克旗万合永镇打出抓实党建“组合拳”

  克旗万合永镇党委实施横向沟通配合、纵向突出业务特色的融合大党建工作制度,切实用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,打出了抓实党建工作“组合拳”,促进了全镇各项事业的发展。
  抓好述职评议工作,打基础、抓重点、补短板,推动基层组织建设全面进步全面过硬。每半年和年末,万合永镇都召开支部书记抓党建工作述职评议会,各支部在述职中把意识形态和宣传思想工作、基层组织建设、党风廉政和反腐败工作、党建促脱贫攻坚和产业结构调整、壮大集体经济、党建带群团组织建设等作为重点内容,镇党委书记在逐一点评中点出亮点、指出不足,各支部之间横向比较、互相学习,对不足立即整改,发挥了党建引领作用,扎实推进了党的执政能力建设,创新了党建促脱贫模式,推进了党的作风建设和党建工作责任制的落实。
  加强支部班子建设,强化支部战斗堡垒作用。通过运用各村年末实绩考核结果和平时调研掌握的情况,针对镇内部分行政村党支部书记空缺、基层战斗力不强的问题,由镇党委会专题研究,专门成立由党委副书记为组长的考察小组,深入到大河、二地两个村,在与村两委班子谈话、广泛争取党员意见、了解民情民意、民主推荐后,经严格考核,每个村推出3-4名后备人选,再召开党员大会进行投票,两个村的主任当选党支部书记,实现了书记主任“一肩挑”。镇党委又针对万德城村村情复杂、信访问题突出、民主推荐不集中的现状,派驻了镇计生办主任、镇派驻万德城村工作队队长兼任万德城村党支部书记,为村级发展充实了力量。
  壮大集体经济,为多做做好做实便民利民的公益事业提供保障。万合永镇建立了集体经济台账,编制了《万合永镇2017-2020年村集体经济发展规划》,形成集体经济项目库,切实为村集体经济发展明确方向。
  精心开展党组织“领头羊”和党员“排头兵”工程。全力打造党建精品村创建工程。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,实施“我为发展献一策”“扶贫助困帮一人”“和谐创建带一组”三个一活动和“三比一整治”活动。
  深入实施“线上+线下”工程,层层推进学习宣传贯彻十九大精神。采取多种学习方式,营造强大声势和浓厚氛围,确保党的十九大精神学习宣传贯彻活动扎实有效开展。以理论中心组学习为契机,采取集中授课、讨论学习、交流心得等方式,使中心组成员成为宣讲党的十九大精神的主力军。镇内大讲堂采取集中学习、班子成员轮流讲党课的方式,认真学习报告原文,使机关全体干部职工深刻领会、准确把握精神实质。各行政村的大讲堂利用“三会一课”、“党员活动日”、包村领导和支部书记轮流讲党课等形式对基层党员进行专题教育。目前,该镇12个村的大讲堂、党员微信群、智慧党建平台、北疆先锋直通车都正常使用,开展了“一段话微课堂”“在线学习”等工作, 753名农村党员参与开展了课堂学习、网络学习、日常履岗、互动交流。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章