赤峰市人民政府关于印发赤峰市健康扶贫工作推进方案的通知

赤政发〔2017〕58号

赤峰市人民政府关于印发赤峰市健康扶贫工作推进方案的通知

各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  现将《赤峰市健康扶贫工作推进方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2017年7月4日

赤峰市健康扶贫工作推进方案

  根据《内蒙古自治区党委 自治区人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》(内党发〔2017〕21号) 、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区健康扶贫工作推进方案的通知》(内政发〔2017〕54号)和自治区卫计委、扶贫办等14部门联合印发的《内蒙古自治区健康扶贫工程实施意见》(内卫计规范〔2016〕8号)精神,制定本方案。
  一、工作原则
  深入贯彻党中央、国务院脱贫攻坚决策部署和国家健康扶贫工程,按照自治区党委、政府脱贫攻坚的总体要求,认真落实自治区脱贫攻坚工作推进会议精神,紧紧围绕建档立卡贫困人口“看得起病,看得好病,看得上病,少生病”目标,加强组织领导,发挥部门职责,采取有针对性政策措施,扎实推动健康扶贫工作任务落实,为全市农村牧区贫困人口脱贫提供健康保障。
  二、工作目标
  进一步完善贫困人口医疗保障制度,以旗县区为单位建立贫困人口医疗兜底保障基金。按照国家健康扶贫工程和自治区脱贫攻坚总体部署确定的脱贫任务目标,实施“三个一批”行动计划,对已核实核准的患病贫困人口实行分类分批救治,确保2019年底前全部完成,2020年巩固救治成果。对新增的因病致贫返贫患者及时纳入健康扶贫数据系统统一管理并安排救治。加强贫困地区医疗卫生机构服务体系建设,推动健康扶贫工程示范县建设,2020年,实现贫困人口县域内就诊率达到90%,解决因病致贫返贫长效机制基本建立。
  三、工作任务及要求
  (一)进行贫困人口免费健康体检。按照《赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市贫困人口免费健康体检工作方案的通知》(赤政办字〔2017〕39号),至2020年,每年6月底前为全市建档立卡贫困人口免费进行一次健康体检。按照《国家基本公共卫生服务规范》中65岁以上老年人体检项目安排体检内容,摸清贫困人口身体健康状况。(市卫计委牵头,市财政局、扶贫办配合;完成时限:至2020年,每年6月底前)
  (二)实施“三个一批”行动计划。根据体检结果对贫困人口进行分批分类救治,开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批”工作。
  1.大病集中救治一批。根据自治区大病集中救治方案,结合我市实际,进一步细化方案,明确时间节点和工作要求。精心组织实施贫困人口大病专项救治行动,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配、推进实施等工作。
  2.慢病签约服务管理一批。选择慢性阻塞性肺气肿、风湿性心脏病、肝硬化等12个病种开展慢性病路径管理工作,在敖汉旗试点基础上,于7月份在全市推开。2018年逐步扩大病种数量,到2020年基本实现慢性病路径管理全覆盖。
  3.重病兜底保障一批。落实重病兜底保障政策,实行医保倾斜性精准支付,对符合条件的农村牧区贫困人口在起付线、报销比例等方面给予重点倾斜;统筹基本医保、大病保险、商业补充医疗保险、医疗救助等保障措施,实行联动报销。对报销后自付费用仍有困难的贫困患者,要及时落实相关救助政策。开展因病致贫的建档立卡贫困户购买大病住院补贴险、慢性病补助保险给予保费补贴试点工作。以旗县区为单位设立大病救助基金,解决因病致贫返贫问题。积极引导临时救助和社会慈善资金参与保障。(市卫计委、人社局、民政局、财政局牵头,残联、扶贫办配合;完成时限: 大病集中救治、大病救助基金设立工作在2017年12月底前;其余工作在2017年7月底前)
  (三)实行家庭医生签约服务。组织乡镇卫生院医生或村医与农村贫困家庭签约,鼓励县医院医生与乡村两级医务人员组成医生团队与贫困家庭签约。按照高危人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。(市卫计委牵头,市人社局、财政局、扶贫办配合;完成时限:2017年底前)
  (四)落实“一站式”结算和县域内先诊疗后付费工作。将贫困人口信息录入医院信息系统,开通绿色通道,在旗县级综合医院和蒙中医院、苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心等定点公立医疗机构就诊,免交住院押金,出院时结算经报销后的个人自付部分。实现一站式报销服务,基本医保、大病保险、商业补充医疗保险、医疗救助等有效衔接,在医疗机构报销窗口实现一站式办结。各地区结合《赤峰市农村牧区贫困住院患者旗县域内先诊疗后付费实施方案》,制定切实可行的先诊疗后付费办法,确保建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、低收入重度残疾人等困难群众享受到该项政策。(市卫计委牵头,市人社局、财政局、民政局、扶贫办、残联配合;完成时限:2017年7月份)
  (五)严格控制基本医疗支付范围外费用比例。建档立卡贫困人口就医,定点医疗机构原则上应优先选择使用基本医疗保险支付范围内药品、诊疗项目和医疗服务设施等,确需使用基本医保支付范围外的,应严格控制使用比例,二级医院控制在5%以内,三级医院控制在10%以内。(市人社局牵头,市卫计委、扶贫办配合;完成时限:2017年7月底前)
  (六)提升县级医疗卫生机构服务能力。县级以上人民政府分别举办1所疾病预防控制中心、1所妇幼保健机构和1所卫生监督执法机构,确保能够及时向辖区居民提供优质的专业公共卫生服务。“十三五”期间,全市设置二级综合医院15-20所,设置二级中蒙医院15-20所,设置三级中蒙医院5-7所。力争到2020年每千人口医疗卫生机构床位数达到6.54、县级医院达到1.9、蒙医中医类医院达到1.0,每千人口执业(助理)医师数达到3.13、注册护士数达到3.91,基本满足基层群众就医需求,贫困人口县域内就诊率达到既定目标。(市卫计委、发改委牵头,市财政局配合;完成时限:2020年底前)
  (七)加快推进医联体建设。按照“政府主导,统筹规划;坚持公益,创新机制;资源下沉,提升能力;便民惠民,群众受益”的原则, 通过建立医疗集团实现人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接,通过建立医疗共同体形成县乡村三级医疗机构分工协作机制,通过建立专科联盟提升解决专科重大疾病的救治能力,通过建立远程医疗协作网促进医疗资源纵向流动,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。(市卫计委牵头,市人社局、财政局配合;完成时限:2017年构建医联体基本框架,2018年全面推进医联体建设,2020年形成完善的医联体体系)
  (八)实施京蒙医疗机构对口支援和城乡医院对口支援。继续落实北京市9所三级医院、自治区内7所三级医院支援我市14所国贫旗县医院和2所区贫旗县医院相关工作。由我市21所二级以上医疗机构派出21个医疗队到卫生院开展支援工作。通过对口支援,强化受援医院人才、技术、重点专科等核心能力建设,实现法制化、科学化、规范化、精细化、信息化管理,全面提升服务水平,力争使贫困旗县区医疗机构承担起区域内居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救,疑难病转诊等任务。(市卫计委牵头,市发改委、财政局配合;完成时限:2020年底前)。
  (九)加强苏木乡镇卫生院业务用房和周转宿舍建设。为卫生院配置DR、彩超、全自动生化分析仪及血球计数仪、尿沉渣检测仪、心电图机等设备,配备急诊急救、康复理疗等设备,满足基本医疗和公共卫生服务需求。(市卫计委牵头,市发改委、财政局、人社局配合;完成时限:2020年底前;)
  (十)加强嘎查村卫生室“三个一”工程建设。贫困旗县每个行政嘎查村建设1所业务用房达标的卫生室、配置1台满足基本诊疗需求的健康一体机,配备1名合格的乡村医生。(市卫计委牵头,市发改委、财政局配合;完成时限:2020年底前)
  (十一)加强基层人才综合培养。优先在贫困地区实施“5+3”和“3+2”模式培养全科(助理)医生项目、基层医疗机构全科医生转岗培训项目、农村订单定向医学生免费培养项目和专科医生特设岗位计划。到2020年,实现每万人口拥有2名全科医生目标。按照《内蒙古自治区面向嘎查村卫生室3年制中职免费医学生教育培养规划(2016-2020年)》要求,优先面向贫困地区开展免费医学生培养计划(农村医学专业),到2020年,计划为嘎查村卫生室培养1000-1200名中专学历人才。落实乡村医生待遇,稳定乡村医生队伍,提升服务能力。(市卫计委牵头,市人社局、教育局、财政局配合;完成时限:2020年底前)
  (十二)加大贫困地区传染病、地方病、慢性病防控力度。开展重点地区重点人群结核病主动筛查和艾滋病防治工作。提升妇幼健康服务水平,实施免费孕前优生健康检查、农村牧区妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费筛查项目等。深入开展爱国卫生运动,推进卫生旗县创建工作,加快农村牧区卫生厕所建设,实施农村牧区饮水安全巩固提升工程,强化农村牧区垃圾污水治理。培养群众健康素养,倡导健康生活方式,实施健康干预,引导重点人群改变不良生活习惯。(市卫计委牵头,市财政局配合;完成时限:2020年底前)
  (十三)加强蒙医药中医药建设。发挥蒙医药中医药医疗保健特色优势,有针对性的推广蒙医药中医药适宜技术,使每个乡镇卫生院、嘎查村卫生室掌握5项以上适宜技术,为贫困患者提供方便适用的蒙医药中医药服务。(市卫计委牵头,市发改委、财政局配合;完成时限:2020年底前;)
  四、保障措施
  (一)加强组织领导,层层落实责任。成立赤峰市健康扶贫专项工作小组,统筹推进全市健康扶贫工作。各旗县区参照成立组织机构,分项制定实施方案和年度计划,明确任务,压实责任,落实经费,为推进工作提供保障。将健康扶贫纳入脱贫攻坚工作领导责任制和贫困旗县政府目标考核管理,落实旗县党委政府的主体责任。
  (二)建立推进机制,统筹协调推动。建立健康扶贫专项工作联席会议制度,定期召开健康扶贫联席会议,通报各旗县区工作进展,协调解决工作中遇到的问题。对实施进度缓慢、落实工作不力、群众满意度较低地区实行督导督办制,推动各项政策落地、任务落实。
  (三)加强督导检查,建立问责机制。建立“半年督导、年度考核”工作机制,对年度工作任务进行考核评估,加强督促检查,对督查中发现的问题及时责令整改;对重视不够、工作不实、推诿扯皮造成严重后果或不良影响的,要严肃问责,确保健康扶贫工作规范有效推进。

赤峰市人民政府办公厅秘书处          2017年7月4日印发

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章