右旗创建社区“大党建”工作格局

  巴林右旗通过建立党建工作共创、思想工作共做、社区服务共办、社区治安共防、市容环境共抓、精神文明共建的社区与驻区单位共助共建机制,实现“共助共建、资源共享、共同服务、共谋发展”的社区“大党建”工作格局,最大限度地实现人力、物力、财力和其他社会资源的优化、整合、利用,不断提升社区服务功能。
  充分发挥驻区单位优势,从物质条件、政治思想、工作制度、工作水平、工作方法上帮助指导社区党组织开展工作。
  以提高居民素质,强化社会主义核心价值观教育为重点,同频共振,相互配合,做好社区的思想政治工作,共同创建健康、文明、和谐、有序的社区环境。
  通过开展在职党员进社区活动,落实在职党员“双重管理”,做到“8小时内由单位管,8小时外由社区管”,由社区党组织牵头,共同开展帮困助学、扶贫救弱、便民服务等工作。目前,全旗在职党员到社区报到人数达1695人,志愿服务总次数达1578人次。
  以共建新型“智慧社区”为目标,相互协作,整体联动,推进网格化管理,共同解决社区内治安方面的热点、难点问题。
  组织干部、职工、居民共同对社区卫生进行集中整治,做到市容环境无“脏、乱、差”,共同倡导文明健康的生活方式,营造优美舒适的工作、生活环境。
  共同担负社区精神文明建设任务,组织开展好文明楼院、文明家庭、文明单位、文明小区等精神文明创建活动。目前,全旗机关结对帮扶资金已达到60万元,组织干部职工参与社区活动600人次。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章