城乡无处不风景——松山区开展环境卫生整治活动见闻

  七月的松山大地,草木葱茏、风光旖旎。无论是漫步徜徉在城区的大街小巷,还是驱车行于广袤的绿野乡间,道路洁净宽敞、绿树成阴,庭院花木环绕、整洁有致。移步换景间,城乡的洁、净、美,令人耳目一新。
  “多管”齐下 靓美相伴
  306国道作为连接外域的重要通道,平日里人车熙攘,沿街众多的汽修商铺更是违规经营的“重灾区”,更换的轮胎、废弃的杂物,随意堆砌、阻碍交通。
  连日来,松山区城市管理局联合公安、交警等多部门,集中对中心城区店外占道经营、临时摊点、车辆乱停乱放等群众反映的突出问题进行了重点整治。
  成效好,得益于管理好、维护好。正在执行日常巡查任务的区城管局松北大队大队长郝延刚说:“我们增派了人员,加强日常巡查、巡视,争取将过去的‘问题街’打造成环境综合治理的‘样板街’。”
  立足城乡环境卫生综合整治,三年来,松山区累计投入资金3.1亿元,使得城乡面貌焕然一新。今年,该区又结合实际,打出了集中治理与长效管护协同推进“组合拳”,打响了综合治理“攻坚战”。在全面梳理出城市8大类、农村6大类环境突出问题的基础上,松山区研究制定了《城乡环境卫生专项治理活动方案》,针对公路沿线、主要河道、园区、乡镇政府周边、农村集市等区域存在的问题,明确了整治时限、整治目标、责任单位和考核激励制度。在6月初的集中整治行动中,该区累计投入资金近1000万元,出动人员近8万人、车辆1万余台,累计清理垃圾4000余吨,规范城区占道经营等违规行为2000多次。
  治管并重 久久为功
  过去,初头朗村案板沟河河道内是附近村民的垃圾倾倒点。夏天河水泡着垃圾臭气熏天,乱飞的蚊蝇让沿河的村民苦不堪言,家家门户紧锁。
  今年,初头朗镇政府对河道内垃圾进行了大规模清理,在村里增设了垃圾箱和垃圾池,并派驻保洁员定时清扫路面、清运垃圾。村民说,现在环境变好了,白天可以带着孩子,在门前树下纳凉。大家也愿意承包自家门前屋后的卫生,共同为维护村庄环境献出自己一份力。
  随着宜居城乡标准的不断升级,环境之美,不止于短期的治理,更在于长久的管护。为此,松山区按照“区里拿一块、群众自筹一块”的方式,广泛筹集资金,从垃圾收集、运输、处理等几个环节抓好设施的建设和完善,做到垃圾日产日清。
  美丽建设波翻浪卷,为了调动居民共建共享,松山区还采取悬挂标语横幅、制作文化墙等多种方式,广泛宣传城乡环境综合整治的基本常识和重要意义。结合创建文明城市,开展知识竞赛、文艺表演、“环境卫生”示范户评选等活动。该区还鼓励各乡镇创新思路,建立符合地区实际的卫生环境长效管护机制。目前,大夫营子、初头朗等乡镇通过政府购买服务的方式,与物业公司签订了卫生管护协议。岗子乡成立了乡保洁公司,划分责任区,配备保洁员,实现了环境卫生的长效管理。
  多管齐下,治管并重,久久为功,松山区正将和谐、魅力目标绘成一道道清丽、隽永的城乡风景。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章