插上经济腾飞的翅膀​——红山区招商引资工作纪实


拓佳电子生产车间

赤峰红山高新技术产业园区
  八月的红山大地,创新发展热潮涌动。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,红山区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,深入实施“工业强区”战略,大力开展专业招商、以商招商,持续招新引优、招特引强,一批产业链、价值链上的高端项目落地开工。据统计,2016年至2018年7月,红山区共引进签约项目145个,签约资金512亿元。其中,去年招商引资“冬季行动”以来,共落地亿元以上重点项目32个,总投资126.7亿元,年内计划完成投资46.4亿元,开工30个,开工率93.7%。
  创新模式,引资建园,以园招商
  市委常委、红山区委书记刘万虎指出:“项目从哪里来,主要靠招商,大招商大发展,小招商小发展,不招商不发展。”红山区千方百计招商,按照产业链需求,强化增链、补链和强链招商。他们创新招商模式,引资建园,以园招商,实现突破。
  泰领模式:基地+人才+项目——
  2017年5月,红山区聚焦高层次人才和科研成果转化项目,科学分析落地需求,整合投资、研发、生产功能,招商引资招来了十几位海归博士,把杭州的创业园挪到了赤峰,创办了领军企业内蒙古泰领医疗控股有限公司,建成泰领海创生物科技园,填补了红山区生物医药产业的发展空白。该项目由杭州泰领投资公司投资建设,计划总投资15亿元,占地325亩,总建筑面积20万平方米,建设内容包括公共实验中心、技术开发服务平台、大学生创业平台、GMP标准生产厂房等。现已引进蝾螈纳米羟基磷灰石、金准基因、纽特生物、创领蒙中医药研究院、泰领盛耀药业、立新生物、合创医疗器械、因诺生物8个成果转化落地项目,涵盖基因诊断、生物免疫、中蒙制药、医疗器械、医疗保健等多个领域,并配套建设院士工作站。在科技园,泰领老总连新盛志存高远:“我们正在进行标准化厂房内部装修和设备采购安装,7月份已开始陆续进驻。项目全部达产后,年可实现销售收入37.5亿元,利税6.35亿元,安置就业1500人。”目前,由北京蝾螈科技有限公司投资建设的纳米羟基磷灰石项目已入驻科技园10号标准化厂房,今年年底可建成试产。
  7月30日,记者在内蒙古泰领医疗控股有限公司了解到,公司肿瘤基因诊断试剂等三种产品已经进入临床试验阶段。该公司首席执行官欧阳云介绍说:“包括泰领基因检测,都是在国内外属于创新引领的项目。”
  拓佳模式:核心+配套——
  赤峰拓佳电子产业园位于红山高新技术产业园区,是我市战略新兴产业重点建设项目,由红山区政府与深圳拓佳光电有限公司于2014年共同建设,主要从事智能手机配件新型显示模组的生产等。该项目总投资20亿元,建设标准化无尘车间35万平方米,计划逐步吸收接纳30—50家电子链条企业入驻园区,手机、电脑显示器、通信等与智能终端相关的产品将一一呈现。赤峰拓佳光电有限公司执行长王小军告诉记者,随着产业园的建成,不仅填补了整个内蒙古电子行业的空白,还在移动终端上填补了整个模组行业的空白,形成了完整的产业集群,辐射京、津、冀及环渤海地区,赤峰人开始拥有了自己的手机生产链。
  8月2日,记者来到赤峰拓佳电子产业园项目建设现场,6万平方米的标准无尘生产车间主体已完工,工人正在车间进行内部装修。今年7月,晟源电子等8家企业已入驻产业园,导光板、FPC软性电路板、LED灯等手机显示屏的零部件开始从这里研发制造出来。
  目前,红山区围绕拓佳电子信息产业链条,瞄准合作的上下游配套企业,集群引进全产业链项目。重点培育拓佳电子产业园发展壮大,完成二期标准化厂房建设,为项目入驻搭好平台、筑好巢。同时,结合电子信息产业发展特点,编制了拓佳电子信息产业链图谱,围绕上下游配套产业制定出台奖补政策,切实降低物流成本、生产成本、融资成本;助推拓佳与京东方、小米等领军企业深入合作,提升行业影响力,吸引更多配套企业向拓佳集聚,助推新的“园中园”经济快速发展。
  转变观念,择商选资,精准招商
  红山区注重高产出、高技术、高成长、低消耗企业和优势产业集聚,变招商引资为择商选资,精准招商,以“亩产”论英雄。他们谋划制定《战略性新兴产业奖励办法》,加大新材料、生物医药、装备制造等产业扶持力度,助推传统动能改造提升,加快新旧动能接续转换。
  盘活闲置资产:增量带存量——
  2017年,红山区通过精准招商、引联重组,成功促成常州方圆制药有限公司与赤峰博康药业有限公司重组,合资并股成立内蒙古普康药业有限公司,实施蒙中药配方颗粒生产项目,有望成为自治区首批蒙中药配方颗粒研发生产试点单位。同时,与中国医科大学合作建设蒙中药配方颗粒标准化工程技术研究中心,未来将为红山区现代蒙中药技术研发、生产工艺、质量控制、标准研究提供强有力的技术支撑。目前,正在进行主体施工,预计2019年10月建成投产。项目达产后,年可生产蒙中药配方颗粒15亿袋、蒙中药饮片3000吨,实现销售收入12亿元、利税3亿元,安置就业300人。该项目的建设运营,将进一步延长蒙中药材加工产业链、提升转化效率,提高蒙中药开发创新能力和产业现代化水平,为全市乃至整个自治区现代蒙中药产业发展注入新的活力。
  在新材料方面,红山区引进蝾螈科技纳米羟基磷灰石、福纳康富勒烯产业化项目,填补了蒙东地区纳米羟基磷灰石和富勒烯新材料产业空白。其中蝾螈科技纳米羟基磷灰石项目,由全球最大的纳米羟基磷灰石生产企业北京蝾螈科技有限公司投资建设,计划总投资1.75亿元,在泰领海创生物科技园新建综合办公区、标准化生产车间、研发实验室、产品检测室及成品仓储区7500平方米。项目达产后,年可生产纳米羟基磷灰石(高端牙膏材料)500吨、功能牙膏1000万盒,实现销售收入10亿元、利税1.5亿元,安置就业200人。福纳康富勒烯产业化项目,研发力量是中科院化学所和北京福纳康生物技术有限公司的富勒烯科研团队,处于国际领先地位,计划总投资2亿元,规划占地57亩,新建改造车间1.7万平方米,购置生产线11条,主要生产富勒烯原料、富勒烯原液、富勒烯保健品、消杀类产品、医疗器械、抗菌抗肿瘤新药。项目达产后,年可实现销售收入6亿元、利税9000万元,安置就业200人。
  新模式新业态:商贸服务业转型——
  红山区依据发展趋势和市场需求,引进新零售、奥特莱斯等新模式新业态,落地实施龙腾国际广场、维多利·摩尔城、桥北新众联、金融物流港三期、蒙东峰创电商网仓基地等项目,推动商贸服务业加快转型。围绕“古韵红山·印象赤峰”旅游品牌聚势发力,深度对接恒大集团、中建集团、中国航天等实力企业,加快推进道谷南山农养文体旅综合体、杨家湾民俗村等项目建设,完善配套服务功能,打造生态旅游目的地。这些举措,使招商引资工作破除了思想藩篱,破解了资金难题,补齐了短板差距,取得了实实在在的成效。
  招商引资、扩大开放是加快经济社会发展的重要手段。今天的红山区正以日日求新的姿态,加大招商引资力度,创新招商引资方式,瞄准引进科技含量高、核心竞争力强、辐射带动力大的企业,与本土企业有机嫁接,促进产业转型升级、提质增效。未来的红山,经济腾飞指日可待。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章