松山区以项目建设推动区域发展

  春回大地,闻鸡起舞正当时。走进松山,从园区到城区,从工地到车间,处处涌动着项目竞相发展的热潮。撸起袖子加油干,松山区用实际行动奏响加快项目建设的最强音。
  乘着全市招商引资和项目建设“冬季攻坚行动”的东风,松山区全力以赴抓项目建设和投资,解好投什么、谁来投、投向哪、怎么管四道题,以项目强投资、调结构、谋转型、求提升。去年,松山区固定资产总投资219.5亿元,总量连续6年全市第一。今年,该区固定资产总投资可达260亿元以上。
  投什么
  前不久,北京安快创业谷飞地孵化基地落户松山区,这个极具成长力的高新技术孵化项目,是松山区坚守项目绿色投资的成果。
  该区发挥区位、要素等综合优势择商选资,制定招商引资项目选择性条件清单,瞄准重点地区,既承接优势产业又培育战略性新兴产业,既引资又引智。通过主要领导、分管领导带队及驻点、小分队招商等形式,吸纳生态、环保的大项目、好项目。去年,该区招商引资项目126个,到位资金73.5亿元,总量和增速均居全市第二位。
  项目含绿量就是含金量。松山区严格设定项目准入、环境评价门槛,坚守生态底线:凡是国家严令禁止建设、淘汰、不符合产业政策的项目,一律免入;有污染、高耗能、粗放型项目,一律免进;
  环境质量不能满足环境功能区需求、没总量指标的项目,一律免谈,取而代之的是绿色、高附加值、新兴产业投资项目。已有的传统产业项目则运用新技术、新业态,向高端化、智能化、绿色化改造提升,实现发展与生态保护的和谐统一。
  谁来投
  资本金缺口大、融资需求旺盛是松山区项目建设的一大瓶颈。为破解这一难题,该区拓宽壮大多元化的投资主体,用好用活上级投融资政策,放大投资的乘数效应。据统计,去年,全区动、开工投资5000万元以上重点项目95个,完成投资额99.5亿元;今年,该区第一批投资5000万元以上重点项目92个,可完成投资101.7亿元。
  该区充分发挥投资“四两拨千斤”的引导带动作用,不断调整优化支出结构,在财力有限的情况下,优先保证重点项目及民生项目的支出。同时盘活存量资金,准确把握国家投资政策,及时跟进对接,并积极争取政策性金融和商业金融资金支持。
  社会资本在项目投资中唱主角、挑大梁。该区实施PPP融资模式改革,由政府通过购买服务等方式,与企业合作投资、运营,利益共享、风险共担。通过支持企业上市融资、股权融资及债券融资等多层次的资本市场融资,让民间投资潜力得以释放。松北新城综合场馆、污水处理厂等因资金短缺搁置的项目即将上马、开工或完成。
  松山区这一全新模式成为推进重大项目建设的重要途径。一年多时间,该区实施了12个PPP项目,总投资27.24亿元,撬动社会资本16.28亿元,有10个项目已落地,松北新城综合场馆项目列入国家财政部PPP示范项目,该区的PPP模式走在了赤峰市乃至自治区前列。
  投向哪
  眼下天气乍暖还寒,松山区“两城四园”建设却如火如荼。在“两城四园”的布局图上,项目的功能定位一目了然:赤峰商贸物流城建设高端制造业、食品加工产业园区;松北新城立足打造百万人口中心城市,完善城市功能配套;松山工业园区分为农畜产品加工等5大片区;信息科技产业园区规划为电子信息等3大片区;夏家店中小企业创业园区是新型建材加工制造区;松山物流园区纳入城市组团。城、园经济的转型升级引领着区域经济稳步发展。
  为栽好“梧桐树”,松山区分区规划建设“两城四园”项目,明确功能定位,为项目落地提供精准的环境配套、政策配套及服务配套。如今,“两城四园”项目承载力大幅提升,围绕这些平台,该区又新谋划了230余个项目。
  几年前的松山工业园区仅有一企一路,如今这里厂房林立,道路纵横平坦,配套设施不断完善。“现在有37家企业入驻,10家企业投产。四五月将迎来新一轮项目建设热潮,大广高速互通、铁路引线工程要启动,共有14个项目集中开复工”。园区一位工作人员说。松山区推出了系列园区发展的破题之举:产城一体、抓大不放小、“拎包入住”的标准化厂房、为进园项目搞好服务等,真正成为赤峰东部工业走廊的重要组成部分。
  怎么管
  项目不仅要落地,更要能生根。松山区主动出击,全力攻坚,对新建、储备项目抓好前期和策划的同时,重点做好项目建设调度、服务。主要领导月调度、分管领导周例会、部门周报告,同时发挥好考核“指挥棒”效应,突出主业,定期督查,量化考核,以责任倒逼机制,力促项目建设有序、高效推进。
  优质“软环境”迎接项目“硬着陆”。松山区做好发展环境改革的加减乘除法,即服务效能做乘法,行政干预做除法,市场准入做减法,市场活力和社会创造力做加法,简政放权,清单管理。该区把“保姆式”服务延伸到项目发展的每一环节,重点项目处级领导包联,项目前期事项全程代办、网上并联审批,企业面临困境,“一企一策”助力度难关。
  “吃着碗,想着锅,算着篮”。今年,松山区已确定超亿元的重点项目69个,居全市首位。该区正全力推动23个新建重点项目4月开工,已招商签订亿元以上项目11个,在谈项目47个;同时,争取上半年再开工20个新项目;加大谋划招商力度,争取今年内在大项目、好项目引进上再突破,为稳增长增创新优势、培植新动能。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章