田园嬗变看松山

  “游客进棚观光、采摘,一个棚可以收入五六万元,没搞采摘的一个棚才收入二三万元。去年,我尝试日光温室种植小番茄、西瓜发展观光采摘,到了年关腊月,西瓜竟然供不应求。”在松山区当铺地满族乡新井村,这样的收入数据对比,彻底改变了已从事设施蔬菜种植10年的村民郭春燕的认知:以往,一到收获季节,她和丈夫忙得不可开交,还要临时雇人帮忙采摘,凌晨4点就要赶去市场售卖,现在搞观光采摘,不仅省工省时,收入比以前还好……近年来,松山区从改造提升原有设施农业入手,逐步探索智慧农业、乡村旅游、观光采摘、休闲垂钓等一二三产融合的发展路径,全力建设赤峰乡村旅游目的地,重点推进当铺地满族乡兴隆田园综合体、大庙镇公主陵现代农业产业园、楚东艺术农业示范园建设,努力实现设施农业从“数量、规模”型向“质量、效益”型的转变。
  田园综合体乘势而起——
  当铺地满族乡兴隆田园综合体占地面积9000亩,总投资55亿元。目前已完成投资1.2亿元,建设日光温室2000栋,铺设输水管道20公里,架设高低压输电线路35公里。
  该园区涵盖农事体验、休闲康养、山地运动、民族风情、创客五大功能板块及附属配套设施。目前,农事体验、休闲康养板块率先启动建设,接待中心、1000栋日光玻璃温室已经开工。农业综合展示馆以智能温室为载体,以农业种植景观、江南田园风光、各类园林小品为依托,形成集生态观光、休闲娱乐、健康美食、时尚消费为主题的“一站式”生态休闲展示馆,游客徜徉其中,既能领略到现代农业的无穷魅力,又能感受到回归田园的美好生活。
  现代农业活色生香——
  大庙镇公主陵现代农业产业园占地300亩,总投资7500万元。目前已完成投资3800万元,建设钢结构玻璃生态观光温室6栋,总建筑面积2.08万平方米。
  该园区依托公主陵双万亩设施农业园区和外埠市场形成的人流、物流、信息流优势,与当地秀美的田园风光、浓厚的乡土文化等资源结合,以现代化智能温室为载体,融合文化、观光、采摘、餐饮、民宿等元素,构建热带植物观光、休闲采摘、生态餐饮、儿童奇趣乐园等六大功能板块,激发产业链、价值链功能升级,促进产业转型,满足新需求,引领新消费,提高农业供给质量和效益,使之成为松山区现代农业崛起、农村繁荣、农民富裕的新支柱、新引擎。
  艺术农业风采迷人——
  楚东艺术农业示范园占地面积1050亩,总投资1.8亿元。目前已完成投资约9000万元,建成高标准日光温室300余栋。
  该园区以有机农业为载体,以乡村旅游为契机,以有机果蔬生产、高新技术展示、公司+农户合作帮扶带动示范等四大功能区为支撑,志在打造“高产、优质、高效”典范、农业循环经济典范、有机农业典范、现代物流典范和果蔬技术普及典范。目前,计划投资3120万元的第五大功能区——观光农业旅游区,主要涵盖园林景观、艺术农业、南果风情等六大主题、6栋玻璃观光棚。与此同时,垂钓园、木屋宾馆等配套旅游基础设施建设也同步展开,一幅城郊休闲农业发展的精美构图正在徐徐呈现。


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章