松山区“易读”带来快乐童年

  松山区铁东街道晨曦社区和春光社区集中居住着廉租房、公租房住户,低保户占比过半,两个社区5周岁到14周岁儿童近800名。社区工作人员通过入户走访了解到,大部分家庭由于父母收入缺乏保障,对购买课外读物积极性较低,同时也没能力和精力协助支持孩子阅读,导致家里孩子缺乏课外读物,缺少课外阅读的氛围。
  为给孩子们搭建一个读书平台,晨曦社区和春光社区分别于今年3月和5月启动了社区易读书屋项目,建立 “儿童易读书室”,大量购买少年儿童图书,免费向辖区孩子们开放。
  自易读书屋项目启动以来,社区组织了丰富多彩的活动:以“让天使插上书香的翅膀”为主题,分别开展了“爱上阅读——说故事比赛之寻找翅膀”“爱上阅读——说故事比赛系列之丰满羽翼”“爱上阅读——说故事比赛系列之展翅飞翔”专题阅读活动三次,志愿者带领阅读活动四次,吸引了116名儿童参加。“我是快乐故事王”少儿讲故事比赛、“书运飘香 相伴一生”绘本亲子共读、“书香溢善小 学问伴成长”经典诵读、“弘扬汉字文化 书写美丽人生”汉字听写比赛等活动吸引了102名儿童参加。在“汇聚力量 助力困境儿童成长”活动中,一些爱心企业为孩子们捐赠了图书、文体用品,同时,社会组织每周定期开展心理咨询、手工制作、美食制作等活动,进一步丰富孩子们的课余生活。
  同时,为了拓展辖区少年儿童的知识面,增加少儿易阅读图书室的书源,社区鼓励辖区内的少儿将自己心爱的一本好书与图书室交换,也可以和其他的阅览者交换,在阅读中交到朋友,收获友谊。社区还根据孩子们的需求设立“读书园地”,制作读书卡片,链接大学生和党员志愿者,通过社区网站、宣传栏、板报等形式,以中华传统经典、名著名篇、家庭实用百科、家庭教育、道德礼仪为主要内容,给孩子们营造在阅读中找到快乐的良好氛围。
  正在读三年级的林明亮小朋友在日记中写道:“我热爱阅读,我喜欢看书。一本好书就是一位好老师,可以引导我积极向上、健康成长。我每天都要去易读书屋读书,还要经常参加书屋的各项活动,早日养成多读书、善读书、读好书的习惯,以优异的学习成绩回报社会,做建设祖国的栋梁之材!”

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章