松山区易地扶贫搬迁助力移民户和谐发展

  易地扶贫搬迁作为精准扶贫的一项重要举措,可以从根本上解决“一方水土养不起一方人”的现实问题。自实施精准扶贫工程以来,松山区结合区情民风,统筹布局、合理谋划,分年度、有计划地组织实施了易地扶贫搬迁工作,为移民户铺就了一条搬得出、稳得住、能致富的康庄大道。
  该区2016年通过集中安置和分散安置两种方式实施了易地扶贫搬迁,其中,集中安置了308户978人,分散安置了123户320人。集中安置的迁入区新建住房约24200平方米,政府对迁入区进行了高标准的基础设施、公共服务设施以及后续产业发展等项目配套建设,同时,对迁出区进行了土地复垦和生态修复。
  易地扶贫搬迁项目工程完工后,该区对涉及搬迁的8个乡镇55个行政村358户1068口人的贫困人口建档立卡,跟踪实施有针对性的脱贫举措,解除了他们的后顾之忧,移民户积极响应国家号召,主动签订搬迁协议,迈出了跳出“穷窝子”、奔向“幸福院”、过上“好日子”的关键一步。2016年12月末,扶贫移民安置区竣工通过乡镇自验后,429户1298人贫困户相继入住。
  漫步在移民新区,整齐划一的房舍、宽阔平坦的街巷、怡然自乐的村民,一幅幅生动和谐的景象使移民小区成了松山区最快乐、最祥和、最具人气的地方,移民户从心底里感激党和国家的好政策。
  今年以来,移民搬迁户一不等、二不靠,纷纷借助政府扶持贫困户的优惠政策,努力脱贫致富奔小康。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章