赤峰市人民政府关于印发赤峰市城乡规划委员会议事规则的通知

 赤政字〔2017〕1号
 
赤峰市人民政府关于印发赤峰市城乡规划委员会议事规则的通知
 
各旗县区人民政府,市直各委办局:
  现将《赤峰市城乡规划委员会议事规则》印发给你们,请认真组织实施。
 
2017年1月9日
 
赤峰市城乡规划委员会议事规则
 
  根据《中华人民共和国城乡规划法》、《内蒙古自治区城乡规划条例》等法律法规有关规定,为全面推行城乡规划委员会制度,加强城乡规划管理工作,提高城乡规划决策的科学性、民主性、规范性,结合我市城乡规划工作实际,特制定赤峰市城乡规划委员会(以下简称“市规委会”)议事规则。
  一、组织机构
  市规委会是市政府进行城乡规划决策的议事机构,统一领导、协调、监督全市城乡规划管理工作,负责对全市城乡规划重要事项进行审议和决策。
  (一)市规委会组成。市规委会由主任、副主任和委员组成。主任由市长担任,副主任由常务副市长、分管城乡规划工作的副市长和市政府秘书长担任,委员由政府委员和专家委员组成。政府委员由市政府分管副秘书长、新区管委会、市直有关部门主要负责人担任;专家委员由城市景观环境建设专家委员会和规划专家咨询委员会有关专家担任。
  (二)市规委会机构设置。市规委会下设项目规划设计审查委员会、城市景观环境建设专家委员会、规划专家咨询委员会和市规委会办公室。
  1.项目规划设计审查委员会主任由分管城乡规划工作的副市长担任,委员由市政府分管副秘书长、“三区一旗”政府主要领导或分管领导、新区管委会、市直有关部门分管规划的主要负责人或分管负责人、城市景观环境建设专家委员会主任委员、副主任委员和相关委员担任。
  2.城市景观环境建设专家委员会聘请市内地域文化、民族文化、建筑、园林、美学、企划等方面的专家学者组成。市政府相关部门负责人任特邀专家委员。城市景观环境建设专家委员会办公室设在市规划局,协调处理委员会的日常工作。
  3.规划专家咨询委员会主任由市规划局分管副局长担任,聘请住建厅规划专家、参与过赤峰重要规划项目编制单位项目负责人、有关大专院校规划专业教师以及市内外长期从事城乡规划工作的专业人士为委员。
  4.市规委会办公室设在市规划局,同时承担项目规划设计审查委员会办公室职能。办公室主任由市规划局局长担任。城市景观环境建设专家委员会、规划专家咨询委员会人员如有变动,由市规委会办公室负责调整,市政府办公厅不再另行发文。
  二、工作职责
  (一)市规委会工作职责。
  1.审议赤峰市城乡规划发展政策、城乡规划技术规程。
  2.审议赤峰市城市总体规划方案及城市总体规划强制性内容的修改事宜。
  3.审定城乡规划发展战略规划、城乡统筹规划、中心城市近期建设规划、分区规划、控制性详细规划以及各旗县城市总体规划。
  4.审定中心城市近期建设规划、分区规划、控制性详细规划的调整方案以及各旗县城市总体规划的调整方案。
  5.审定城市总体规划确定的规划区范围内重大基础设施建设项目的规划选址及各类园区的总体规划方案。
  6.审定中心城区各类专项规划。
  7.审定城市重点地段的城市设计、主要街路景观设计、大型公园广场和水系景观设计。
  8.审定城市大型公共建筑、标志性建筑的设计方案。
  9.审定确需变更土地使用性质和调整容积率的项目。
  10.其他经项目规划设计审查委员会审议后确需提交市规委会议定的事项。
  (二)项目规划设计审查委员会工作职责。
  1.对报请市规委会审定的项目进行审查。
  2.审定规划区内各类园区的城市设计、街路景观设计和修建性详细规划设计方案。
  3.审定城区居住区、商业商务区、学校、大型公建等项目修建性详细规划设计方案。
  4.审定市规委会办公室会议确定上报的有关项目规划、建筑设计方案。
  5.市规委会交办的其他事项。
  (三)城市景观环境建设专家委员会工作职责。
  1.制定和实施赤峰市城市景观环境建设工作计划。
  2.按照市政府提出的城市建设方面的议题,专题进行调研、论证、创意和策划,提出建议、意见或方案、规划,并向市政府提交专题报告。
  3.对有关城市建设中的规划设计方案进行论证,提出书面建议、意见,供市政府及有关部门决策参考。
  4.对在旗县城关镇所在地县城内实施的涉及该城镇总体景观的重大项目规划方案、建筑设计方案提供论证支持。
  5.做好古建筑保护工作。
  6.做好城市景观环境建设的宣传工作,组织市民参与城市景观环境建设,提高市民对景观环境建设的参与意识、保护意识和认同感。
  7.定期评比优秀景观环境项目。
  8.市政府交办的其他工作。
  (四)规划专家咨询委员会工作职责。
  对报市规委会审定和项目规划设计审查委员会审查的议题进行技术咨询和论证。
  (五)市规委会办公室工作职责。
  1.负责起草市规委会工作章程、规定、规程等。
  2.负责市规委会和项目规划设计审查委员会会议议题收集和材料审查工作。
  3.负责拟审议的重点规划项目资料发送工作。
  4.负责组织召开规划专家咨询委员会会议。
  5.负责撰写市规委会和项目规划设计审查委员会会议纪要的技术内容。
  6.负责组织市规委会和项目规划设计审查委员会会议相关信息发布工作。
  7.负责呈报专家咨询和论证意见、技术信息等。
  8.负责市规委会和项目规划设计审查委员会会议资料存档等日常工作。
  三、工作规则
  (一)市规委会。
  1.规划项目实行分级审查。对于需报市规委会审定的规划方案、建筑设计方案,由市规委会办公室按专业技术要求提出初审意见后,报项目规划设计审查委员会审查,再提交市规委会审定。
  2.市规委会全体会议由主任召集,会议原则上每两个月召开一次,也可根据工作需要随时召开。
  3.市规委会会议表决采取审议通过的方式。
  4.为多方征求意见,在召开市规委会会议时,除委员参加外,根据需要可邀请部分与所审议项目有关的规划专家和社会人士代表参加。
  5.会议议定事项以市规委会会议纪要形式下发。
  (二)项目规划设计审查委员会。
  1.项目规划设计审查委员会全体会议由主任召集,会议原则上每月召开一次,也可根据工作需要随时召开。
  2.为多方征求意见,在召开项目规划设计审查委员会会议时,除委员参加外,根据需要可邀请部分与所审查项目有关的规划专家和社会代表参加。
  3.会议议定事项以项目规划设计审查委员会会议纪要的形式下发。
  4.项目规划设计审查委员会会议表决采取审议通过的方式。
  (三)城市景观环境建设专家委员会。
  1.城市景观环境建设专家委员会在主任委员领导下开展工作,采取不定期例会或其他方式开展工作。
  2.城市景观环境建设专家委员会特邀委员负责本单位与专家委员会的协调工作。
  3.城市景观环境建设专家委员会所审议的事项均需提出明确书面意见、建议,提交市政府或有关单位。
  (四)规划专家咨询委员会。
  市规委会办公室根据工作需要,不定期组织召开规划专家咨询委员会会议。根据会议内容涉及的领域,专家咨询委员会不少于5名单数的专家参加会议,最终形成专家咨询和论证意见,并由与会专家签字确认。
  四、工作程序
  (一)议题初审。市规委会办公室负责对拟提请市规委会审定的议题进行初审。对符合提请要求的议题,由市规委会办公室负责汇总后上报。
  (二)会议安排。根据市规委会主任或副主任确定的会议日程,由市政府办公厅负责组织安排会议工作,市规委会办公室负责组织议题汇报等相关工作。
  (三)会议议程。
  1.市规委会主任或主任委托副主任主持会议。
  2.申报单位、设计单位负责汇报审议项目规划情况。
  3.市规委会办公室汇报专家咨询论证意见、初审意见及相关意见落实情况。
  4.与会委员和参会人员对议题发表意见。
  5.会议主持人宣布审定意见。
  (四)其他。市规委会办公室在会议结束后一周内起草会议纪要,经办公室主任审核后,报请市政府印发。
  五、工作要求
  (一)各位委员原则上不得缺席会议,因故不能参加会议的,应提前向会议召集人请假并经同意后,方可委托他人参加会议。
  (二)市规委会办公室须提前将拟审议的重点规划项目资料发送给各位委员。
  (三)各位委员必须提前熟悉审议项目的有关情况以及相关的法律法规和政策规定,本着认真负责的态度,积极参与审议工作。
  (四)各位委员在审议工作中,要充分表达自己的观点并提出意见。凡会议审议通过的事项要坚决执行,各位委员要做好宣传和解释工作。
  (五)各位委员向决策者和社会公众提出的信息应清晰、准确,发表的规划建议应客观、公正、准确。
  (六)会议资料属于内部材料,会后须交规委会办公室或留在会议室。在会议纪要正式印发前,各位委员不得透露会议的详情和讨论过程。
  附件:赤峰市城乡规划委员会及下设委员会组成名单
 
附件:
 
赤峰市城乡规划委员会及下设委员会组成名单
 
  一、赤峰市城乡规划委员会组成名单
  主 任:市政府市长
  副主任:市政府常务副市长
  市政府分管副市长
  市政府秘书长
  委 员:市政府分管副秘书长,市发改委、经信委、财政局、国土局、住建委、规划局、环保局、交通局、水利局、林业局、商务局、文新广局、人防办、公安局交警支队、消防支队、国网赤峰供电公司、国土局土地储备中心、新区管委会、喀喇沁旗政府、红山区政府、松山区政府、元宝山区政府主要负责人,市景观委员会、专家咨询委员会有关专家。
  二、项目规划设计审查委员会组成名单
  主任:市政府分管副市长
  委员:市政府分管副秘书长,市发改委、财政局、国土局、住建委、规划局、环保局、交通局、水利局、文新广局、人防办、公安局交警支队、消防支队、国土局土地储备中心、新区管委会、喀喇沁旗政府、红山区政府、松山区政府、元宝山区政府主要负责人或分管负责人,市景观委员会、专家咨询委员会有关专家。
  三、景观环境建设专家委员会组成人员
  主任委员:  于建设  赤峰学院党委副书记、教授
  副主任委员: 宋英达   赤峰巴林印社社长、赤峰市老年书画协会副主席 
         杨忠昌   北方时代建筑设计集团董事长、高级建筑师
  委 员:市人大城乡建设资源委员会主任委员蒙玉清、市教育局副局长赵兰生、市文联主席李文智、红山书画院傅智勇、市美术家协会主席鲍凤林、市书画院院长吴银成、原赤峰美术馆馆长赵文戈、市文新广局副局长、赤峰博物馆馆长刘冰、市委党校副教授林铁红、赤峰学院历史文化学院副教授孙永刚、市规划局副局长费景发、市住建委副主任姚向民、市交通局副局长袁凯民、市环保局总工吴建文、市水利局总工杨瑞新、赤峰市文化旅游顾问顾宇、华地方圆规划建筑设计有限公司董事长刘洪志、市林业科学院院长李显玉。
  特别委员:市政府分管副秘书长、市规划局、住建委、交通局、林业局、文新广局、新区管委会主要负责人。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章