赤峰市人民政府关于促进现代马产业发展的意见

赤政发〔2018〕13号

赤峰市人民政府关于促进现代马产业发展的意见

  各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  为加强对我市优质马品种和资源的保护,促进我市现代马产业发展,根据《内蒙古自治区人民政府关于促进现代马产业发展的若干意见》(内政发〔2017〕147号),结合我市实际,制定本意见。
  一、加强马品种保护和改良繁育
  (一)加强蒙古马等地方品种资源保护。积极配合自治区开展蒙古马等地方品种保护和资源普查。鼓励蒙古马集中区建立核心种马场,开展提纯复壮工作。支持核心种马场申报国家和自治区有关项目。协助做好国家和自治区在我市开展的资源库建设、资源动态监测和基因测序等科研和保护工作。(市农牧业局牵头,市发改委、科技局按职责分工负责,各旗县区政府配合)
  (二)加快推进本地优质马品种扩群繁育工作。保护好本地优质蒙古马品种资源,鼓励支持养马大户、专业合作社、马产业龙头企业等引进国外优良专用品种开展纯种繁育,推动高端马本土化。建立完善本地马良种繁育场,制定健全纯种繁育方案,扩大种马核心群规模,增加优质马供种能力。建立完善马匹改良技术服务推广体系,提高优质种公马的使用率,提高种群质量。(市农牧业局牵头,有关旗县区政府配合)
  二、促进现代马产业发展
  (三)加快发展马产品工业。支持马产品生产加工龙头企业发展,鼓励开展高端养生系列马产品研发,充分挖掘马产品食用、药用及保健价值,开发马肉、马奶饮品等系列食用产品,推广马奶、马骨粉、马血清等产品在蒙医蒙药领域的应用,延伸产业链条、提高附加值。按照马产品生产技术标准,做好马产品生产、加工、销售等环节的技术指导和管理服务。鼓励支持各类行业协会、团体及经营主体申请注册马品种及相关产品地理标志,创建优秀地方品牌。(市经信委牵头,市科技局、农牧业局、卫计委、工商质监局等按职责分工负责)
  (四)积极发展马竞技体育产业。加大马竞技产业的宣传推广力度,支持马竞技产业和马文化演艺产业发展,提高商业化水平和人民群众参与度。顺应市场需求,创新发展民族传统体育赛事。有条件的地区可配套建设具备国际标准的大型赛马和马术表演活动场所,争取创办国内一流、国际知名的品牌赛事。鼓励支持马产业企业创建国家级体育产业示范单位。(市体育局牵头,市文新广局等按职责分工负责)
  (五)推进马产业与旅游休闲产业深度融合。结合旅游产业发展,开发以马为元素的多元文化旅游休闲项目。支持有条件的地区探索建立休闲观光马道,布局建设马文化旅游体验基地。在城市周边或沿重点旅游线路建设对外开放的马主题公园等休闲娱乐场所,为群众提供多元化休闲娱乐和健身方式。鼓励和引导企业、农牧民围绕旅游景点开展野外骑乘等经营性活动,培育新的消费热点。(市旅发委牵头,市发改委、文新广局、交通局、住建委等按职责分工负责)
  三、建立完善相关服务体系
  (六)提高马产业科研水平及保护能力。依托赤峰学院、赤峰市农牧科学研究院等教学科研推广单位,加大马品种保护繁育、饲料营养、疫病防治及科学技术成果转化方面的工作力度。构建企业、科研推广机构及专业院校紧密结合的产学研平台。加强马属动物疫情预警预报,支持马匹专门医疗机构发展。整合地方兽医队伍,配齐专业医疗设备,培养和建立全科马兽医临床诊疗队伍,提高诊疗和赛事兽医水平,为养马提供有效技术指导服务。完善马匹检验检疫机制,为马匹跨区域流动开设绿色通道。(市科技局、农牧业局牵头,赤峰学院等配合)
  (七)搭建马产业交流合作和信息化服务平台。支持有条件地区和企业建立马产业合作交流基地,大力开展马产业经济、科技、文化、体育等方面的交流合作。有条件的地区可建立国际化、专业化的马匹拍卖交易和马产品交易中心,为我市马及其产品交易搭建平台。积极与自治区信息平台和数据库对接,提高马产业服务质量和水平。(市发改委牵头,市商务局、体育局、有关旗县区政府配合)
  四、提供政策支持
  (八)提供财税政策支持。积极争取自治区马产业发展专项资金支持。市财政预算安排一定数额资金对市政府认定的重点核心种马场或马产业项目,给予一定的贴息补助。对专门从事马品种资源保护及改良繁育、马竞技体育、马健身休闲娱乐、马产品生产研发加工及马文化产业的企业,从取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,5年内免征企业所得税地方分成部分。符合西部大开发税收优惠政策的马产业企业及自治区认定的高新技术马产业企业,按有关规定减免企业所得税。马产业企业开发新技术、新工艺、新产品发生的研发费用,允许按税法规定,在计算应纳税所得额时加计扣除。(市财政局牵头,市国税局、地税局按职责分工负责)
  (九)提供金融政策支持。建立多元化的马产业融资渠道,鼓励企业、民间资本等投入马产业发展。鼓励金融机构适当提高贷款或授信额度,支持马产业新型经营主体发展。鼓励融资性担保机构为马产业提供担保支持。(市金融工作局牵头负责)
  (十)提供用地政策支持。马产业项目建设用地按土地利用总体规划要求,优先纳入土地利用年度计划,并在下达年度计划时给予用地指标支持。使用存量建设用地需要受让的,可在不低于国家最低价格标准政策前提下,享受土地出让支持政策。马产业用地在符合规划、不改变原用途的前提下,可适当增加容积率且在5年过渡期内不征收土地出让价款。利用国有未利用土地进行马产业项目建设,享受国家有关用地支持政策。(市国土局牵头,市发改委、有关旗县区人民政府配合)
  各地要因地制宜,将促进现代马产业发展纳入当地经济社会发展规划,制定和落实支持现代马产业发展的配套政策和相关措施。各有关部门要各司其职、协同配合,完成好各自承担的职责任务,共同推动我市现代马产业又好又快发展。

2018年3月22日

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章