林西县重拳整治“雁过拔毛”式腐败

  今年以来,林西县强化责任担当,剑指“雁过拔毛”式腐败,力促全面从严治党向基层延伸,切实维护群众切身利益。
  “雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作启动以来,林西县成立了以县委副书记为组长的县整治领导小组,结合实际制定了整治方案,对集中整治工作进行安排部署,确定党委(党组)书记作为活动的第一责任人。县纪委按照“监督的再监督、检查的再检查”原则,压实“两个责任”,督促指导各乡镇县直各有关部门切实履行主体责任。
  林西县各单位、各部门按照“谁主管、谁负责”的原则,突出问题导向,全面筛查线索。对2013年1月至今所有项目的资金使用、工程进展及验收情况开展自查自纠,实行一项目一报告制度,并建立了项目责任清单。建立了“三务公开监督服务大数据平台”,围绕公开、监督、服务三项功能,实现村级“三务”的网上公开,群众可通过网站、一体机、手机三个终端对全县所有行政村的党务、政务、村务进行查询。县乡两级纪委可通过对比分析等技术手段,对“三务”进行实时监督,对发现的问题线索及时进行核实。目前,已将2013年以来所有党务、政务、村务,项目建设及各类补贴、低保评定等事关群众切身利益的事项全部录入大数据平台,群众可实时进行查询。
  突出监督执纪,增强震慑作用。坚持把纪律挺在前面,以零容忍的态度查处群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题。今年以来,林西县各级纪检监察机关共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索44件,其中农村集体“三资”管理、土地征收补偿以及涉农涉牧、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用、收受贿赂等问题15件,查处该类问题11件,给予党政纪处分11人;扶贫开发领域弄虚作假、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费等问题16件,查处该类问题5件,给予党政纪处分5人;办理群众事务过程中滥用职权、吃拿卡要、乱收乱罚、不负责任、拖拉推诿等问题10件,党务、政务、村务不公开不透明,不主动接受群众监督和社会监督、暗箱操作等问题3件,通报曝光典型案例4件。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章