克旗:享受“舌尖上的美味”

  “我种了200多亩紫花苜蓿,养了100多只母羊,羊膘好,落了小200只羊羔,能收入10多万元。这些绿色畜产品,深受消费者喜爱。”克旗土城子镇瓦房村养羊大户韩凤海对记者说。
  克什克腾旗是自治区绿色无公害农畜产品生产加工基地。牲畜头只数始终在全市乃至全区名列前茅,全旗实行舍饲圈养、休牧、划区轮牧、草畜平衡等生态措施,发展生态畜牧业,“舌尖上的美味”引导人们的绿色生活。
  克旗是我市绿色有机农畜产品生产加工的一个缩影。
  我市盛产的蔬菜、畜禽、杂粮杂豆等农畜产品在内蒙古自治区乃至全国占有一定的份额,有的已经是全国畅销的名牌产品。近年来,我市积极推动农牧业的绿色化、品牌化建设,大力实施农畜产品生产过程管控,积极推广标准化示范建设,严格执行农畜产品产地准出制度,全市“三品一标”农产品认证总数达到296个,为保障城乡居民“舌尖上的安全”作出了积极贡献。
  全市蔬菜种植面积稳定在200万亩以上,其中设施蔬菜综合占地面积达到131.8万亩,蔬菜总产达到484.5万吨,是京津唐地区反季节蔬菜的重要供应基地。我市的架豆角、胡萝卜也十分走俏,产品走进国内多个城市的超市和居民的餐桌。
  我市是自治区重要的粮食主产区之一,是国家和自治区重要的商品粮生产基地,杂粮杂豆现已经成为我市特色优势作物。我市的畜禽产业在自治区占有举足轻重的地位,牲畜存栏连续11年位居自治区之首。我市自主培育的新品种“昭乌达肉羊”被农业部认证登记为地理标志农产品。我市现已打造出蒙都有机羊、昭乌达有机羊、金格尔有机羊三个优质有机羊肉产品品牌。
  我市大力发展农牧业特色产业,现已形成了中药材、绒毛、笤帚苗子、沙棘、杏仁、马鹿、果品等为主的特色产业。其中,喀喇沁旗牛家营子北沙参和桔梗已通过国家地理标志农产品认证,克什克腾旗山野菜享誉中外,“山菜之王”的蕨菜和纯天然草原蘑,更是深受消费者的欢迎和喜爱。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章