宁城县一肯中乡农民王桂云见义勇为先进事迹

  王桂云是宁城县一肯中乡孟家窝铺村公爷地人,今年52岁。她身材丰满,有着恬静的面容、柔和的眼神。无论长相和气质都有点像明星凯丽。就是这样一位朴实美丽的农村女子,竟然有过两次英勇救人的义举。
  第一次是2015年8月11日上午,王桂云抱着5岁的小孙子,和嫂子去赶集。正值盛夏,地里的玉米生得非常茂盛。走到一座地势较高的桥上,王桂云无意间往一条青纱帐掩映的小路上一看,发现一辆手扶四轮农用车翻倒在路边,满满的一车沙子扣在地上。“快去看看,可别压住了人!”王桂云和嫂子过去一看,真让她说中了,车子下面果然压着一个人,身体埋在沙子里,只剩下一双脚露在外面。王桂云飞快地跑到桥上,拦住两个骑摩托车的年轻男子:“大兄弟,快帮帮忙,那边车翻了,沙子埋住人了!”谁知那两个人抬头看了一眼,说:“我们还有急事,你找别人吧。”一踩油门,摩托车绝尘而去。王桂云急得满头是汗,四处张望,还好又过来一辆摩托车,坐着一男一女,一看是认识人。三人立刻跑到出事地点,加上王桂云的嫂子,四个人拼命把沉重的农用车翻了过来。大家顾不上喘口气,手脚并用地扒沙子。终于把人扒了出来,是一个三十多岁的男子,因为承受重压,眼睛凸出得像牛眼一样。王桂云的嫂子一看认识,是他们村的孟祥岗。这个时候,已有不少人闻讯赶来,有人拨打了120,有人通知了孟祥岗的家人。这个时候王桂云才想起自己的小孙子,四望不见,急得她脑袋嗡嗡直响 。最后拨开人群,找了半天才在一个树林边上找到孩子,找到后才想起自己是要去赶集的。摸摸短裤兜里的几十元钱不知什么时候丢了,想想虽然集是赶不成了,但是救了一个人,丢再多的钱也没什么。看着伤者被送去医院,王桂云抱上孩子回家去了。后来伤者家人得知此事要给她一百元,王桂云说什么都不要。
  据了解,当时孟祥岗驾车送沙子,一侧车轮掉进沟里导致翻车,他被沙子埋住,骨折,内脏受伤。幸亏王桂云及时发现并救援,他才算捡回一条命。孟祥岗的家人都非常感激王桂云,说是她给了孟祥岗第二次生命。原来并不相识的两家人,现在见了面像亲人一样。
  第二次救人是2017年3月24日,下午1点钟,王桂云夫妇开车去卖玉米。路过本村的甸子灌渠桥,正值春汇时节,甸子灌渠里水流湍急。王桂云远远看见有一个黑而圆的东西在水流中起伏,像是一顶帽子。平日里就爱“管闲事”的她让丈夫停车:“咱们去跟前看看,可别是个人。”二人过去一看,真的是有人落水。那人头上戴着帽子,手里攥着岸边的一把草,好像没什么知觉了。王桂云的丈夫跑去找人找工具,王桂云一边大喊有人掉到灌渠里了,一边奋不顾身冲向灌渠沟帮,伸手去拉,由于水急坡滑,数次伸手搭救都没有成功,自己险些掉到水里。此时村民陈平正好路过,王桂云急忙叫住他,让他用一根木棍拉住自己,王桂云踩着湿滑的渠岸,费力地拉住落水者的棉袄。拉一个落水且失去意识的人,是十分沉重的。王桂云他们费劲九牛二虎之力,才在急流中把人拖上岸。仔细看时,竟然是邻居王利明。此时他已经身体发僵,神志不清,口吐白沫。此时王桂云的丈夫带人回来了,大家赶紧拨打120,并通知王利明的家人。等大家七手八脚把落水者安排上了救护车,王桂云才算松了一口气。想起交粮的事情,王桂云顾不上已经湿透的鞋、裤子,腿脚冰冷,急忙拉着丈夫赶往交粮的地点。给他们拉粮的两辆车已经在那里等了大半天,却找不见主人,司机正纳闷呢,得知情况,纷纷夸赞王桂云。一个司机说:“为这事,我们等一下午也值得。”
  据王利明清醒后回忆,当时与母亲从地里回家,路过灌渠看到正在放水,他让母亲先回家做饭,自己下去查看一下。谁知那渠边的下方已经被水流掏空,渠岸塌陷,他落入水中,被湍急的水流冲过桥洞,一直冲出四五十米远,才抓住了岸边的草。当时他已经不省人事,不知道自己是怎么被救上来的。王利明是家中的独子,还没有成家,一家人对王桂云千恩万谢,说什么请她到家中,炒了不少好菜。王利明的父亲对他说:“你可得记住你大姑的恩情。医院说,再晚一点人就没了。要不是你大姑救你,咱们这个家就毁了。” 村里人知道这件事,纷纷对王桂云说:“这下你可以活一百岁了。”王桂云却说:“没什么,这就是叫我们碰上了,换成别人也会这么做的。”泥土一样朴实的话语,映射出一颗比花朵还要美好的心灵。
  王桂云勤劳朴实,为人正直,虽然一介女流,但是天生侠肝义胆,古道热肠。平时村里谁家有个大事小情都愿意找她帮忙。有一次村里邻居小两口打架,由于打得太激烈拉不开,拉架的人都退出去了。她手里还抱着孩子,什么都顾不上就去拉架,避免了冲突的升级。按她的说法:“气头上,可别把人打坏了。”面对突发的事件,她总是先想到别人,而不是自己的安全。在她看似柔弱的外表下面,有一颗金子般的心灵。一个人的义举并非出于偶然,平凡中孕育伟大,品格来源于坚持。王桂云一向乐于助人的美德决定了她可以在别人危难之际,不顾虑个人得失,很自然地伸出援手。我们常在媒体上看到危难中的人因为没有得到及时救援痛失生命,叹息世风日下,人心不古。但是王桂云这样一位普普通通的农村妇女却用她的行动,传递给了我们希望、温暖、信心和力量。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章