用心扮“靓”一座城——松山区推进城市管理服务工作见闻

  近年来,为承担服务中心城区的工作任务,松山区锁定“干净、有序、绿色、普惠”目标,在城市管理和建设上增“颜值”、提“气质”,求“全”不弃“微”、求“大”不放“小”,打造干净、优美、宜居的城市环境。
  背街小巷治理:让城区由里至外“靓”起来
  家住松山区的许桂华,一说起破烂不堪的路通巷,就高兴不起来。去年,该区开展巷道治理工程,将这里变为路面平坦、管网完备的“路通”巷。“道路平整了,出入畅通了,我真是高兴啊!”许桂华对记者说。
  城市建设,不仅要外表的光鲜亮丽,更要内在的整洁舒适。2007年到2016年,松山区住建部门将怡安巷、永恒巷、路通巷等53条背街小巷纳入治理范围,累计投资4050余万元,共整治巷道13777米,让一条条的“问题巷”变成现在的“幸福巷”。
  “巷道治理是一项改善城区居民出行环境的民生工程,围绕‘海绵城市’等建设理念,今年将继续对向阳街道门前巷等9条巷道进行治理,目前工程已完成招投标,进入实施阶段”,区住建局城建股副股长南振华说。近年,有关部门加强对小巷的后期管理,摆放垃圾箱,划定停车位,杜绝小广告,整治“僵尸车”,争取零遗漏,让城区真正由里到外“靓”起来。
  城管监控指挥中心:让城市管理智能有序
  近日,记者在松山区城管局监控指挥中心看到,工作人员正根据屏幕上所显示的各项任务指令等信息布置工作任务。“指挥中心发现问题后会立即联系我们,我们会即刻到达现场解决问题,依托数字化城市管理平台,充分利用网格化、精细化的管理模式,让城市管理变得更加高效有序。”区城管局综合执法大队队员对记者说。
  松山区城管局不仅共享该区公安分局的视频监控资源,还根据自身实际需要设置视频监控点,利用“千里眼”对重点街区状况进行实时监控。同时配备车载移动指挥平台,加强对市容环境的动态监管,逐渐形成动态管理、实时监控、数字城管、举报处置、精准考核的城市管理新模式。
  物业管理贴心到位:让居民生活舒适安心
  在松山区金地恒通物业公司,经常会看到前来预约服务的业主,墙上一面面锦旗代表着广大业主的赞誉。
  金地恒通物业把精心服务渗透到小区的方方面面,花草错落有致,音乐清新淡雅,基础设施配置完备,文化活动丰富多彩。“物业不仅解决了我在生活中遇到的问题,还让我住得如此舒心,我要给物业点个‘赞’!”业主雷晓洁说。
  为营造安心舒适的居住环境,该区住建部门结合创城工作,采取可行方法,加快推进小区物业规范化管理,促进物业管理服务走向市场化、专业化、规范化轨道。通过物业小区服务等级评定工作,敦促各物业对照“四个标准”,实行菜单式、标准化服务。服务质量的不断改善,推动着广大居民幸福指数的节节攀升。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章