赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市城市绿线管理办法》的通知

 赤政办发〔2017〕 7号
 
赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市城市绿线管理办法》的通知
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市城市绿线管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
2017年2月14日
 
赤峰市城市绿线管理办法
 
  第一条 为加强城市绿线管理,提高城市总体绿化水平,改善城市生态环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、住建部《城市绿化条例》和《城市绿线管理办法》、《内蒙古自治区城镇绿化管理办法》等法律、法规规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法所称城市绿线,是指城市各类绿地范围的控制线。包括已建成的绿地控制线和规划预留绿地的控制线。
  第三条 本办法适用于我市中心城市规划范围内(含中心城区、平庄城区、元宝山城区)城市绿线的划定和监督管理。
  第四条 城市绿线管理坚持科学划定、严格控制、有效保护的原则。
  第五条 城市人民政府规划行政主管部门(以下简称“规划主管部门”)和园林行政主管部门(以下简称“园林主管部门”)按照各自职责负责城市绿线划定和监督管理工作。
  国土资源、水利、林业等行政管理部门,应当按照各自职责,协助做好城市绿线管理的相关工作。
  第六条 规划主管部门应当会同园林主管部门组织编制城市绿地系统规划,并按照程序报批后公布实施。
  第七条 城市绿地系统规划是城市总体规划的组成部分。在编制城市绿地系统规划时,应当确定城市绿化目标和布局,规定城市各类绿地的控制原则,按照《城市用地分类与规划建设用地标准》确定绿地面积,分层次合理布局公园绿地、防护绿地、生产绿地、附属绿地等各类绿地,并划定城市绿线。
  第八条 经批准的城市绿地系统规划,任何单位和个人不得擅自变更,确需变更的,应当按照原审批程序报批。
  第九条 控制性详细规划应当提出不同类型用地的界线、规定绿化率控制指标和绿化用地界线的具体坐标。
  修建性详细规划应当根据控制性详细规划,明确绿地布局,提出绿化配置的原则或者方案,划定绿地界线。
  第十条 下列区域应当划定城市绿线:
  (一)现有的和规划预留的公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地及其他绿地;
  (二)江河、湖泊、水塘等沿岸城市生态控制区域;
  (三)风景名胜区;
  (四)古树名木的保护范围;
  (五)其他对保护城市生态和景观产生影响的区域。
  第十一条 规划主管部门应当将批准的城市绿线向社会公布,接受公众监督。
  任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督城市绿线管理、对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。
  第十二条 城市绿线划定后,任何单位和个人不得擅自变更。确需变更的, 应当由规划主管部门会同园林主管部门组织进行论证后,报原批准机关批准。
  变更城市绿线不得减少绿地面积。因调整绿线而减少规划绿地面积的,应当予以补足。
  第十三条 已建成的绿地控制线,由园林主管部门登记建档,按照有关规定明确管护责任单位,并对管护情况进行监督管理。
  规划预留绿地的控制线,由规划主管部门和园林主管部门共同负责监督管理。
  第十四条 敷设通讯电缆、光缆、输电、燃气、热力、供水、排水管道和设置围栏、广告牌等施工项目,需要临时占用绿线内用地,影响城市绿地及其设施的,应当向园林主管部门提出书面申请,园林主管部门应当按照规定时限依法办理相关审批手续,并与建设单位共同确定保护措施。建设单位应当严格按照保护措施施工。
  第十五条 城市绿线范围内不符合绿地系统规划要求的建筑物、构筑物及其他设施,应当按照规划有计划的迁出或者拆除。
  第十六条 任何单位和个人不得在城市绿地范围内进行拦河截溪、取土采石、设置垃圾堆场、排放污水以及其他对生态环境构成破坏的活动。
  第十七条 违反本办法规定的,由规划、园林或其他有关行政管理部门按照《中华人民共和国城乡规划法》、《城市绿化条例》、《城市绿线管理办法》、《内蒙古自治区城镇绿化管理办法》等法律法规的有关规定予以处理。
  第十八条 有关行政管理部门和管理机构的工作人员未依法履行职责,造成城市绿地缺失的,由有关部门依法予以处理。
  第十九条 本办法由赤峰市人民政府负责解释。
  第二十条 本办法自发布之日起30日后施行。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章