克旗芝瑞镇立足“四个字”谋划实施脱贫大计

  克旗芝瑞镇党委、政府立足“志、智、制、治”四个字,谋划实施脱贫大计。
  “志”。如何激发和调动贫困主体的脱贫积极性至关重要,芝瑞镇加大脱贫攻坚的宣传力度,不断深入到贫困户家中,讲透扶贫政策,讲清现实考量,激励贫困群众振作精神、自立自强。芝瑞镇永兴村付万忠一家是贫困户,妻子重病多年耗光了家里的所有积蓄不说还欠了不少外债,去年妻子撒手离他而去。他说:“我感谢各级部门的帮扶,我不想做贫困户,我要站起来,争取早日还清外债,给儿子成家,不能因为贫困户的帽子影响儿子的幸福。”
  “智”。授之以鱼不如授之以渔。该镇邀请克旗就业局技术人员到永兴等7个村为有脱贫意向和脱贫能力的贫困户免费授课,教授他们生产技能。一位贫困户听完课后深有感触地说:“种了半辈子地也没种明白,原来种地也有学问呢,啥时候种、啥时候浇不能随心所欲,什么土下什么种,什么地施什么肥,你不讲究收成会让你明白。”一位学电焊的贫困户大哥认真地演练着,他信心满满地说:“一技在身走遍天下都不怕。以后再出去打工,有了焊工证,工作就好找多了。”
  “制”。该镇为贫困户制定了一系列优惠制度:贫困户优先获得低保参保资格;贫困户优先获得临时救助资金;贫困户优先获得上级批准的创业项目及低(无)息贷款。贫困户独享旅游收益金和脱贫奖励制度,对农闲时间继续参加免费技能培训的贫困户每人每天给予60元的生活补助,为实现早日脱贫提供制度保障。
  “治”。对贫困户区别对待,对那些极个别有脱贫能力而不想脱贫、不愿脱贫,等、靠、要思想严重,三观扭曲,躺倒不干,不劳而获的贫困户,坚决给予惩治,通过村民代表大会民主评议等方式取消其贫困户优惠制度,只为其提供最低生活保障。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章