喀旗小牛群镇扶植产业帮贫困户逐步脱贫

  喀喇沁旗小牛群镇在产业扶贫中,结合本镇实际,因地制宜,重点发展种植业、养殖业、光伏发电、乡村旅游等产业,带动越来越多的贫困户通过产业逐步脱贫。
  7月7日,在小牛群镇官山沟村,工人们正在为暖棚搭建棚顶,这里占地684亩的163个暖棚预计在今年8月份就能投入使用,种植的硬果番茄年前就能上市。而种植小区对面的一片空地则是即将动工的移民搬迁小区,建成后,今年全镇的85户306人将要离开大山,在这里安家。“目前计划每户贫困户一个大棚,每个大棚将享受每人35000元的基础设施建设费和每人2万元的盖房补贴,以及5000元的产业配套资金,同时还可以享受5至8万元银行低息贷款,这样每户贫困户几乎不用掏腰包就能种大棚了。”副镇长贾维维告诉记者。
  而在距离山沟村不远的白石台村,2015年新建的产业扶贫项目种鸭厂正在为这里的贫困户带来变化。鸭厂负责人告诉记者,这里计划总投资5600万元,建设种鸭舍30栋,养殖种鸭15万只,贫困户通过入股分红、劳动力入场劳作的方式参与到鸭子产业中。如今,本地贫困户84户,192人在鸭厂打工,其他农户150户,520人用入股经营的方式参与到鸭厂经营中。刘素云是白石台村的贫困户,老两口身体都不好,丈夫在鸭厂打工,每个月有2500多元的收入,加上她和丈夫的14000多元贫困户产业扶贫资金,每年能拿到1200元的股份分红,刘素云说他们老两口很知足。
  设施农业、鸭产业、光伏发电、乡村旅游、移民搬迁……多个符合本地实际的扶贫产业在小牛群镇落户,正在合力帮助小牛群镇的贫困户们实现逐步脱贫。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章