喀旗王爷府镇:三家村农家乐 乐了游客富了村民

  金秋十月,秋高气爽。国庆、中秋节期间,每天都有800多名游客涌至喀旗王爷府镇三家村享受乡村游带来的欢乐,让藏在大山深处的小山村越发热闹起来。
  张力是地地道道的三家村人,今年建起了农家乐,走上了特色经营之路。这几天他可是忙坏了,家里迎来了一拨又一拨的外地游客,这是他之前没预料到的。他告诉记者,今年春天花了7万块钱对自家房屋内的客房、厨房、卫生间等进行了改造,6月份正式营业,由于价格实惠合理,又能体验农家生活,很受游客的青睐。截至9月末,改造的成本已经收回,再加上“十一”期间游客爆满,总收入近10万块钱。尽管十分忙碌,张力却笑得合不拢嘴。
  近年来,随着美丽乡村建设工作的深入开展,三家村村容村貌、环境卫生不断改善,青山、秀水、绿树、奇石令很多人慕名而来,观山景、采山货、住炕头,体验乡村风情。在王爷府镇党委、政府积极引导下,三家村党支部书记李瑞带头发展农家乐,成功研制推出了土窑烤肉,并发动全村建设特色农家院。如今,10多家王府风味土窑烤肉、年糕、石磨豆腐和炖小笨鸡等蕴含特色风味的农家乐相继开门揖客。今年以来,三家村农家乐已接待游客4.5万人次,营业收入330余万元,纯利润110万元,户均增收近3000元。
  “我们在没有搞农家乐以前,村里的劳动力都出去打工了,留守妇女和老人在家种地,微薄收入也只能解决温饱问题。”三家村党支部书记李瑞告诉记者,村里搞农家乐后,村民的收入增加了不少。“随着村里农家乐的发展,外出务工的大部分人都回来了,足不出户就挣了钱。”农家乐不仅仅带来了餐饮上的收入,而且土特产品、蔬菜瓜果也受到了游客们的青睐,增加了村民收入。
  王爷府镇党委书记刘来力向记者介绍说:“镇里把三家村作为一个载体、一个示范点,最大限度地发挥以旅助农作用,通过政府引导、农民参与,把游客带进农村,推动农村、农业健康快速发展,让农民群众受益增收。”
  据了解,今年王爷府镇始终把乡村旅游放在突出位置,围绕“一府三线”发展思路,加大投入力度,不断改善乡村环境,提升旅游档次。投资2000余万元,加强王府古城基础设施建设,规划设计蒙古族风情小镇,设计开通蒙古民俗一条街,全面提高旅游配套设施建设水平,拉大旅游产业框架。投资180万元的黑山沟金蟾客栈、90万元的柳条沟梨园山庄、60万元的三家游客接待中心项目正在建设中。赤峰国旅集团原乡水寨建设项目,一期计划投资8000万元,目前已完成总体规划设计。围绕农家乐的发展,规划设计三条旅游精品线路,锡伯河沿线休闲农业游、陈砬线为核心的森林度假游、小大线为核心的乡村民俗游,力争把农家乐打造成最具农民增收潜力的支柱产业。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章