用新发展理念指导全旗发展实践

中共巴林左旗委常委宣传部长 房敏
  当代中国的繁荣发展与进步,最大的突破就是在实践基础上的理论创新。习近平总书记在“7·26”重要讲话中所提出的七个“我们坚定不移”,既概括砥砺奋进的5年,我们党带领全党全军全国各族人民在各个方面取得的辉煌成绩,也蕴含着宝贵的实践经验。坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。五年来,巴林左旗委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用五大发展理念指导全旗发展实践,取得了全旗瞩目的成就。
  我们党提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,既是问题导向,更是目标导向。创新发展,注重解决发展动力问题;协调发展,注重解决发展不平衡问题;绿色发展,注重解决人与自然和谐共生问题;开放发展,注重解决发展内外联动问题;共享发展,注重解决社会公平正义问题。这是管全局、管根本、管长远的导向。在旗委第十五次党代会上,全旗紧紧围绕这五个发展理念,制定了符合全旗发展的“五项重点工作”,即生态环境优先、产业增收富民、做大做强工业、繁荣文化旅游、统筹城乡发展。这五项重点工作,紧扣全旗发展脉搏,注重问题导向,增强发展后劲,实现了发展内外联动、人与自然和谐共生,更加注重社会公平正义。
  从全国看,最新数据显示,2017年二季度,我国国内生产总值同比增长6.9%,已连续8个季度保持在6.7%至6.9%之间。我国经济稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。这正是近年来我国经济稳中向好的最新注脚。
  根据全旗实际情况看,全旗发展的内外部条件正在发生深刻变化,形势很好,压力很大。2017年,旗委深入贯彻中央经济工作和农村工作会议、自治区第十次党代会和市第七次党代会精神,认真落实旗第十五次党代会决策部署,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕项目建设和脱贫攻坚两大主题,全力推进“五项重点工作”,坚决守住发展、生态、民生 “三条底线”,协同推进工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,强力推进深化改革,深入推进依法治旗,从严推进管党治党,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放的发展新路。据2016年统计,全旗全年地区生产总值完成130.5亿元,公共财政预算收入完成5.56亿元,固定资产投资完成105.2亿元,社会消费品零售总额完成42.4亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别达到24192元和8484元。这是一个壮举,描绘了巴林左旗人贯彻五大发展理念收获累累硕果的丰收场景。
  党的十八大以来,在新发展理念的指引下,我国经济社会发展交出一份来之不易的亮丽成绩单。5年来,我国经济保持中高速增长。据统计,2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平。同时,综合实力显著增强。2016年,我国GDP达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍。5年来,我国就业和物价形势保持稳定。2013年到2016年,城镇新增就业连续4年保持在1300万人以上。与此同时,价格涨势温和,2013年到2016年居民消费价格年均上涨2%。综合来看,7.2%的年均经济增速、1300多万人的城镇新增就业、2%的物价涨幅,充分表明我国经济持续运行在合理区间。这是在世界经济复苏步履蹒跚、国内“三期叠加”影响持续深化的情况下实现的,成绩来之不易、弥足珍贵。
  党的十八大以来的5年,是追求创新发展的5年,是注重协调发展的5年,是倡导绿色发展的5年,是厚植开放发展的5年,也是推进共享发展的5年。居民收入保持较快增长,精准扶贫成效卓著。按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人,平均每年减贫近1400万人。覆盖城乡居民的社会保障体系已基本建成,人民群众获得感进一步增强。从全旗看,旗委、旗政府始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,统筹兼顾贫困、非贫困嘎查村,推动项目和资金向贫困户倾斜。突出抓好产业脱贫,整合涉农涉牧资金,重点围绕笤帚苗、肉牛、肉羊、肉驴、甜菜、马铃薯等产业,全力推进“三到村三到户”、 “强龙贷”和“金融扶贫富民”等工程,将有劳动能力的建档立卡贫困户纳入产业化体系。有序开展易地扶贫搬迁工作,注重与产业发展和重点项目有机结合,使2582人通过易地搬迁实现脱贫。扎实推进电商、旅游、教育、医疗、生态、光伏、资产收益等扶贫模式,发挥区市领导联系帮扶、京蒙对口帮扶、中水电定点帮扶、西促会社会帮扶的作用,同步做好社会救助制度与扶贫开发政策的有效衔接,全面提升扶贫、脱贫实效。积极探索集体经济发展的新路子,加大了政策扶持力度,不断增强嘎查村集体经济发展活力,助力脱贫攻坚。实施扶贫与扶智并举,不断激发贫困群众内生动力,形成了外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。据统计,2016年,全旗年内1.5万贫困人口实现稳定脱贫。
  质量更好、效率更高。从全国看,2013年至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,继续引领世界经济前行。世界银行、国际货币基金组织等纷纷调高对中国经济增长的预期,并带动世界经济的增长预期同样走高。澳大利亚创新金融研究院院长郭生祥评价说,过去5年,中国共产党积极引领经济发展新常态,提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,重点攻关供给侧结构性改革,正走上一条调结构、转方式、提质增效的正确道路。2016年,巴林左旗委在上级党委、政府的坚强领导下,旗委团结带领各级党组织和广大干部群众,主动适应经济发展新常态,攻坚克难、扎实工作,全力保障经济平稳健康运行,全力加强基础设施建设,全力深化各领域改革,全力改善社会民生状况,全力推进从严治党,为全旗经济社会持续健康发展奠定了更加坚实基础,实现了质量更好、效率更高的实践要求。
  5年来的实践证明,只要我们坚定不移地贯彻新发展理念,就能有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,这就是宝贵经验,是指导当下中国发展的必由之路。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章