市政府召开2016年第19次常务会议


  12月29日,市长孟宪东主持召开市政府今年第19次常务会议,审议并原则通过《赤峰市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》《加快推进生态文明建设的实施意见》,研究讨论了市本级公共服务场馆建设、赤峰经济开发区晋升国家高新区有关事宜。
  会议指出,市场经济是法治经济,更是信用经济。社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,加快推进社会信用体系建设是构建社会主义和谐社会的基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段。制定实施《赤峰市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》对于增强社会诚信意识、营造优良的信用环境、提升赤峰整体竞争力、促进社会发展具有重要意义。各部门要充分认识到社会信用体系建设的系统性、长期性,以规划的落实为抓手,全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信。
  会议强调,建设生态文明是以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新思路、新理念、新战略非常重要的组成部分,自治区第十次党代会关于未来五年工作提出守住三条底线,其中守住生态底线是未来发展的重要指导原则。抓好生态文明建设是各级党委、政府肩负的重要政治使命,也是保证经济社会健康发展的一项基本要求。生态文明建设决定着赤峰未来的前途和命运,涉及到经济社会发展的方方面面,是一项艰巨的系统工程。要切实增强搞好生态文明建设的责任感和紧迫感,从战略和全局的高度,充分认识生态文明建设的重要性,把这项工作摆在突出位置,坚定不移地走绿色惠民的发展道路。在下一步的生态文明建设工作中,各有关部门要按照实施意见的要求,围绕各自职责分工,主动作为、密切配合,抓紧制定分行业、分部门的工作方案,明确目标任务,明确时间表和路线图,推动赤峰生态文明建设尽快走上一条规范化、科学化、高效化的轨道。
  会议指出,为弥补我市公共服务场馆欠缺的短板,打造集中、高效、便捷的公共服务平台,加强社会事业建设,市委作出了加快公共服务场馆建设向自治区70周年大庆献礼的决策部署。市政府经多次研究论证,结合先进地区经验做法,提出了建设市规划展览馆、科技馆、档案馆、市民中心的基本思路,以期补齐短板,更好地服务于广大群众。各有关单位要进一步完善建设内容、规模、功能定位等因素,充分考虑项目周边交通、人防等情况,放眼未来,高水平规划设计,积极组织实施,多种方式筹措资金,并按照方案要求,找准定位、规范操作、加大力度、保证进度,力争早建成、早使用,早日服务于民。
  会议强调,推动赤峰经济开发区晋升国家高新区,是提升园区自主创新水平和带动能力,推动经济提档升级、结构调整、动能转换的重要举措,也是推动招商引资和项目建设的重要抓手,对提高园区地位和影响、促进园区产业转型升级、争取项目政策支持、加强园区建设都有非常重要的意义。在推动晋升的前期工作中,各有关部门工作扎实,效果明显,下一步更要乘势而上、再接再厉。要立即成立领导小组,尽快召开动员大会,落实专项经费保障,做好实地调研工作,规范操作相关合作事宜,力争成功晋升。
  会议还研究讨论了其他事宜。
  副市长杨远新、王小拾、于文涛、董连珍、汪国森,市政府秘书长孟昭均出席会议。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章