喀旗十家满族乡上烧锅村的振兴之路

  一排排绘着美丽图案的文化墙,一条条干净整洁的硬化街道,一片片茂密的杏树林……走进喀旗十家满族乡上烧锅村,一幅秀美的乡村图景映入眼帘。在沙漠上种几株树很难成活,只有成片绿化、整体治理才能事半功倍,脱贫攻坚工作也是如此。上烧锅村着眼于乡村振兴大格局,长远谋划,通盘施策,扶强带贫。
  重党建锤炼优良作风
  “给钱给物不如建个好支部。”没有基层党组织的强大凝聚力、带动力,农村振兴就是无源之水。喀旗经信局驻村工作队和村党支部结合实际扎实推进党的理论知识学习教育,使党的十九大精神软着陆、深扎根,深入研究农村基层党建面临的新情况新问题,不断健全村级管理制度,创新工作方式方法。村党支部积极发挥“桥梁”作用,融洽党员干部、驻村扶贫工作队员、帮扶责任人与贫困户的感情,经常组织党员干部加强惠农政策和扶贫政策学习,坚持扶志与扶智相结合,经常到贫困户家拉家常、问情况,看看他们平时吃什么、穿什么、喝什么、用什么,了解他们的困难和需求。
  强产业谋划长远发展
  “授人以鱼不如授人以渔。”发展产业才是脱贫致富的根本保障。上烧锅村不能参与自主发展产业的贫困户占大多数,在驻村工作队帮助下,由村党支部牵头按照“扶强带贫”的思路,新培育种养大户5户、专业合作社6个。通过“合作社+党员+贫困户”模式,形成产业利益共同体,增强市场竞争力,形成有效督促机制,让贫困户既有压力又有动力,调动自我发展、脱贫致富的积极主动性。目前,通过土地流转,9户贫困户25口人,每年人均可纯增收1100元以上;在劳务输出帮扶上,4户贫困户人均增收3500元以上。今年他们将重点发展种植养殖业、旅游业和村工业,将带动400名村民就业、脱贫。
  夯基础建设美丽乡村
  “我们村要长远发展,首先要改变环境,否则老百姓的认同感、获得感就不强,也难有出路。”在驻村工作队组织的脱贫攻坚座谈会上,村党支部书记郭晓东如是说。为补齐基础设施建设这块短板,近年来,上烧锅村投入资金5000多万元,实施美化绿化硬化亮化工程。新建村民文体活动广场2处、法制文化广场1处,实现三室一站全覆盖,建设饮水工程4处,浆砌石大坝16000立方米,新改造便民连锁超市1处;栽种绿化树木23785棵,新建垃圾收集点22个,购置垃圾箱150个,完成路坝一体工程7.8公里,水泥街巷硬化85650平方米,彩砖硬化18650平方米,文化墙建设870平方米;改造危房44户,院墙改造4919.9延长米,外墙抹灰喷涂37000平方米;2018年全村将安装路灯360盏,已安装160盏。
  现在这个山多地少的小山村,处处显现着新气象、新变化,洋溢着新时代气息。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章