赤峰市人民政府关于贯彻落实《内蒙古自治区公共资源交易平台管理服务实施细则》的通知

赤政字〔2017〕88号
 
赤峰市人民政府关于贯彻落实《内蒙古自治区公共资源交易平台管理服务实施细则》的通知

各旗县区人民政府,市直各委办局:
  为贯彻落实《自治区人民政府关于印发<内蒙古自治区公共资源交易平台管理服务实施细则>的通知》(内政发〔2017〕60号),进一步规范公共资源交易活动,现就有关事宜通知如下:
  一、建立赤峰市公共资源交易管理工作联席会议制度
  通过联席会议统筹指导和协调全市公共资源交易平台整合、建设,承担公共资源交易工作的组织保障,协调解决公共资源交易工作中的重大问题等。联席会议总召集人由市政府分管副市长担任,各有关部门为成员单位。联席会议办公室设在市政府办公厅。
  联席会议原则上每年召开1至2次全体会议。根据工作需要,成员单位可提出召开会议的建议,经总召集人同意后,召开全体会议或部分成员单位会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发,同时报市政府。各成员单位按照职责分工,落实联席会议议定事项和确定的工作任务,及时主动研究和解决公共资源交易工作中的问题,互通信息、密切配合、相互支持,充分发挥联席会议作用,形成高效有序的长效工作机制。
  二、理顺组织管理体制
  (一)建立赤峰市公共资源交易管理办公室
  公共资源交易管理办公室为全市公共资源交易管理服务机构,在联席会议办公室领导下,负责指导、协调、管理全市的公共资源交易相关平台和系统建设运行。
  (二)进一步明确公共资源交易中心职能
  公共资源交易中心为公共资源交易的执行机构,主要负责贯彻执行公共资源交易相关法律、法规、政策和制度,为各类公共资源交易活动提供场所、设施、信息和全流程电子化服务,通过规范化和标准化工作流程,为进场开展交易活动的代理机构和评审专家的行为提供见证,为各行业监管部门提供相应的监管服务。
  (三)设立政府采购中心
  政府采购中心在赤峰市公共资源交易管理办公室的领导下,根据采购人委托制定集中采购项目的实施方案,明确采购规程,组织政府采购活动。建立完善的政府采购内部监督管理制度,提高确定采购需求,编制招标文件、谈判文件、询价通知书,拟订合同文本和优化采购程序的专业化服务水平,根据采购人委托在规定的时间内及时组织采购人与中标人或成交供应商签订政府采购合同,及时协助采购人对采购项目进行验收。
  (四)设立产权交易中心
  产权交易中心负责组织实施全市国有建设用地使用权(矿业权)招拍挂出让交易工作,承担全市国有建设用地使用权出让、矿业权出让转让的事务性工作,发布土地矿产供求信息,提供相关咨询和服务。依法审核国有产权交易主体资格和交易行为的规范性和合法性,对交易合同进行鉴证,组织产权交易,维护交易各方的合法权益。
  三、积极推进其他各类公共资源纳入统一平台交易
  在自治区统一的公共资源交易目录下根据赤峰实际扩大目录范围。将纳入公共资源交易目录的工程建设项目招标投标、国有土地使用权和矿业权出让和转让、国有产权交易、政府采购以及经国务院与所属机构批准陆续纳入的公共资源交易项目纳入到公共资源交易平台进行交易。列入公共资源交易目录的项目应当按照分级管理原则在公共资源交易平台进行交易,禁止任何形式的场外交易。
  自治区直驻赤峰市和赤峰市各旗县区单位交易项目可选择在赤峰市公共资源交易平台进行交易,并在5个工作日内将交易数据上传至自治区公共资源交易服务平台。也可以选择在自治区公共资源交易平台进行交易。
  中直驻区单位、中央国有企业在自治区境内投资的交易项目可进入属地公共资源交易平台交易。
  四、全力推进信息互通和资源共享
  积极推动赤峰市公共资源交易平台按照“1·2·3·4·5+N”(一个平台、两级管理、三套系统、四项职能、五个统一、多个终端)的方式进行整合。
  一个平台:建立统一的市级公共资源交易平台,旗县区已经设立且按照法律法规确有必要保留的,整合为市级公共资源交易平台的分支机构。
  两级管理:平台由市本级和旗县区两级管理,即交易平台由市公共资源交易管理办公室统一监督管理,人、财、物及业务监督等行政职能分别由市本级和旗县区自行管理。
  三套系统:建立并使用电子服务系统、电子交易系统、电子监管系统。
  四项职能:协调、管理、监督、服务四项职能主要由市公共资源交易管理办公室(市公共资源交易中心)履行。
  五个统一:公共资源交易平台的运行应当遵循相关法律法规和国务院有关部门制定的各领域统一的交易规则,按照公开、公平、公正和诚实信用的原则,实行统一交易平台、统一规则流程、统一信息发布、统一专家资源和统一综合管理的运行方式。
  多个终端:对于旗县区达到公共资源交易场所设施标准和服务标准的平台运行服务机构,接入赤峰市公共资源电子交易系统并线运行,对于尚未整合完毕的旗县区分支机构和社会交易平台,赤峰市公共资源电子交易系统为其保留终端接口,成熟一个接入一个。
  各地、各部门要认真按照《内蒙古自治区公共资源交易平台管理服务实施细则》的要求,理顺领导关系,建立协调机制,整合交易业务,规范交易行为,加快交易平台整合步伐,为市场主体、社会公众、行政监督管理部门等提供行之有效的综合管理服务。
2017年6月8日

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章