赤峰市人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知

赤政办发〔2017〕2号
 
赤峰市人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知
 
各旗县区人民政府,市直各委办局,中区直驻赤各单位:
  根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)关于“坚持严格规范公正文明执法”精神和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号)、《内蒙古自治区行政执法监督条例》(2009修订)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知》(内政办发〔2008〕21号)要求,为进一步规范我市各级行政机关的行政执法行为,提高行政执法水平,市政府决定,对各地区、各部门2016年下半年和2017年结案的行政许可、行政处罚、行政强制案卷依法进行评查。现将有关事宜通知如下:
  一、评查依据
  行政执法案卷评查,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《内蒙古自治区行政执法监督条例》(2009修订)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知》(内政办发〔2008〕21号)、《内蒙古自治区行政机关行政执法案卷评查内容和标准》(内政法发〔2007〕53号)以及其他现行有效法律、法规和规章进行。
  二、评查范围
  行政执法案卷评查范围包括:各级行政执法机关(包括行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织)作出的行政许可案卷、行政强制案卷和按照一般程序实施的行政处罚案卷。
  没有行政许可、行政处罚或行政强制案卷的行政执法机关,应当书面说明情况,报本级人民政府法制办公室备案。
  三、评查内容
  (一)行政许可案卷主要评查:执法主体资格是否合法,许可项目是否有法定依据,许可条件是否符合法律规定,许可收费是否有合法依据,许可程序是否符合法定要求。
  (二)行政处罚案卷主要评查:执法主体资格是否合法,违法事实是否清楚,证据是否确凿,处罚依据是否合法充分、适用法律是否准确,量罚幅度是否适当、合理,罚缴是否实行分离,是否使用法定罚款、没收财物单据,扣押、没收的财物处置是否适当,处罚程序是否符合法律规定,是否存在以罚代刑、以罚代管情况,送达和执行是否合法、到位等。
  (三)行政强制案卷主要评查:实施行政强制的主体是否合法,实施强制前是否催告当事人履行义务,是否告知当事人救济的权利和途径,当事人履行义务后是否及时解除强制措施,实施行政强制的依据是否合法,转引法律、法规时,是否扩大适用了行政强制措施的对象、条件、种类,行政机关以外的组织是否实施了行政强制措施,所实施的行政强制是否违反行政强制措施程序和行政强制执行程序,是否违法对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定等。
  (四)其他评查内容包括:行政执法案卷文书格式是否规范,文字表述是否清楚,文书种类、印章使用是否正确,归档是否符合要求等。
  四、评查方式
  案卷评查以自查为主,结合普查或抽查的方式进行。各地区、各部门要认真制定本地区、本部门的案卷评查工作方案,依法进行自查。对自查发现的问题要及时进行归纳整理,逐卷做出优秀、合格、不合格的评价,并进行统计分析。
  五、评查时间
  2017年7月31日前,各旗县区政府及市本级各部门应完成案卷自查工作,并将案卷自查工作总结(纸制文件和电子版)报送市政府法制办公室。
  2017年8月1日后,市政府法制办公室将组织案卷评查工作组,对各旗县区政府、市本级各部门的案卷进行普查或抽查。普查或抽查的时间、范围、方式、评查结果运用等另行通知。
  六、评查通报
  行政执法案卷评查普查或抽查结果将在全市范围内通报,并将纳入2017年度各旗县区政府和市本级各部门法治政府建设及依法行政工作考核结果。
  开展行政执法机关执法案卷评查活动,是加强行政系统内部层级监督、规范行政执法行为、提高各级行政执法机关执法水平的重要举措,也是贯彻落实行政执法责任制的有效途径。各地区、各部门应当从贯彻落实中共中央依法治国基本方略和加快建设法治政府高度,深刻认识开展行政执法案卷评查工作的重要意义,严格按照《内蒙古自治区行政机关行政执法案卷评查内容和标准》,切实采取措施,认真做好自查和书面总结工作,同时做好接受普查或抽查的准备,确保顺利完成行政执法案卷评查工作。
  附件:
 
2017年1月18日

抄送:市委办公厅、人大常委会办公厅、政协办公厅。
赤峰市人民政府办公厅秘书处2017年1月18日印发

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章