赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市医疗机构设置规划(2016-2020年)》的通知

赤政办发〔2017〕33号

赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市医疗机构设置规划(2016-2020年)》的通知

各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市医疗机构设置规划(2016-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。
2017年6月12日

 
赤峰市医疗机构设置规划(2016—2020年)

  为贯彻落实国家、自治区深化医药卫生体制改革工作部署,科学合理配置和利用医疗资源,提升医疗服务的公平性和可及性,保护与增进全市居民健康,满足区域内全体居民基本医疗服务需求,根据《医疗机构管理条例》、《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》、国务院办公厅《医疗机构设置规划指导原则(2016—2020年)》、《内蒙古自治区卫生资源配置标准(2016-2020年)》、《内蒙古自治区医疗机构设置规划指导意见(2016-2020年)》和《赤峰市区域卫生规划(2016-2020年)》,结合我市实际,制定本规划。
  一、现状分析
  (一)居民健康问题
  我市居民总体的疾病结构与经济社会发展基本一致,慢性非传染性疾病成为威胁城乡居民健康的重要疾病,损伤、中毒导致住院的患者在农村牧区占了较大的比重。构成我市居民病伤死亡原因前十位的疾病为:⑴脑血管病;⑵心脏病;⑶恶性肿瘤;⑷呼吸系统疾病;⑸意外伤害;⑹泌尿生殖系统疾病;⑺内分泌病;⑻消化系统疾病;⑼传染病;⑽神经系统疾病。前五位死亡人数占全部死亡人数的91.38%,是影响我市居民健康的主要疾病。2015年,全市孕产妇死亡率15.62/10万,婴儿死亡率4.29‰,5岁以下儿童死亡率5.54‰。2015年全年报告传染病23种、发病总数12696例,死亡12人,年总发病率292.55/10万,死亡率0.27/10万,病死率0.09%。
  (二)医疗服务需求
  门诊服务:2015年,全市医疗机构总诊疗19422070人次(门诊17678479人次,急诊534254人次)。其中,医院诊疗7093463人次;社区诊疗858672人次;卫生院诊疗3091645人次;卫生所等诊疗1781713人次;妇幼保健诊疗553087人次;专科疾病诊疗27533人次;嘎查村卫生室诊疗5999976人次。年人均就诊4.5次。
  住院服务:2015年,全市入院人数为635681人,出院人数为634975人,住院病人手术112746例。
  床位使用:2015年,全市病床使用率为71.39%。其中,医院病床使用率为80.75%,基层医疗卫生机构病床使用率为44.23%。住院患者平均住院日为9.4天。
  费用情况:2015年,全市医疗机构门诊次均费用149.1元,其中,三级公立医院254.6元,二级公立医院234.1元,基层医疗卫生机构38.6元。住院病人人均费用6563.1元,其中,三级公立医院10378.3元,二级公立医院5995.9元,基层医疗卫生机构1033.2元。出院患者日均费用700.1元,其中三级公立医院、二级公立医院、基层医疗卫生机构患者平均每日住院费用分别为1063.9元、570.3元和161.1元。
  (三)医疗资源配置现状
  机构现状。全市共有各级各类医疗卫生机构4588个,其中,医院87所(三级综合医院5所,二级综合医院12所,三级蒙医中医医院3所,二级蒙医中医医院12所,三级专科医院2所,二级以上专科医院8所,一级医院39所,未定级6所),基层医疗卫生机构4409所(苏木乡镇卫生院241所,诊所、卫生所、医务室883所,社区卫生服务机构110所,嘎查村卫生室3175所),专业公共卫生机构65所,其他机构27所。
  床位现状。截至2015年,全市医疗卫生机构床位25700张。其中,医院18993张,基层医疗卫生机构5769张,妇幼保健机构653张,专科疾病防治机构45张,疗养院240张。全市每千人口拥有病床5.97张。
  人员现状。截至2015年,全市共有卫生工作人员37445人。其中,卫生技术人员28112人(执业医师9238人,执业助理医师2093人,注册护士10202人,药剂人员1887人,检验人员979人,影像等其它技术人员3255人)。另有乡村医生4663人。每千人口拥有执业(助理)医师2.64人、注册护士2.37人。
  设备现状。截至2015年,全市共有万元以上设备16170台(件),其中,50-100万元设备510台(件),100万元以上设备431台(件)。X线电子计算机断层扫描装置(CT)50台,医用核磁共振成像设备(MRI)27台,800毫安以上数字减影血管造影X线机(DSA)13台,医用电子直线加速器(LA)6台,单光子发射型电子计算机断层扫描仪(SPECT)2台。
  (四)存在的主要问题
  医疗机构发展与新时期医疗服务体系建设还不相适应,与社会发展和人民群众健康需求还有相当大的差距,在一定程度上影响了医疗服务的公平与效率,制约了整体医疗质量的提高,限制了医疗服务体系的健康发展。
  一是医疗卫生资源总量不足。每千人口执业(助理)医师数、护士数、床位数相对较低,特别是注册护士数量不足。专科医院发展相对较慢,康复医疗小而散、零星发展,儿科、口腔、精神卫生、慢性病、老年护理等领域服务能力较为薄弱,社会养老医疗业和健康服务业刚刚起步。
  二是资源配置不合理。在地区之间、城乡之间、城市大医院和基层医疗机构之间、各级别医院之间医疗资源分布不均衡,发展不协调,结构不合理。优势资源相对集中,中心城区医疗资源比重过大。基层医疗卫生资源不足和浪费并存,利用效率不高,部分乡镇(苏木)卫生院职能弱,边远嘎查村缺医少药。专科医疗机构和健康医疗业发展较慢。中西医发展不协调,中医药和民族医药特色优势尚未充分发挥。公立医疗机构所占比重过大,社会办医服务能力亟待加强。
  三是医疗服务体系不完善。医疗机构分工协作机制不健全、缺乏联通共享。基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、大病在医院、康复在基层的医疗服务格局尚未形成,服务体系难以有效应对日益严重的慢性病高发等健康问题。大型综合医院超负荷运转,床位使用率超过规定标准,而集医疗、预防、保健、康复、健康教育和计划生育为一体的乡镇(苏木)卫生院和社区卫生服务机构服务不足、功能有待提升。信息化建设较慢,区域间、医院间未能完全实现信息互通和个人诊疗信息共享。
  四是基层医疗机构服务能力亟待提高。一些机构标准化建设尚未达标,建设力度仍需加强。基层人员数量不足、结构不合理、能力素质不高,人员向上流动明显,留得住、用得上的人才机制尚未建立。符合基层功能定位要求的实用疾病诊疗技术和服务项目开展有限,医疗服务能力依然不高,难以有效应对日益严重的慢性病高发等健康问题。
  五是公立医院改革进展缓慢。改革的综合性、系统性和政策设计的可操作性仍需加强,人事编制、医保支付、药品供应保障等配套文件需尽快出台。破除以药补医机制刚刚起步,适应医疗行业特点的人事薪酬制度尚需完善。管办不分、政事不分、粗放式发展、注重规模扩张等问题仍然存在,旗县医院的县域龙头作用需要进一步加强,综合服务能力有待进一步提升。
  六是一级以下医疗机构管理需要进一步规范。存在重审批、轻监管现象,无证上岗、骗取医保资金、虚假广告宣传、过度医疗、推诿患者等问题时有发生。乡村医疗卫生服务存在依法执业意识不强、执业不规范等现象和医疗安全隐患。
  七是民营医疗机构发展速度缓慢。非公医疗机构数量多,但规模小、能力弱、人员流动性大、业务素质和诊疗能力不强,管理水平不高。缺乏一些规模适中、技术领先、管理先进的大型民营医疗机构,与公立医疗机构形成有效竞争。
  八是急诊急救指挥体系尚未有效建立。市和旗县区120急救指挥中心之间、中心与各网络医院之间的联系还比较松散,市县乡三级急救力量薄弱,大部分急救机构设施设备不达标,建设和运营经费未纳入本级财政预算,缺乏持续运行后劲。稳定、高效、上下联动的市县乡三级急诊急救指挥体系尚未形成。
  九是医疗机构经费投入严重不足。市和各旗县区政府对公立医疗机构的科学长效补偿机制尚未建立,绝大多数医疗机构处于自我维持、自我发展状态,房屋建设、设备购置、人才培养等方面投入资金压力大、困难多,制约了医疗机构正常发展,导致了趋利行为的发生,造成了医疗费用的不合理增长和卫生行政监管的乏力。
  针对上述问题,在“十三五”期间,要进一步调整公立医疗资源配置结构,提高存量医疗资源效率,特别要提高基层医疗机构资源利用效率。现有三级医院规模不宜过度扩大,应着力加强内涵建设。重点加强县级医院服务能力建设,促进部分二级甲等医院晋升为三级医院、部分二级乙等医院晋升为二级甲等医院。加强专科医疗体系建设,以现有专科医院为基础,逐步加强慢性病、老年病、老年护理及康复、医疗美容、临终关怀医疗服务等专科力量,形成基本覆盖居民主要健康问题的专科医疗体系。加强基层医疗卫生服务机构建设,形成覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络,满足城乡居民基本医疗、预防、保健需求。加强市急救指挥中心及各急救分中心、急救站建设和人员培训,形成统一指挥、上下联动、快速有效的院前急救体系。严格执行医疗机构准入标准,畅通民营医疗机构准入途径,鼓励社会力量举办有一定规模、有专科特色、社会急需的医疗机构。
  二、指导思想
  “十三五”期间,医疗机构设置坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展原则,形成结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系。建立健全以旗县区医院为龙头、苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室为基础的农村牧区医疗卫生服务网络。建立健全以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系,完善城市医院与社区卫生服务机构的分工协作机制。充分发挥中蒙医药在疾病预防控制、医疗服务和应对突发公共卫生事件中的作用。健全各类医院功能和职责,强化内部管理,不断提高医疗服务质量。鼓励引导社会资本发展医疗卫生事业,支持有资质人员办医,方便群众就医。
  三、基本原则
  (一)坚持健康需求导向。以人民群众健康服务需求为导向,以调整布局结构、提升服务能力为主线,适度有序发展,强化薄弱环节,科学合理确定各级各类医疗机构规模及布局。推进医疗机构与养老服务融和发展。
  (二)坚持公平与效率统一。机构设置要充分考虑服务半径、交通条件、布局结构等因素,优先保障基本医疗服务可及性,确保方便群众就医。注重医疗资源配置使用的科学性、协调性,提高效率,降低成本。加强城乡基层服务体系建设,保证城乡居民公平享有基本医疗服务。
  (三)坚持政府主导与市场机制相结合。切实落实政府在维护公共医疗服务公益性上的领导、保障、管理、监督等责任。发挥市场机制在资源配置方面的作用,充分调动社会力量的积极性和创造性,满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求。
  (四)坚持分级医疗。明确各级公立医疗机构功能定位和职责,建立完善分级医疗、双向转诊医疗服务体系,构建小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、疑难重病到城市大医院的就医格局。
  (五)坚持分类管理。坚持国家和集体举办非营利性医疗机构为主,充分体现卫生事业公益性,鼓励支持个人和其他社会团体举办非营利性及营利性医疗机构。
  (六)坚持中西医并重。办好综合医院同时,依法加快中蒙医机构建设,保证中蒙医医疗机构的合理布局和资源配置。支持鼓励中蒙医特色机构发展,完善蒙医中医医疗服务体系。
  (七)推进区域医疗资源整合共享。整合区域内二级及以上医院现有检查检验、消毒供应等资源,向基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构开放。鼓励设置独立的区域医疗检验、病理诊断、医学影像检查、消毒供应和血液净化机构,实现区域资源共享。
  (八)坚持系统整合和全行业管理。加强属地管理和全行业监管,统筹城乡、区域资源配置,兼顾当前与长远,注重发挥医疗服务体系整体功能,促进均衡发展。打破所有制和行政隶属界限,对辖区内所有医疗资源进行统一规划,各级卫生计生行政部门对各级各类医疗机构依法实行属地化全行业监督管理。
  四、总体目标
  到2020年,逐步形成与经济和社会发展水平相适应,与居民健康需求相匹配,分工明确、功能互补、布局合理、有序竞争,满足不同层次需求的医疗服务体系,使我市成为蒙东地区具有较强辐射能力的区域性医疗中心。
  五、设置规划
  (一)床位配置。预计2020年全市常住人口将达455.45万人,全市病床总数应控制在29786张内,新增床位控制在4086张内。其中,儿科总床位达1440张,每千名儿童床位数2.2张。根据《国家卫生计生委关于控制公立医院规模过快扩张的紧急通知》,结合我市实际,原则上不再增加公立医疗机构现有编制床位数,床位增量预留给民营医院及新增专科医院。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区医改办关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构实施意见的通知》要求,逐步增加民营医院床位比例。到2020年,民营医院床位占总床位的比例力争达到30%左右。全市二级以上医院病床使用率不低于80%。二级、三级综合医院和蒙医中医医院平均住院日分别控制在8天、9天、12天、11天内。各旗县区要认真落实《2020年全市医疗卫生服务体系床位配置指导性指标》(见下表)。严格控制公立医院单体(单个执业地点)床位规模。旗县办综合医院床位原则上在500张左右,50万人口以上地区可适当增加。市级综合医院床位以800~1000张为宜,市级三级甲等综合医院可按自治区批复将床位控制在1500张之内。专科医院床位设置应符合国家标准。

2020年全市医疗卫生服务体系床位配置指导性指标

每千常住人口医疗卫生机构床位()

 

6.54张

 

医院

5.34张

公立

医院

3.41张(其中蒙医中医医院1张)

市办医院

1.21张

县办医院

1.9张

其他公立医院

0.3张

社会办医院

1.93张

基层医疗卫生机构

1.2张

各旗县区每千常住人口床位配置标准

旗县区

2015年现状

2020年预期目标

指标性质

现有床位

现有指标

拟有床位

配置指标

阿鲁科尔沁旗

1491

5.60

1550

5.33

约束性

巴林左旗

1431

4.50

1840

5.33

约束性

巴林右旗

693

4.03

1022

5.33

约束性

林西县

1391

7.03

1441

6.82

约束性

克什克腾旗

1206

6.06

1256

5.74

约束性

翁牛特旗

1088

2.61

1550

3.50

约束性

喀喇沁旗

921

3.34

1250

4.31

约束性

宁城县

2754

5.19

3049

5.41

约束性

敖汉旗

2520

4.76

3041

5.33

约束性

红山区

2848

6.19

3026

6.18

约束性

元宝山区

2449

7.33

2449

6.90

约束性

松山区

1626

2.71

2802

4.56

约束性

市直

5282

1.22

5510

1.21

约束性

全市合计

25700

5.97

29786

6.54

约束性




  说明:各旗县区每千常住人口床位配置指导性指标应不含市办医院指标,即6.54-1.21=5.33。同时考虑各旗县区医院目前级别和现有床位数。在此基础上适当增减配置指导性指标。按市直医疗机构每千常住人口1.21张配置,应有床位5510张。
  (二)人员配置。医师、护士数量应达到各级医疗机构设置标准,满足临床需求。到2020年底,全市执业(助理)医师达14256人,护士17808人,每千人口拥有执业(助理)医师3.13人、注册护士3.91人。

各旗县区每千常住人口执业(助理)医师、护士人数

 
 

旗县区

执业(助理)医师(人)

注册护士(人)

2015年

2020年

2015年

2020年

阿鲁科尔沁旗

2.09

2.73

1.63

3.11

巴林左旗

2.20

2.73

1.20

3.11

巴林右旗

2.28

2.73

2.03

3.11

林西县

2.97

2.98

2.06

3.31

克什克腾旗

2.59

2.73

2.31

3.11

翁牛特旗

1.44

2.52

1.06

3.11

喀喇沁旗

2.16

2.73

1.33

3.11

宁城县

2.07

2.73

1.89

3.31

敖汉旗

1.88

2.73

1.20

3.01

红山区

2.60

2.73

4.58

4.60

元宝山区

2.72

2.73

2.55

3.41

松山区

1.89

2.73

1.12

3.31

市直

0.39

0.40

0.49

0.6

全市平均

2.63

3.13

2.37

3.91





  (三)医疗机构设置。
  1.公立综合医院
  一级综合医院。“十三五”期间原则上不再准入政府举办的一级综合医院。
  二级综合医院。各旗县区政府所在地设置二级综合医院1-2所,其中必须保证1所为同级政府举办的非营利性医院,全市设置二级综合医院15-20所。
  三级综合医院。全市设公立三级综合医院7所,其中,红山区内2所,松山区(新城区)内1所,宁城县内1所,林西县内1所。考虑松山区和元宝山区的社会发展趋势,将赤峰松山医院和赤峰宝山医院发展为三级综合医院。
  2.蒙医中医医院
  “十三五”期间,根据国家、自治区政策,进一步扶持和提高蒙医中医医疗机构服务能力。全市原则上不再准入政府举办的一级蒙医中医医院;各旗县区政府所在地设置蒙医中医医院1-2所,其中至少1所为同级政府举办的非营利性医院,全市设置二级蒙医中医院15-20所,设置三级蒙医中医医院5-7所。
  3.专科医院
  “十三五”期间,全市原则上不再准入政府举办的一级专科医院,全市设二级专科医院9-15家,设三级专科医院3-5家。重点抓好市传染病防治医院基础设施和服务能力建设。加强市精神病防治院、市安定医院建设,逐步发展为三级专科医院。做好自愿戒毒医疗服务工作。规划设置市级儿童医院、妇产医院各1所。鼓励医疗资源相对集中的公立综合医院向大专科小综合的专科医院转型,为赤峰学院第二附属医院增挂赤峰市肿瘤医院牌子,促进其向肿瘤专科医院方向发展。
  4.社区卫生服务机构
  在中心城区和旗县区政府所在地,合理规划布局好社区卫生服务机构。原则上每一个街道办事处(或每3-5万居民)设置一所社区卫生服务中心,旗县区所在地常住人口超过2万人的可设置社区卫生服务中心,根据实际需要,设置社区卫生服务站,具备条件的地区可实行一体化管理。旗县区政府所在地的乡镇卫生院向社区卫生服务机构转变,承担社区卫生服务功能。
  5.苏木乡镇卫生院
  每个苏木乡镇原则上设立一所政府举办的卫生院,苏木乡镇政府所在地以外的卫生院根据需要可继续保留。旗县区政府所在地和城区内不设卫生院。从功能上分为中心卫生院和一般卫生院两类。全市共设中心卫生院58所,一般卫生院183所。
  6.嗄查村级医疗机构
  嘎查村级卫生室是农村牧区三级医疗预防保健网的网底,承担农村牧区防病治病任务。原则上1个行政村只设置1所标准化嘎查村卫生室,实施乡村卫生服务一体化管理,列入新农合定点机构。举办嘎查村卫生室,以具备执业(助理)医师资格的人员优先。重新规划后超出规划的卫生室,其从业人员具备执业医师资格的逐步向个体诊所转变,数量不受规划限制。禁止新增乡村医生诊所。
  7.民营医疗机构
  鼓励支持社会资本举办各类医疗机构。社会资本可按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。卫生计生、民政、工商、税务等相关部门依法予以登记,分类管理。鼓励社会资本举办非营利性医疗机构,支持举办营利性医疗机构。鼓励有资质人员依法开办个体诊所,鼓励公立医院符合条件的医师到民营医疗机构多点执业。加强对民营医疗机构的监管。
  (1)民营医院
  按照“非禁即入”原则,全面清理取消不合理前置审批事项,不设置法律法规以外的限制条件,取消眼科、皮肤病、心血管病、血液病和整形外科等二级专科医院的设置限制,在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制。拓宽社会办医服务领域,法律法规未明确禁止的医疗服务领域向社会力量开放。优先支持社会力量举办康复、养老、老年病、精神、儿童、护理院(站)、临终关怀医院等急需的健康服务机构、特需医疗服务机构。鼓励向规模大、档次高、服务好的二、三级非营利性医院方向发展。支持符合条件的养老机构开办内部医疗机构。
  (2)个体诊所
  鼓励有资质人员依法开办个体诊所。按照适度灵活原则,及时批准符合条件的医师开办个体诊所,鼓励有资质的蒙中医专业技术人员举办蒙中医类专科医院和只提供传统蒙中医药服务的蒙中医门诊部、诊所。鼓励退休医师到基层开办个体诊所或执业,医师退休关系所在医疗机构不得限制。支持将个体诊所医生纳入社区医生与居民契约服务范围。
  (四)大型医用设备配置
  严格落实自治区大型医用设备配置政策和规划。原则上各旗县区公立医疗机构在不增加目前债务总额的情况下,方可购置大型医用设备,新增大型医用设备由同级政府出资。放宽民营医疗机构CT、MRI等大型设备准入条件。
  (五)采供血机构设置
  全市设置中心血站1所,除红山区、松山区外其他每个旗县区综合医院设置贮血点1个,设置单采血浆站2所,并严格实施属地化管理。
  (六)院前急救体系设置
  设置市120急救中心1所,除红山区外其他每个旗县区设置120急救分中心1所,中心城区设5-7所市级急救网络医院,每个旗县区以乡镇(苏木)中心卫生院为依托设置5-12所旗县级急救网络医院。建立全市统一指挥、网格管理、反应灵敏、运转高效的市县乡三级卫生应急救援体系。
  (七)妇幼保健与计划生育服务机构设置
  全市设置妇幼保健与计划生育服务机构13所,其中市妇幼保健与计划生育服务机构1所,旗县区妇幼保健与计划生育服务机构12所。贯彻《国家卫生和计划生育委员会、中央机构编制委员会办公室关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源的指导意见》(国卫妇幼发〔2013〕44号),优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导,密切部门协作
  切实加强对规划实施工作的领导,列入政府工作目标和考核目标,确保医疗机构设置规划有效执行。卫生计生、发改、财政、民政、人社、规划、住建等部门要密切配合,科学配置医疗资源,稳固公立医疗机构的主导地位,充分发挥市场调节功能,建立发展多样化、多元化办医格局,促进规划目标的实现。
  (二)坚持政府主导,加大财政投入
  坚持政府提供基本医疗服务的主导地位,制定和完善稳定的医疗投入政策,提高政府投入效率,最大限度发挥财政的公共服务职能。积极引入社会资本方式,有效化解公立医院债务问题。
  (三)强化宏观调控,实施全行业管理
  依据此规划,各级卫生计生行政部门对区域内的医疗资源配置实行统筹调控,对卫计行业内的所有资源实行属地管理。按照医疗机构设置标准,协调发展公立医疗机构和社会办医疗机构。
  (四)完善医疗保障制度,促进资源合理利用
  注重发挥医保政策的引导和杠杆作用,以居民健康需求为出发点,确定定点医疗机构和制定管理政策,对不同层次、不同类别、不同所有制的医疗机构依法依规实施准入和监管。医疗费用补偿标准和就诊规范优先保障基本医疗,引导居民合理就医,促进医疗资源高效利用。推进医疗责任和意外保险,降低医务人员职业风险,保障人民群众合法权益。
  (五)推进卫生体制改革,提高医疗服务质量和能力
  深化公立医院改革,建立现代医院管理制度和运行机制。健全不同层级医疗机构的分工协作机制,实行“基层首诊、双向转诊、上下联运、急慢分治”的分级诊疗制度。以对口支援、旗县级医院综合能力提升和医师多点执业为抓手,不断提高基层医疗机构服务质量和能力。

赤峰市人民政府办公厅秘书处          2017年6月13日印发

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章