巴林左旗花加拉嘎乡干群协力奔小康

  “党和政府一直惦记着我们,帮扶干部逢年过节总想着我们是不是吃饱了、穿暖了。现在政策这么好,说什么也得尽快脱贫呐!”巴林左旗花加拉嘎乡尹家沟村的贫困户林占军一家充满感恩之情。
  花加拉嘎乡党委通过抓班子带队伍、选干部育人才、强基层增活力,探索实施新的扶贫模式,整合乡村两级帮扶工作队,把最优秀的人员汇聚到脱贫一线。充分发挥“排头兵”、“助力器”和“撬动杆”作用,为脱贫攻坚的顺利推进注入了强劲动力。
  该乡钱龙沟村党支部结合多年杂粮杂豆种植传统优势,由党支部牵头,组织5名有种植经验和技术的党员成立了杂粮杂豆产业党小组,组内党员开展“一对一”结对帮扶,帮助贫困户提高杂粮杂豆种植收益。在党小组的带动和帮扶下,全村已有20余户贫困户实现了顺利脱贫。“我们通过‘1+3’党建扶贫模式,积极引导党组织和党员发挥扶贫带动作用,尤其在带动贫困户发展黑安格斯牛养殖、杜寒杂交肉羊养殖和设施农业等富民产业上下大力气,变‘输血’式扶贫为‘造血’式扶贫,带动贫困群众实现长效增收,从长远和根本上走出‘脱贫快、返贫也快’的怪圈。”在养殖户家入户调研的乡党委书记张瀚炜介绍说,“通过实施这种模式,也促进了党组织凝聚力和党员示范带动能力的同步提升,真正把基层党组织建设成了带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。”
  全民参与行动,汇聚脱贫攻坚大合力。为进一步构建多点支撑,全民参与合力攻坚的扶贫格局,花加拉嘎乡积极整合帮扶单位、第一书记、包村干部、党员等多方力量,从扶贫档案的建立、脱贫措施的制定、扶贫资金的投入和扶贫项目的实施等方面给予贫困户全方位的跟踪扶持,立下了群众不脱贫干部不脱钩的“愚公志”。同时动员企业、合作社、致富带头人等社会组织担当社会责任,积极投身扶贫一线。旗就业局为困难群众提供31个公益性岗位,全乡13个帮扶单位投入资金70余万元,为贫困村解决各类生产生活问题50余项,全年为贫困户送去慰问金及米面粮油等生活用品总价值40余万元。仁川大药房为困难老人送去价值1万元的生活物资,粮道酒业有限公司每年为贫困户提供6个工作岗位……在全乡汇聚起全民参与脱贫攻坚的强大合力,贫困群众在感动中燃起脱贫致富的新希望。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章