宁城县五化镇综合治理打造安定和谐局面

  位于蒙、冀、辽三省区交界处的宁城县五化镇,素有“鸡鸣闻三省,马啸惊冀辽”之说,特殊的地理位置使这里流动人口众多,社情复杂,一度成为流窜作案及法轮功人员活动猖獗地区。从2015年开始,经过两年多的综合治理,这里社会安定祥和,百姓安居乐业,成为全市综合治理先进乡镇。
  该镇把综治工作与经济工作同部署、同安排,实行党政主要领导包片、干部包人、严格落实信访首问责任制。班子成员每人一本接访记录,每天一记录,每月一汇总,始终坚持把矛盾消灭在萌芽状态。政府设立七个服务窗口,实行一站式服务,集中处理百姓需求。该镇相继建成全区样板综治中心、全区标准化司法所。全镇实行综治网格化管理,全覆盖式的管理模式,让该镇成为全区综治基层工作样板镇。
  与此同步,该镇在重点村建设法治广场,实现情、理、法“三合一”综合宣传,通过送法下乡等活动,增强村民法治意识。2016年,五化镇全镇16个村只发生两起轻伤害刑事案件;自2014年至今,有10个村未发生一起刑事案件;自2015年至今,有5个村两年多时间内未发生治安案件。每个季度、重要节点,该镇党委、政府都组织干部进行大排查,矛盾纠纷就地解决,不能调处解决的,引导其走法律程序解决。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章