市政府召开2016年第18次常务会议

  12月17日,市长孟宪东主持召开市政府今年第18次常务会议,审议并原则通过《赤峰市城乡规划委员会议事规则》、《市本级行政审批中介服务清单》、《赤峰市人民政府重大事项向人大及其常委会报告制度》、《赤峰市中心城区车辆停放管理办法(草案)》、《赤峰市居民基本医疗保险办法(草案)》及《关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,研究讨论了赤峰二中国际实验学校建设、高铁赤峰西站区域实行专属开发政策、宁城天义站周边土地一级开发建设项目等有关事宜。
  会议指出,城市规划是整个城市运作基础的基础、前期的前期,规划委员会是城市规划工作中非常重要的机构,规划委员会顺畅、有效、高质量运作,对整个城市发展有不可低估的作用。针对目前实际,对规划委员会议事规则进行修改调整,包括机构设置、职能设立、议事程序要求等,都体现了城乡规划的需要,体现了功能的有机衔接和协调,体现了城乡规划工作重要职责职能分工相互协同制约的要求。在城乡规划管理上,要体现加强管理和加强服务的有机统一,提高规划管理水平,在初次把关、市场准入方面提高能力。要加强规划执行情况的监督,切实加大整治处理力度,树立规划委员会、规划工作的权威性,推动城市规划工作更加有序、有力、有效发展。
  会议强调,行政审批制度改革的总体要求是“放、管、服”相结合,优化政府服务,转变政府职能,主动适应经济发展新常态,促进转型升级,激发整个社会活力。清理规范中介服务简化了审批程序,减轻了市场主体负担,对于进一步深化行政审批制度改革、促进中介服务市场健康有序发展具有非常重要的意义,对于提高整个行政审批效率、调动市场主体积极性等都具有重要的推动作用。相关清单公布后,关键要抓好执行工作。所有取消的中介事项,审批机关不得要求申请人提供相关中介服务资料;对保留的中介服务事项,全部纳入政务服务中心审批流程,加强监督规范管理,由申请人自行选择中介服务机构,严厉问责、严厉打击指定中介机构等行为;选择一批资质高、信誉好、业务强的中介机构进驻政务服务中心,便于现场有选择、快捷地办理中介服务。
  会议强调,制定出台各级政府重大事项向同级人大及其常委会报告制度,是党的十八届三中全会关于加强依法治国重大决定的要求,也是市委明确的2016年改革任务。及时出台这项制度,对于进一步提高政府工作透明度,更好地接受市人大及其常委会进行依法监督,提高政府决策的科学化、民主化、法治化水平,都具有非常重要的意义,市政府及各有关部门要认真抓好制度的落实。
  会议指出,随着居民生活水平提高,城区车辆急剧增加,停车难、停车乱问题越来越严重,是城市管理面临的非常有挑战的课题,出台中心城区车辆停放管理办法,对于加强中心城区车辆停放管理、规范停放秩序、改善停放环境和道路交通状况、提升城市文明建设水平,具有重要意义。办法要尽快制定实施,前期要做好停车泊位示画工作,加强办法的社会宣传,加强规范停车执法,综合提高车辆停放的基础设施建设水平,系统解决这一难题。
  会议强调,整合城乡居民医疗保险制度,是我国深化社会保障体制改革的顶层设计,为了统筹城乡居民医疗保险在政策、法律等方面的问题,制定赤峰市居民基本医疗保险办法势在必行。各有关部门要结合各自职能,抓紧制定配套措施,做好城乡居民基本医疗保险制度整合的有机衔接,确保2017年1月1日在全市范围内推行新办法,尽快建立起符合赤峰实际,统筹城乡、惠民高效、公平可及的城乡居民基本医疗保险制度,最大程度惠及广大参保居民,提高全社会社会保障水平。   会议指出,深入开展法治宣传教育是增强全社会法治观念非常重要的途径,编制出台开展法治宣传教育第七个五年规划工作,是推进法治赤峰建设十分重要的内容。各地区、各有关部门要把抓好“七五”普法规划的落实作为一项重要的工作,列入重要议事日程,切实加强领导,全面落实责任,确保“七五”普法各项目标任务落到实处、取得实效,为经济社会健康发展和赤峰长治久安奠定坚实的法治基础。
  会议确定,由市财政全额出资,在赤峰新区新建一所九年一贯制的实验性、国际化、大众化的义务教育学校,以有效解决新老城区优质教育资源分布不均衡、新区入学难的问题,进一步提升城市基本公共服务供给能力和水平。要加快建设速度,引进赤峰二中先进的办学理念,借鉴外地的办学经验做法,努力把学校办成全市义务教育的一面旗帜。学校暂定名为赤峰二中国际实验学校,由市教育局直接管理,计划明年秋季建成招生。
  会议强调,近段时间以来,在市委领导下,全市上下齐心协力、积极应对、妥善处置“12·3”特大事故,包括善后工作、安全生产大检查等在内的工作都取得了非常好的效果,充分体现了赤峰人强大的向心力、强烈的集体荣誉感和大局意识,体现了赤峰人前所未有的团结、坚韧和担当,我们要把这种精神状态很好地保持下去,通过加倍努力工作,把各方面任务完成得更好,用实实在在的工作成绩,给自治区党委政府、市委和全市各族群众一个满意的交代。
  会议还研究讨论了其他事宜。
  市领导杨远新、郭玉峰、王小拾、于文涛、董连珍,市政府秘书长孟昭均出席会议。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章