喀旗创新党风廉政监督形式“清风微评书”使党员干部敬法畏纪

  “为官须得身影正,廉洁奉公风自清。心中生根‘纪’与‘法’,百姓安定享太平。上回书,咱们说的是一个乡镇基层财政所的普通工作人员利用职务之便虚报土地亩数套取国家惠民补贴资金的案例,这回咱们说说在移民搬迁项目欺上瞒下中饱私囊的微腐败案例‘瞒天过海’……” 近日,喀喇沁旗广大基层党员干部通过“清风喀喇沁”微信平台,纷纷收看“清风微评书”。小小一个微信栏目,换来全旗党员干部队伍风清气正。自“清风微评书”栏目创办一个多月以来,全旗党员干部人人廉洁自律,先后避免了13起可能发生的微腐败案件,坚持原则、敬法畏纪、克己奉公蔚然成风。
  为进一步纠正“四风”和加强作风建设,喀喇沁旗纪委监委创新形式,通过微信公众号创办“清风微评书”栏目,把发生在党员干部身边的腐败案例整理成评书脚本,并聘请旗乌兰牧骑队员说书表演并录制视频,及时向全旗两万余名党员干部发送。用评书语言讲述身边案例、用身边事教育身边人的“清风微评书”,使党员干部纷纷受警醒、明底线、知敬畏,自觉在思想上划出红线、在行为上划出底线、在考验面前划出硬线,从而使纪委监委在更好落实监督责任上取得立竿见影之效。牛家营子镇党政负责人看了“清风微评书”,组织全镇各站、所、村干部开展工作作风等问题自查自纠。结果,立马解决了3个群众反映的问题,1起可能发生的微腐败胎死腹中;河南街道一名村干部看了“清风微评书“后,主动把不符合低保条件的一亲属从低保名单中划掉;美林镇一名党员村民组长一改工作不透明习惯,大事小事必召集大伙儿开会商量,由群众拍板。结果,不走样地为父老乡亲服务,赢得群众深深信赖。
  “每期六七分钟的微评书栏目好比警钟,时时警醒手握权柄者哪些事能做、哪些事不能做、哪些事怎么做。由此看来,‘清风微评书’分明就是咱党员干部的‘掌中宝’,有了它,就能在为人民服务的工作中尽职尽责,永不跌跤。”一名叫乌燕的基层干部在打给旗纪委监委的电话中,道出了全旗党员干部的心里话。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章