巴林右旗幸福之路苏木开展健康扶贫“拔穷根”

  “过去看当街大门口都模糊不清,现在前边山上的铁塔都能看清楚了,要不是苏木开展健康扶贫帮我治好了白内障,做梦也不敢想这辈子还能看清东西啊。”今年68岁的巴林右旗幸福之路苏木阿里木图嘎查上组牧民双喜,是建档立卡贫困户,老人腿有二级残疾,眼睛看不清东西也有20多年了。今年春天,苏木开展健康扶贫,组织医护人员上门免费体检,查出老人眼睛有白内障,随后为老人联系专家在大板蒙医院成功实施了白内障手术,让老人模糊了20多年的视力又重新清晰起来,因此老人对健康扶贫印象深刻。
  “幸福之路苏木现有未脱贫户529户1192人,其中因病致贫、因病返贫人口有509人,占总贫困人口的42.7%。面对这种贫困人口构成,今年我们有针对性地推出了健康扶贫,目的是通过向农牧民提供切实有效的健康保健服务,使一些疾病能够做到早发现早治疗,以免养成大病。同时对慢性病、老年病加大救助力度,力争最大限度减少疾病对家庭造成的经济负担,最终帮助因病致贫户早日拔除穷根子。”幸福之路苏木党委书记胡日查说。
  年初,苏木党委政府协调旗卫生局、苏木卫生院,对辖区建档立卡贫困人口开展了年度免费健康体检,现场提供诊疗用药指导,体检项目包括血常规、尿常规、心电图、肝功、肾功、血糖、血脂和全腹B超等;以苏木卫生院医务人员为主导、乡村医生为骨干,成立苏木家庭医生服务团队,针对因病致贫、因病返贫的慢性病患者,每半个月入户走访一次,乡村医生每周入户一次,发放疾病预防手册,宣传报销政策,及时为慢性病患者提供诊疗服务,并为农牧民建立健康档案;苏木卫生院开设贫困患者就医窗口,实行贫困患者先治疗后付费等优惠政策,受到苏木广大贫困患者的欢迎。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章