三产融合创新创业发展新平台和新型城镇化有效载体。项目规划设计面积11.3平方公里,计划总投资22.6亿元,建设期为5年。建成后,计划年生产优质蔬菜种苗10亿株,实现收入10.5亿元。
  打造向外连接新高地
  面对赤峰东部工业经济走廊对工业物流的巨大需求,元宝山区对生产性服务业重新审视,依托赤峰高新区基础资源深度谋划,聘请国内一流团队对铁路、煤炭、危化品、集装箱等功能区规划设计,启动建设了蒙东国际物流港项目。以智慧物流为引领,以绿色环保和循环经济为理念,以公铁海多式联运为支撑,以矿、冶、能、化为主要服务对象,发展互联互通煤炭多式联运物流枢纽节点,建立蒙东地区大宗物资智慧供应链服务平台,打通向北和转身向海物流通道。项目总投资32亿元,规划用地面积1200万平方米,总建筑面积300万平方米,建设现货交易区、仓储配送区、专业物流园区、商务服务区、生活服务配套区、大宗商品交易中心。
  实现招商引资新尝试
  面向京津冀、长三角等发达地区,乃至放眼于海外知名企业,元宝山区采取合作招商、驻点招商、以商招商、产业链招商等多种形式,不断加大引智、引商、引资、引业力度。组建了三支专业招商队伍,利用长三角地区产业转型升级、结构调整的有利契机,对输出产业适宜项目进行重点招商,积极引进有色金属精深加工、机械制造、化工、医药、农畜产品加工、战略新兴等重点产业及纺织等劳动密集型产业。此外,大力引导区内企业“攀龙附凤”“攀高结贵”,与美国建明工业、台湾李长荣、瑞典帕斯托等国际知名企业加深交流,争取利用更多合资合作、嫁接改造等机会,努力形成更高层次的生产链条,在联营联合中推动实现高质量发展。截至目前,全区新签约项目27个,签约总投资92亿元,现已开工项目18个。
  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。今日的元宝山,正踏着新常态下的节拍,在经济高质量发展的时代征程上,务实重干,跨越发展,铺彩叠翠,再续华章!


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章