左旗妇联创新实施“巾帼脱贫行动”

  巴林左旗妇联创新实施“巾帼脱贫行动”,采取项目带动、技能培训、手牵手帮扶等措施推动妇女稳步脱贫。
  抓巾帼电商+土笨猪养殖基地建设。积极争取农牧业产业化项目资金20万元,同时整合村级其他项目资金,通过政策支持、技能培训、技术指导、绿色养殖安全追溯体系建立、线上线下销售,推行绿色生活,打造土笨猪品牌,带动妇女实现脱贫。建立旗、镇、村三级管理体系,以村委会为主体,以合作社为依托,与91户养殖户签约并发放无息贷款,购入仔猪560头。2017年巴林左旗巾帼电商+土笨猪养殖基地被全国妇联评为全国巾帼脱贫示范基地,并争取了基地扶持款5万元。
  实施民族巧手妇女骨干牵手贫困妇女脱贫项目。加大了妇女笤帚苗手编培训力度,打造巴林左旗“龙乡巧娘”,同时又纳入新元素,即在不断壮大“巧娘”队伍的同时,在妇女骨干中开展牵手扶贫活动,每名妇女骨干牵手一名建档立卡贫困妇女。开展了培训班七期,培训妇女960多人次,培训妇女骨干100名,牵手贫困妇女50人。
  实施巾帼家政月嫂培训带动贫困妇女脱贫项目。巴林左旗加强宣传,发动、吸纳妇女积极参与家政创业就业,实现“培训一名合格月嫂,稳定脱贫一个家庭”。目前在农村、社区和家政实训基地开展家政月嫂培训7期,培训400人次,有13人取得上岗资格证,实现就业35人次。
  实施巾帼电子商务妇女骨干牵手贫困妇女脱贫项目。选出20名电商中心店站长开展培训,主要是培养一批妇女电商能人骨干,利用互联网+电子商务平台参与巾帼精准扶贫,使巾帼精准扶贫与现代文明对接,开辟精准扶贫新渠道。开展牵手互助脱贫,每一名妇女骨干自愿牵手一名贫困妇女,利用线上购买生活用品,节约生活费;利用电商线下销售贫困妇女的农副产品,实现“网购进家省钱、土货进城赚钱”的目标。
  发挥全国巾帼脱贫示范基地的作用,开展妇女技能培训。利用碧流台镇大良沟蒙古野果种植专业合作社被全国妇联评为“全国巾帼脱贫示范基地”的契机,积极争取全国妇联基地项目培训资金5万元,定期为当地妇女开展技能培训,提高妇女群众技能,实现农村剩余劳动力的有效转移。开展了庭院经济、林果种植、农家乐、食用菌种植、电子商务等培训5期500人次。
  招募社会组织入驻基地。妇女儿童社会组织孵化基地是对做好新形势下服务妇女儿童工作、激发妇女儿童社会组织活力的有益探索。目前,基地已经建成,正根据孵化基地的服务宗旨和服务内容,在全旗范围内招募妇女儿童社会组织入驻,以此来带动广大城乡妇女实现创业就业,推动“大众创业、万众创新”。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章