林西县提高乡村幸福互助院生活品质

  随着农村“老龄化”“高龄化”“空巢化”问题越来越突出,在一定程度上加重了社会养老工作的压力。而农村幸福互助院作为一种新型的农村养老模式,切实解决了失能、半失能老年人的养老问题。近日,记者走进林西县五十家子镇东敖包村的幸福互助院,感受一下老人们幸福的晚年生活。
  五十家子镇东敖包村现居人口522户,其中60岁以上的老人就占了总人口的90%,留守老人、空巢孤寡老人日间照料成了这个村的难题。2015年,五十家子镇政府在东敖包村新建了一处占地15亩的幸福互助院,24栋房子全部住满。
  石景春是东敖包村的贫困户,无儿无女的他前两年患上了静脉曲张,干不了重活儿。在幸福互助院采访时,遇见他家里正在拉煤,由于自己不能干体力活,左邻右舍的村民都来帮他往院搬煤,他既感动又幸福:“这小院儿别看小,我们住着都特别舒服,有个大事小情都有人帮忙,在这儿住着才开心呢。”
  今年82岁的杨玉芝老人和老伴是去年搬进幸福互助院的,在这之前,老人一直租住在离这里比较远的地方,再加上子女外出打工,不能在身边照顾,生病了,有时也不能得到及时的救治。如今住进了幸福互助院,她特别开心: “有点儿小来小去的病,都有邻居帮着照顾,住在这里心情好,房子住着也合适,心里觉得也敞亮,心情好了肯定要多活几年。”
  在幸福互助院,老人们无偿居住在政府提供的房子里,空巢老人、独居老人不再寂寞,极大地丰富了老人们的晚年生活,再过不久,老人们还可以在周边的地里种植蔬菜,提高生活品质。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章