市政府召开2016年第10次常务会议

  7月22日,市长孟宪东主持召开市政府今年第10次常务会议,审议并原则通过《市本级责任清单》、学习《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》;审议并原则通过《关于加快发展养老服务业的实施意见》;审议并原则通过《赤峰大剧院可行性研究报告》;研究了全市农村牧区地方电视节目覆盖工程有关事宜;研究了组建市政府法律专家库及拟聘市政府法律顾问有关事宜。副市长郑洪学、杨东起、王小拾、董连珍、汪国森、于海,秘书长孟昭均出席会议。
  会议指出,编制责任清单是实现国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,也是建立行政权力清单制度不可或缺的重要内容,对我市深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府和廉洁政府具有十分重要的意义,为政府如何履职尽责列出了一本明白账。在清单编制过程中,相关部门进行了周密的组织、严密的把关,做了大量扎实的基础性工作。下一步要在此基础上认真学习国家和自治区关于政府责任清单和行政权力监督管理的政策与法规,请法律、行政等方面的专业人士提意见、补漏洞,使清单得到进一步完善。要在年底前完成市本级权力清单与责任清单的融合,积极推进各旗县区责任清单的编制及两单融合工作,集中力量做好旗县区权责清单的审核批准,建立健全权责清单动态调整和日常监管的长效机制,使清单得到及时完善、补充和提升。
  会议强调,加快发展养老服务业是社会老龄化程度加深的客观要求,是政府提供公共服务和社会保障的重要组成部分,也是服务业发展的重要创新方向和拓展领域,对我市经济发展、社会和谐都具有十分重要的意义。实施意见以中央、自治区制定的相关政策为依据,进行了充分的调研和深入的论证,明确了我市养老服务业发展的总体要求、基本原则、工作目标、主要任务和政策措施。各地区、各部门要积极认真地抓好相关政策措施的落实,为全市养老服务业发展作出更大的贡献。
  会议指出,随着经济社会的发展,广大群众的精神文化需求显著提高,向社会提供较高水平和档次的文化公共服务很有必要,建设一座具有一定专业水平的大剧院条件已比较成熟。下一步要明确大剧院的功能定位,调整空间布局,突出主体功能并使大剧院的地上、地下空间都能得到充分利用。 在建筑外观上要本着大气、实用的原则,充分考虑与周边环境的协调适应,使其成为提升城市品位的标志性建筑。各有关部门要切实加快规划、融资等前期工作进度,促成大剧院早日开工、早日建成。
  会议强调,地方电视节目覆盖是一项重要的公共服务,也是市、旗两级党委、政府加强政策宣传引导、推进重点工作和中心任务、传播地方特色文化的重要载体。工程实施中要把智慧乡村建设统筹考虑,推进农村电商、远程办事、教育医疗资源共享等方面的发展。要根据这次会议提出的意见,进一步完善工程的组织实施方案,使工程发挥出最大的效益。
  会议强调,组建市政府法律专家库,聘任市政府法律顾问是我市落实上级要求、建立法治政府、坚持依法行政、推进法治赤峰建设的重要举措。有关部门在落实工作中还要抓紧制定相关的监督管理办法,使法律专家、顾问在决策制定、纠纷化解等方面发挥切实的作用。要在方案实施中对专家库规模、覆盖领域、薪酬、权利与义务关系等方面进行积极探索,使方案更加成熟有效。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章