公为警本 安为惠民——记“全国优秀公安基层单位”松山区公安分局向阳派出所

  5月19日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京隆重举行,松山区公安分局向阳派出所被公安部命名为“全国优秀公安基层单位”,成为我市近五年来唯一获此殊荣的基层派出所。据了解,向阳派出所在2011年才摆脱了租房办公“寄人篱下”的窘境,2012年就跨入全国“一级派出所”行列,五年之后再获殊荣。他们是如何实现跃进式发展的?
  走进向阳派出所,门厅上方“公为警本、安为惠民”的八个大字就是“所训”,时刻提示每名民警公正执法、公道处事,打造平安环境,惠及百姓民生;门厅东西两侧分别是综合服务中队和接处警中队,门厅与两队浑然一体,以酒店大堂的接待方式“零距离”为群众服务。
  据所长张学伟介绍,所有目之所及的变化,皆是向阳派出所实行“五制”改革的成果。作为松山区公安分局警务机制改革的“试验田”,向阳派出所积极探索创新“五制”改革新思路,通过内设机构“队建制”、履职岗位“责任制”、竞争上岗“招标制”、绩效考核“激励制”、实战功能“多样制”,实现了警务机制的转型升级和警务效能的“流程再造”,激发了队伍的内生动力,提升了队伍的战斗力,2017年上半年,向阳派出所辖区刑事和治安案件分别下降了61%和42%,就是最有力的佐证。
  向阳派出所辖区既有城区也有农村,治安形势相对复杂,管控防范难度大。向阳派出所在警力有限的情况下,引入创新的思维和理念,引导全所民警研发“小软件”“小窍门”“小计谋”“小战术”用一个个小区域、一个个小行业的平安汇聚辖区整合的大平安。比如,针对行业管理的散装汽油销售管理法,涵盖警务工作范围的“五好”警务工作法,以民警名字命名的“范文英社区警务工作法”等等,将这些好方法用到实际工作中,方便了辖区群众、驻区企业,提升了工作效率。尤为引人注目的是,向阳派出所自创的围、堵、查、控、疏、教、帮“七字诀”城中村治安管控工作法在根治城中村脏乱差“顽症”的同时,有效降低了“民转刑”案件的发生,受到上级公安机关和兄弟单位同行的赞誉。2016年,向阳派出所辖区刑事案件同比上年下降了35.7%,主要原因就是城中村案件明显下降。
  有人认为,派出所是负责接处警、调解治安案件和纠纷的。而在向阳派出所,打击职能发挥得更突出,每年一起重特大刑事案件和200余起的一般刑事案件让兄弟单位同行刮目相看。今年5月7日,在“缉枪治爆、打击黄赌毒”专项行动中,向阳派出所经过连续7天侦查,抓获赌博团伙成员68人,收缴赌资30多万元。该所2017年上半年已破获刑事案件81起,占分局破案总数1/5……
  “岁月静好,是因为有人替你负重前行”,这句网络热门语印在向阳派出所四楼活动室的墙上,也印在全所51名民警、辅警的心里,时时提醒每一名民警、辅警以恪尽职守为宗旨,以社会安宁为己任,不忘初心,砥砺奋进。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章