赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市环城高速公路绿化工作实施方案》的通知

 赤政办字〔2016〕45号
 
赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市环城高速公路绿化工作实施方案》的通知
 
有关旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市环城高速公路绿化工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
赤峰市环城高速公路绿化工作实施方案
 
  为高标准推进环城高速绿化工作,提升城市品位、改善人居环境、推进50公里半径生态经济圈建设、巩固国家森林城市创建成果、积极创建国家园林城市,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、绿化原则
  (一)高标准整地的原则。采取下沉畦田式整地方式,对环城高速公路绿化区进行全面土地整理。
  (二)合理配置的原则。环城高速公路绿化配置要坚持景观与防护相结合,公路两侧采取行列式配置,互通区采取园林景观配置,做到针阔、乔灌、彩叶树种合理搭配,突出层次感,体现区间变化;在树种选择方面要以适应我市生长的乡土树种为主,并全部采用大规格苗木,侧重增绿效果较好的大冠幅阔叶树和针叶树(赤峰杨、银中杨、新疆杨、馒头柳、竹柳、樟子松、山桃、火炬、金叶复叶槭、金叶垂榆、丁香等)。
  (三)配套水利设施的原则。环城高速公路绿化要同步配套水井、高位水池、管道等水利设施,全部采取管灌、滴灌。
  (四)加强管护的原则。环城高速公路绿化区全部设置刺线围栏,采取围封措施。
  二、绿化任务
  环城高速公路全线两侧可绿化长度92公里(公路隔离栅外两侧,以下绿化长度均指两侧),绿化面积4142亩,其中:红山区段绿化长度58.1公里,绿化面积2614亩;松山区段绿化长度24.5公里,绿化面积1102亩;元宝山区段绿化长度2.1公里,绿化面积96亩;喀旗段绿化长度7.3公里,绿化面积330亩。同时,要加大对公路隔离栅内沿线、玉龙、赤峰西、赤峰南、赤峰北、赤峰东、三眼井、三道井互通的补植、补造力度,加大绿化密度,提高绿化效果。
  三、施工标准
  (一)绿化宽度。环城高速每侧绿化宽度30 m,其中栽植宽度20 m,外侧预留3.5米,用于铺设管道,再外侧设置5m作业路,便于施工和后期养护。每侧绿化10行,株行距按照2*2 m设置(每亩167株)。
  (二)整地标准。环城高速公路绿化区要全面进行土地整理,保持土地相对平整;在土地平整的基础上,项目区周边筑40㎝高坝梗,内部按照2*2 m的规格修成30㎝高畦田。
  (三)苗木标准。针叶树全部采用容器苗,苗高2-3米,冠型饱满;阔叶树胸径5-6㎝,苗高4-5 m,土坨完整,直径40㎝以上;彩叶树胸径4㎝,苗高3-4 m,土坨完整,直径40㎝以上。
  (四)栽植标准。实行方坑整地,栽植坑规格80*80*80㎝。适度深栽,针叶树栽植深度要达到容器苗表层10㎝以上,阔叶树栽植深度60㎝。要全部采取坐水覆膜栽植,地膜(黑色地膜)厚度要达到0.016 ㎜。
  (五)水利设施。项目区(包括新建和原有工程)须有水源保障,要同步配套打设机电井,修建高位水池,埋设管道,平地采取管灌,坡地采取滴灌。
  (六)围栏标准。环城高速公路绿化项目区采取围封措施,围栏标准:水泥桩高2.5 m,地下埋设深度50㎝,地上部分2.0m,水泥桩间距4m,设置9道刺线,刺线间距20㎝,每2个水泥桩间再交叉设置两道刺线。
  具体施工标准按照绿化规划设计和水利工程规划设计执行。
  四、工作要求
  (一)提高认识,分工协作。环城高速公路绿化工作涉及三区一旗(红山区、松山区、元宝山区、喀旗)及多个市直部门,时间紧、任务重,各地区、各部门要切实提高对该项工作的认识,将思想、行动统一到市政府的安排部署上来,主动作为、分工协作,共同推进环城高速公路绿化工作。各旗区政府负责环城高速公路绿化的土地落实、绿化施工及后期养护等工作;红山区政府负责赤峰南、赤峰北、赤峰东、三眼井互通、三道井互通补植补造、提档升级工作;市林业局负责环城高速绿化规划设计和技术指导工作;市交通局、内蒙古自治区路政执法监察总队赤峰支队负责公路隔离栅以内散生木和残次林清理、环境整治、隔音板设置,及隔离栅内沿线及玉龙互通、赤峰西互通补植补造、提档升级工作,并配合做好隔离栅移位工作;市水利局负责环城高速水利工程规划设计和技术指导工作。
  (二)抢抓时间,确保质量。各地区、各部门要抢抓时间,倒排工期,统筹安排好各项工作。绿化规划设计和水利工程设计要在4月12日前完成;绿化用地要在4月15日前落实。同步完成苗木选择、施工队伍确定等工作。采取“落实一段,开工一段”的办法,加大工作推进力度,确保主要路段绿化任务在5月1日前完成,全线绿化任务在5月10日前全部完成。各地区、各部门要严格按照规划设计要求进行施工,除规划设计中明确的不可绿化路段(通过采取设置隔音板进行遮盖)外,其余路段必须按照规划设计的标准统一进行绿化。在规划设计、苗木选择、土地整理、造林整地、栽植及养护管护等环节严把质量关,保证造林成活率。特别是要做好土地整理、造林整地和栽植等环节的衔接工作(土地整理和整地只有经过验收合格后,方可栽植)。
  (三)加强督查,严格奖惩。市政府将加大对环城高速公路绿化工作的督查力度,对工作进展快、效果好的地区,将在资金安排上予以重点倾斜;对工作迟缓、开展不力的地区,除在资金上予以调控外,将对相关领导进行问责。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章