林西县统部镇第一书记情洒驻村谋实事

  扶贫助学、建房兴商、修路畅行、送畜富农……从走村入户精准识别到逐一分析、制定脱贫举措,从讲政策、拓思路“扶智”到精准对接、推动产业落实,小到照顾生活细节,大到聚合力协助解决制约问题,林西县统部镇第一书记们从各村、各贫困户不认不识的“陌生人”到成为有事电联的“家里人”,他们一步一个脚印踏实做好每一步骤、每一环节,在帮助政府顺利完成脱贫任务的同时,也赢得了当地村民的一致认可。
  朝阳初升,鸡鸣未停,雷打不动的统部镇第一书记的集体议事会开始了。今天要走访哪些贫困户,特殊人群的攻坚重点和方向,脱贫行动进展现状,最大的制约问题是什么,各村有无聚合发展潜力……在议事会上,来自县直各部门的驻村第一书记们畅所欲言、集思广益,共同探讨脱贫之法、行动之策。
  60多岁的统部镇敖包河村贫困户张喜贵在驻村第一书记张兵的带动下,借助周边的旅游专线搞起了“路边经济”。“我这两亩地种的都是张书记帮我弄的特色礼品瓜,种子化肥不要钱不说还好侍弄,守家在地的就能纯收入6000多块。”收入不错的他说起驻村干部,脸上都是满意之情。
  今年,统部镇甘珠庙村村民董振民的女儿董鑫以656分的好成绩一举考入中央财经大学,高昂的学费让这个本就因病致贫的家庭雪上加霜。胡景龙得知情况后,多次进行家访了解情况,帮忙协调助学金5000元并申请阳光雨露助学款4万元,为董鑫顺利入学减轻经济负担,而董鑫则以感谢信表达了她对驻村干部的感激之情。除此之外,胡景龙还结合所在单位县委宣传部对口帮扶甘珠庙村的机会,精准使用扶贫资金为贫困户送去家养牲畜,为他们脱贫增收开辟新的渠道。而现在,胡景龙又与敖包河村第一书记张兵一同打起了联合发展甜玉米农业订单的“算盘”。
  统部镇统部村第一书记陈冬利积极思考深层次贫困户增收问题,经过在议事会上与大家交流请教,她结合所在村实际和单位县住建局力量,提出了在村集体闲置土地上建商厅出租为贫困户增收的方法,实行以后,不仅村内118户194人可通过连续分红实现脱贫,还壮大了村集体经济。
  水泉村第一书记霍耀明曾是全国公安机关爱民模范,古道热肠的他驻村后更是让村民感受到了脱贫路上的陪伴与温暖。看到漫山遍野都是野生艾草,霍耀明主动利用身边资源,打听艾草产业发展现状与需求,考察借鉴外地成功经验,积极对接统部镇党委、政府,共同探索群众稳定增收之道,为因地制宜发展特色产业提出了切合实际的发展思路。
  小井子村第一书记刘建峰,协调帮扶单位,在统部镇政府楼上投资20万元,为该村建设25千瓦光伏发电项目,经济效益每年可达6—7万元,平均分给每个贫困户后,可使这些群众受益约20年。今年汛期,他又协调力量帮助小井子村4次抢修被洪水冲毁严重的进村路,顺利保障了村民出行和正常生产生活。
  “对于我们第一书记们来说,所驻的村就是‘乡土’,村里的群众就是‘乡亲’,大家勤思考、多交流,常常想出的办法比困难多,只要能让群众摆脱贫困和落后,那便是大家的职责所在。”赤峰市驻统部镇工作队常务副队长王志勇对记者说。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章