2018年上半年红山区积极开展残疾人各项工作

  2018年以来,红山区残联按照区委、政府确定的工作目标,强化措施,扎实推进,残疾人各项工作取得良好进展。
  一、开展了大规模春节慰问活动,包括特困、低保、大病、老弱、多重、上访城乡各类贫困残疾人,采用发放米面油和慰问金两种形式,覆盖人数620人,总计金额31万元。
  二、首次设立春耕助残项目,作为残疾人精准脱贫攻坚重要措施,对全区95名建档立卡贫困残疾人给予专项补贴,每人标准1000元,总计金额95000元。
  三、计划培训残疾人330名,其中:城市230名,农村100名。科目包括电子商务、家政护理、保健按摩、美容美发、面点厨师、种植养殖、农家餐饮旅游多个。现已完成人员筛查、培训机构选聘基础准备工作,近期将正式开始。
  四、按照自治区下达项目,在铁南街道规划建设残疾人温馨家园,打造集日间照料、文体活动、康复训练于一体的综合服务中心。现已完成了场地设置改造、功能划分、人员筛查一系列前期基础工作,正在办理设备采购、运作前准备相关工作。
  五、按照上级下达项目指标,对各类残疾人进行了筛查,为实施0—6岁残疾儿童抢救性康复、肢残人假肢装配、精神病患者免费服药和住院补贴、白内障患者免费复明手术一系列康复项目做好前期基础性准备,即将逐项组织实施。
  六、新发展3个专业化残疾人康复训练机构,并对现有康复训练机构进行了全面审核考评,建立严格的准入与退出机制。
  七、3月3日全国爱耳期间,与北京聆韵听力机构合作,开展康复进校园活动,为红山区十七小学130名学生免费进行了耳病筛查和爱耳护耳保健知识普及。
  八、5月全国助残日期间开展8项助残活动,包括扶贫救助、文艺演出、趣味活动一系列。在实施主体上前移下沉,调动发挥基层社区和专业机构积极性和作用。
  九、端午节当天,协同红山区盲协、金钥匙按摩院举办“精准脱贫,快乐端午,盲人不可少”为主题的第三个盲人旅游日活动,80余名盲人和残疾人到红山水库景区旅游观光,感知体验大自然美景,举办多项竞技趣味运动。
  十、与区教育局和红山特校密切合作,对14名不能入校就读残疾学生实施“上门送教”,讲授基本的课业知识和技能。
  十一、按照区委组织部统一部署,6名在职党员到哈达街道钟楼社区,开展党员志愿服务活动,对8户残疾人家庭进行慰问,每户发放米面油一套,总计金额4000元。为2名行动不便重度、精神残疾人上门办理残疾人证,为5名有需求的残疾人配送轮椅等辅具,为1名上线残疾人家庭大学生安排助学补贴3000元。出资为社区会议室制作安装条式TED显示屏,提升了社区办公服务效率水平。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章